Всячина > Навыки вождения и поведение на дороге
Первый самостоятельный выезд на дорогу...и боязнь потока. Как побороть?
pavl1ck:
--- Цитата: PhiloSSof от Август 12, 2009, 13:24:40 pm ---Понятно, но я просто не хочу ненароком сцепление сжечь... Мне бы хотя бы просто знать, как для сцепления и движка будет безопаснее и не сожгу ли я сцепление, если буду часто им пользоваться (долго держать выжатым при торможении) =)
--- End quote ---
При торможении его не сожжешь, только при перегазовках на трогании, например :) . Если долго держать выжатой педаль, накрывается подшипник и выжимная корзина.
Михалыч®:
Ну если не жаль тормозные колодки и хочется почаще их менять-тогда да, с выжатым сцеплением B)
А если еще хочется не терять контроль над машиной (иногда нужно быстро поддать газку), то тормозить на передаче. Попервой можно и заглохнуть в конце, но понимание того, когда надо выжать сцепление и вытолкнуть передачу в нейтраль, придет быстро.
Обычно где-то на 1,5 тыс оборотов.
ИМХО везде и говорится, что движение накатом опасно, и его надо избегать:)
Не всегда, конечно, но в большинстве случаев
ЗЫ Сцепление не сожжешь, а вот выжимной умрет раньше времени
simon_power:
Итак советы: все автомобилисты, словно первую любовь, помнят своего инструктора по вождению. Ездить с опытным «штурманом» было спокойно и просто. Он «разруливал» сложные дорожные ситуации и вселял в «чайника» уверенность в собственных силах. Но вот - экзамены в ГАИ остались позади, права в кармане, а все дороги открыты... Почему же в этот момент у многих новичков начинают дрожать руки, а недавно приобретенные водительские навыки испаряются, словно утренний туман летом?
К слову, иногда с этой проблемой сталкиваются и опытные водители. Причин ее возникновения может быть множество. ДТП, в которое попал автомобилист, длительный перерыв в вождении, неприятности на работе или семейные неурядицы - любой из этих факторов может вызвать спровоцировать возникновение автофобии.
С недавних пор психологи относят боязнь вождения к устойчивым фобиям, фактически приравняв это состояние к психическим расстройствам. И утверждают, что, как и любое навязчивое состояние, автофобию нужно лечить. Но так ли это? Практика показывает, что с данной напастью можно справиться самостоятельно.
По крайней мере - на ранних стадиях ее возникновения.
Как бороться со страхами?
Для начала нужно определиться, а хотите ли вы водить по-настоящему? Возможно, на уровне подсознания в вас присутствует неприятие самого факта вождения. Мозг безуспешно пытается устранить противоречие между «надо» со стороны разума и «не хочу» со стороны подсознания, а в итоге такая борьба выливается в немотивированную боязнь вождения. Преодолеть этот страх можно, лишь прямо посмотрев ему в глаза. Ниже приведены несколько простых советов, которые даже самому робкому водителю помогут уверенной рукой «взять под уздцы» своего железного коня.
- Первое и самое важное правило: не забудьте повесить на заднее стекло своего автомобиля наклейку со знаком «!». Опытный водитель обязательно обратит на нее внимание и не будет на вас злиться, а просто аккуратно объедет.
- Старайтесь садиться за руль не только по необходимости, но и просто для того, чтобы попрактиковаться в вождении. Помните: действия и поведенческие модели, доведенные до автоматизма, не вызывают страха. Чем чаше вы ездите за рулем, тем больше таких автоматических навыков накопите.
- Не стоит заучивать один и тот же маршрут и тем более пристраиваться за каким-нибудь тихоходом. Это вас закрепостит. Рано или поздно все равно придется выехать на незнакомую дорогу. По мере возможности, разнообразьте свои маршруты. Начать следует с улиц, движение на которых не слишком интенсивно. Можно выезжать на тренировки вечером, когда машин не много.
- Если вы растерялись на дороге - остановитесь и включите аварийку. Пусть вам сигналят и крутят пальцами у виска. Не обращайте внимания. Успокойтесь и подумайте, как без потерь выйти из сложившейся ситуации. А потом спокойно продолжайте движение.
- Одно из важнейших правил: старайтесь не злиться и не нервничать за рулем. Помните, что в состоянии стресса реакция ухудшается, а внимание рассеивается.
Не принимайте близко к сердцу «провокации» других водителей. «Чайниками» когда-то были все, даже Михаэль Шумахер не родился с «баранкой» в руках. Вы имеете такие же права на дороге, как и все остальные.
- Часто, чтобы побороть страх, водители используют методы самовнушения. Необходимо «настроить» себя на процесс вождения. За рулем думайте только о дороге, другие проблемы не должны вас беспокоить.
- Учитесь видеть дорогу. Смотрите не только на задний бампер автомобиля, едущего впереди, но и на ваших соседей по полосам движения. Регулярно поглядывайте в зеркала заднего вида. Умение «читать» дорогу приходит с опытом, но оно же оказывает неоценимую помощь водителю, порой спасая ему жизнь.
И помните ;): на ошибках люди учатся! Не бойтесь показаться смешным за рулем. Главное, чтобы ваши действия не привели к аварии.
naday:
Учил меня отец, ночами катались по городу. Потом через месяц, недельку покатался в час-пик по пробкам, так я освоился и потом начал кататься самостоятельно.
areline:
вот мои скромные начинания:
права у меня с 2003г., месяц поздила на WV Jetta, потом машинку продали. и так я пробыла шесть лет без руля, не ездила вообще.
и о чудо, у меня появился Сидик. приобретала сие чудо в смоленске, а сама живу в москве. пол вечера покоталась с папиком по смоленске, он пытался научить меня порковаться... и на следующий день я села за руль и поехала сама в москву (400 км), без помощников-пассжиров, без сопровождаюей машины. 2 раза останавливалась заправиться, и 1 раз покурить - избавиться от стресса...)
могу сказать, что на трассе начинаешь чуствовать машину и привыкать ее характеру...)
в москве - сначала съездила на разведку на работу вечером, когда машин-нет, а потом стала ездить в обчном режиме. ну что, страшно, - да!
а что делать? ездить-то надо, и научиться можно только, когда сядешь, да поедешь без чьей либо помощи...
из опознавательных знаков у меня только мягкая игрушка, когда видят, что девочка за рулем,-относятся более снисходительно.
и вот, я уже цельный месяц за рулем своей любимой бибик...)
из происшествий за это время: 1 раз не аккуратно сдала назд- итог - рабитый габарит, 1 раз зеркалом проехалась по соседнему мерсу.
закрылась в машине, вызвала ГАИ, и пока они не приехали из машины не выходила, а на орущего дядьку из мерса старалась не обращать внимания. akkord
Навигация
Go to full version