по правилам при подъезде к пешеходному переходу необходимо снижать скорость 
А кроме этого по тем же правилам должен быть установлен
предупреждающий знак 1.22 "Пешеходный переход" (вне населённых пунктах за 150-300м до начала опасного участка)!!!

А ещё к сведению: (ГОСТ Р 52766-2007 "Дороги автомобильные общего пользования") 1) п.4.5.2.2. Вне населенных пунктов места наземных пешеходных переходов должны просматриваться с обеих сторон дороги на расстоянии не менее 150 м; 2) п.4.5.2.4 Пешеходные переходы должны быть оборудованы дорожными знаками, разметкой, а в случае возможности использования распределительных сетей - стационарным наружным освещением; 3) При недостаточном наружном освещении или при его отсутствии для разметки пешеходных переходов целесообразно использовать светоотражающие разметочные материалы (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ПЕШЕХОДНОГО ДВИЖЕНИЯ, МОСКВА - 1977).
Так что господа, делайте выводы - ТОЛЬКО ЛИ ВОДИТЕЛЬ ВСЕГДА ВИНОВАТ, как тот стрелочник?

Да, и ещё пару пунктов нашего уважаемого всеми ПДД: 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах
пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.