А что касается цепи, то на ходу она вроде как еще ни у кого не проскакивала, если только при первоначальном запуске..
В любом случае отпишитесь по итогам и удачи вам в решении проблем с автомобилем! 
Ну, я думаю, что случилось это у меня именно при запуске....
Короче, встретились клапана с поршнями - стереоскоп(или как там его, видеокамера) показал отметки на поршнях.
Однозначно что-то с цепью, еще не вскрывали, но запчасти уже отдали в заказ (включая цепь и натяжитель).
Я остался на подменном авто, т.е. дали KIA RIO новый на время ремонта моего авто - БЕСПЛАТНО! За это отдельное спасибеще им!
Ну и то, что это гарантийный случай, вроде не оспаривают. Сказали до меня такой случай 1 уже был. КМР одобрило гарантийный ремонт.
По сути проблемы, описанной в этой теме. Могу предположить, что дело не в электронике, а в механике - эти самые дерганья связаны именно с натяжкой цепи. Во всяком случае у меня после первых симптомов прошло около 6000 км и цепь перскочила. А за 4 дня до "перескока" дергать перестало, появилась детонация, потом троила, потом глохла на холостых - а я так и продолжал думать на датчики...
После ремонта самым внимательным образом прослежу за этими подергиваниями, тогда можно будет и сделать окончательные выводы.
Всем, у кого есть такие предпосылки, советую обратить внимание на цепь. Как диагностировать самому и если есть желание, отремонтировать, смотрите в соответствующей теме, там очень много полезного.
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,30729.1905.html