А с меня берут. Спросил у представителя АВТОТОРА, правомочно ли брать деньги дилеру за проведение диагностики, если машина находится на гарантии-оказалось правомочно 
Эту ситуацию, IMHO, можно разделить на 2 варианта:
1. Ты приезжаешь в сервис и говоришь - сделайте диагностику. Все работает, но хочу и все. В этом случае это должно быть за деньги.
2. Ты приезжаешь в сервис и говоришь - у меня вот это и это не работает и горит вот такая лампочка. Вот в этом случает диагностика является неотъемлимой частью ремонта. И если она покажет, что неисправность не является виной потребителя, то ремонт и, естественно, диагностика, должны проводиться бесплатно.
Ибо - где еще кроме автосервисов при гарантийном ремонте за диагностику берут деньги? Нигде такого нет! Мобильник у вас сломался, компьютер, холодильник... нигде нет такой практики, когда диагностика платно, а ремонт бесплатно.
Кстати, по ЗоЗПП нельзя навязывать платные услуги потребителю. Так что если вы приехали с _неисправностью_, а с вас требуют деньги за диагностику, то вы вправе отказаться делать ее. А как уж мастера будут проводить ремонт, не делая диагностики - не ваши проблемы.
Устанить неисправность они обязаны.
Ты конечно прав, НО!!! Во-первых: Как быть если лампочка загорелась, а ничего видимого с машиной не происходит? Что вообще на сервис не ехать? А если в дальнейшем это чем-то серьёзным оберьнётся? и во-вторых: гарантию АВТОТОР даёт на основные узлы и агрегаты, но никак не на расходники, а лампочка может загорется из-за нагара на свечах, вот тебе и оплата за диагностику....
Если загорелась лампочка, значит борт. компьютеру что-то не нравится. Так что это подпадает под 2ой вариант.
А свечи там виноваты или не свечи... это уже покажет диагностика. И если она покажет, что вины потребителя в этом нет - и ремонт и диагностику оплачивает производитель. Ведь в этом случае по _вине_производителя_ потребитель вынужден сделать диагностику. Это не его каприз. Так почему он должен нести финансовые потери?
А вот если диагностика покажет вину потребителя - извольте оплатить и ремонт и диагностику.
Я это все подводил вот к какому выводу - диагностика это _неотъемлимая_ часть ремонта. Неправильно их разеделять.
Что и показывает опыт в других сферах. Повторюсь - нигде больше я не встречал такого подхода. Что диагностика за бабки, а _гарантийный_ ремонт бесплатно.