А с меня берут. Спросил у представителя АВТОТОРА, правомочно ли брать деньги дилеру за проведение диагностики, если машина находится на гарантии-оказалось правомочно 
Эту ситуацию, IMHO, можно разделить на 2 варианта:
1. Ты приезжаешь в сервис и говоришь - сделайте диагностику. Все работает, но хочу и все. В этом случае это должно быть за деньги.
2. Ты приезжаешь в сервис и говоришь - у меня вот это и это не работает и горит вот такая лампочка. Вот в этом случает диагностика является неотъемлимой частью ремонта. И если она покажет, что неисправность не является виной потребителя, то ремонт и, естественно, диагностика, должны проводиться бесплатно.
Ибо - где еще кроме автосервисов при гарантийном ремонте за диагностику берут деньги? Нигде такого нет! Мобильник у вас сломался, компьютер, холодильник... нигде нет такой практики, когда диагностика платно, а ремонт бесплатно.
Кстати, по ЗоЗПП нельзя навязывать платные услуги потребителю. Так что если вы приехали с _неисправностью_, а с вас требуют деньги за диагностику, то вы вправе отказаться делать ее. А как уж мастера будут проводить ремонт, не делая диагностики - не ваши проблемы.
Устанить неисправность они обязаны.