Что ж, решил и я добавить свой ответ...
Наверное, всех интересует ответ на этот вопрос. Интересовал меня и он. Расскажу о личном опыте. Хотя, надо было бы мне новую тему открыть и назвать её так:
"KIA cee`d. Final report."
А теперь по-порядку.
В августе 2008 года решил я поменять свой предыдущий автомобиль на что-нибудь современное.
Критерии выбора: максимальная безопасность, удобство эксплуатации, кожаный салон (2 детей и жена - ужасные поросята), С-класс, красивая, шустрая, АКПП, современный двигатель, небольшой расход топлива, не очень низкая, город-трасса-лес. Сравнение с теми авто, что и все сравнивают. На тот момент не было ещё ни Golf VI, ни Opel Astra new. Остальные авто отмелись по предыдущим критериям выбора, сразили же всех наповал цена: 593000 рублей и USB-вход. Тест-драйв принёс только положительные эмоции. Переплачивать двойную цену за гольф посчитал неразумным, а остальные авто уже и не конкуренты. Для сравнения скажу, что в той же комплектации и тех же характеристиках и опциях Форд Фокус 2 вышел на 350 000 дороже.
Итак: комплектация GB 82 (какая она сейчас я не знаю, максималка на тот момент, есть всё, кроме ЕСР (не было её на тот момент)): 10 ВПБ и всё остальное.
К 06 марту 2011 года машина прошла чуть более 93 000 км. Проведены все ТО. На 60 000 км поменял по гарантии левую переднюю стойку (или втулку; я не механик, не знаю, что там они меняли) стабилизатора, заменены передние тормозные диски и колодки по кругу (почему мне не сообщили ранее, что надо поменять колодки - не знаю, может и диски не пришлось бы менять, но всё познаётся на собственном опыте). Заменены 2 раза лампочки головного света и 2 лампочки заднего номера.
Средний расход 92 бензина составил летом 8,4, зимой - 8,0. Наверное, зимой более мягко нажимал на педаль акселератора. С переходом на 95 бензин расход топлива только увеличивался, хотя двигатель отзывался чуть шустрее, поэтому вернулся на 92 бензин. Заправки: BP, ТНК, UNKOIL, особенно хорош AJIP, в Питере также Neste. ЛУКойл - только при крайней необходимости, например, при поездках в Коми (там других нормальных заправок нет). На ТО привозил своё масло - покупал на Ленинградке в AJIP (0w40 - для зимы; оно не только в 1,5 раза дешевле, но и, на мой субъективный взгляд, по крайней мере для зимы - лучше, а на дилерских станциях зимой и летом - Mobil 5w30, 5w40).
Эксплуатация авто была достаточно жёсткая, по всем буеракам, полям и лесам проходила, в "говно по стёкла" не залезал, с троса из луж вытаскивал, броды пересекал с ходу. В общем, не жалел, но и не насиловал.
06 марта 2011 года с женой и старщим сыном были в Н.Новгороде и решили поехать покататься на горных лыжах. Дорога - лёгкий гололёд, кое-где посыпана песком, но ручейки ещё не потекли, температура около -7С. Со скоростью около 70 км/ч медленно едем. На встречной полосе движения колонна из десятка авто. До неё метров 100. Ничто не предвещает опасности. Оставалось до первого авто в колонне - Нивы 2121 - около 20 метров, как её неожиданно разворачивает и боком она (со своей скоростью около 70 км/) летит нам в лоб. Классический crash-test. 1 секунда, удар, вонища пиропатронов, машина медленно, очень медленно катится под уклон и останавливается на правой обочине. Спрашиваю: "Как все?" Ответы удовлетворительные, проблем нет. Выходим. Сзади, метрах в 20 на середине нашей полосе боком стоит Нива, нос у неё практически отсутствует, сильно свёрнут влево. Подходим. Спрашиваем, нужна ли помощь. Водитель и пассажирка медленно выходят из машины. Слава Богу, с ними всё в порядке, хотя пассажирка жалуется на боли в шее, видимо её приложило о среднюю стойку. Благо, что удар пришёлся в переднее правое колесо Нивы, не дай Бог чуть левее...
Сын мой, осмотрев обе машины спрашивает: "Что на лыжах, боюсь, сегодня не покатаемся. А завтра?" Что ответить. И завтра, говорю, тоже, может машина в тотал уйдёт. Повреждения у неё на вид страшные: лобовуха в трещинках вся, со следами удара ВПБ (сработали 2 передние), левые двери помяты, бампер располосован, оптика левая в щепки, как и аккумулятор, блок предохранителей, порвана проводка, колесо спущено, диск покоцан, от левого переднего крыла осталась пара лоскутков, левая передняя стойка погнута (видимо, капотом Нивы задело вскользь), что там под кривым капотом - не знаю. Но остальные все стёкла целы!!! Все двери открываются без проблем!
КАСКО, до тотала не хватило 15000 рублей. Да и фиг с ним. Я не механик, самому восстанавливать - вбухать деньги страховой и потерять при перепродаже. Машину продал. Сейчас она уже восстановлена, видел её, даже катался. Оказалось, что ни АКПП, ни двигатель не сдвинулись с места, радиатор ребята запаяли, остальное купили, подрихтовали, заменили...
По деньгам не потерял, даже чуть выиграл.
Подводя итоги могу сказать: о своём выборе cee`d не жалею ни капельки, если бы корейцы не заставили немца испоганить оптику cee`d рестайлингом, оставили бы кожаный салон, взял бы снова новый CEE`D и... СПАСИБО KIA ЗА ПРЕКРАСНЫЙ АВТОМОБИЛЬ, он спас нам жизнь!