преамбула: закон мерфи гласит, что если какая-то неприятность может случиться, что она обязательно случается, однако умалчивает о неравномерном распределении вероятности наступления оного случая у разных персоналий, несмотря на то, что эти самые персоналии предприняли все усилия для полного уничтожения этой-самой коварной вероятности как класса.
ампула: 23:40, будни. выползаю с работы, доползаю до машины, завожу. выезжая задом из снежного парко-кармана, слишком лениво даю газу и немного недооцениваю сразу последствия этой оплошности. техника вперёд-назад не принесла плодов. выхожу оценить масштабы и придумать план действий (*ничто_не_предвещает_беды*), и по-скольку вперёд-назад теперь уже не получается, то новый план - раскачка, притом раскачка такая бодрая, что спидометр в какой-то момент показал свыше 40км/ч (*попрежнему_ничто_не_предвещает_беды*), результата - нет.
мысль: вытащить из багажника щётку с наконечником-скребком и вырыть колею для передних колёс.
выхожу. багажник заперт. жуя-се.. иду к водительской двери - водительская (!) заперта, иду к пассажирской - пассажирская заперта! (когда газовал и сработала блокировка дверей по скорости - водительская была приоткрыта).
апогей: я снаружи, а ключ в замке зажигания заведённой и запертой машины
(надо отдельно заметить, что по части электрики ничего нештатного нету - ибо штатно уже есть ЦЗ с дистанционным открытием "с ключа" )
как можно понять из преамбулы - удивлению моему этой "невозможной" ситуации не было предела!
хорошо хоть телефон был не внутри, а с собой - соориентировался в ситуации и позвонил "куда надо", слёзно моля оперативно привезти второй ключ.
финал: в итоге всё закончилось благополучно (около 1:00), замечу лишь, что вытащили меня лишь с троса (и то не сразу), ибо даже активное использование появившейся лопаты не помогло в итоге избежать участи сесть конкретно в итоге на брюхо.
Уже не было желания экспериментировать еще, узнать о повторяемости эффекта (пост-блокировка водительской двери на заведёной но неподвижной машине, после автоблокировки по критерию скорости всех дверей) дабы выяснить - единичный это глюк или же одна из недокументированных штатных фич ВСМ.
И еще наблюдение: дистанционнный ЦЗ не (!) работает на заведённой машине и вставленном ключе - только личинка.
выводы: как показывает новый опыт, КРАЙНЕ полезно иметь извне машины возможность без ключа, но при заведённом двигателе открыть двери. реализация представляется мне в виде доступа к потайной магической кнопке, функционал которой (при заведённом двигателе) лишь один - разблокировка замков дверей.
на угоностойкость это не влияет ибо сложно представить себе ситуацию отсутствия владельца около заведённой машины (владельцы народных автозапускалок с инъекцией чипа внутрях - сами себе фашисты), но упросить быт и ситуации быта (очень редкие, но меткие) владельцу машины может здорово:
не хочется даже фантазировать на тему как далеко это может произойти от цивилизации/второго_ключа и не окажутся ли средсва связи там же где и первый ключ - внутри запертого салона.
ЗЫЖ в принципе, пойдя на поводу у паранои, можно модифицировать функционал "потайной магической кнопки" - не однократное нажатие, а код по типу азбуки им.Морзе: последовательность сочетания длинных и коротких нажатий (у всех есть любимое бинарное число? (накрайняк - помнить номер своего ВУ или последние 28цифр VINa ))))