Решил и я выгнать из испарителя всякую нечисть. Не так, чтобы воняет в тачке, запашок появлялся при выключении кондея (ничего неприятного, как будто влажность в салоне минут на 5 немного повышается). Сразу скажу, что машина эксплуатируется неактивно с 09.2010г., кондей не насилуется, т.к. «жар костей не ломит» - это про меня, пробег за сезон 2011г. с кондеем 7-10тык. Купил ХАДОвский VERILUBE (320мл, 360р., укомплектован трубкой 70см) и STEP-UP SP5152 (510грамм, 320р. + трубка SP5154 длиной 1,10м за 210р.). У меня оказались оба флакона, т.к. задача была провести очистку сегодня, STEP-UP мог сегодня утром и не найти, а вчера попутно попался только VERILUBE. Из двух флаконов предпочел STEP-UP, т.к. про него 1) гораздо больше позитивных отзывов 2) баллон ощутимо больше, 3) трубка длиннее. STEP-UP предлагает вводить в дренажный шланг, а XADO – я не понял куда: «в дефлектор холодного воздуха кондиционера». Это хде? Я рискнул послушаться форумчан и вводить через отверстие датчика под бардачком, т.к. 1) в сливной шланг трубки вводились только до уровня его входа в металл кузова, шланг в этом месте сильно изгибается, я почти выпрямил, но ни одна из трубок дальше уровня металла не пошла, как и проволочки разной жесткости. Так что снизу я до испарителя не достал. Со стороны же датчика под бардачком ситуация противоположная, обе трубки легко в него проваливались на всю длину. Постарался нащупать место, где шланг более-менее упирается, предположив, что это и есть испаритель, в итоге от длинного «степаповского» шланга в салоне осталось 20-25см, встряхнул баллон, и в путь. Вливал минут 5, уже в процессе вливания, минуты через 2 после начала процесса услышал звуки капающей под машину пены, такой же белой, как и вливалась. Обратно же в салон выдавило буквально 2-3 капельки пены. Минут 15 машина осталась стоять в этом же положении (на заезде на эстакаду мордой вверх), Далее все по инструкции, все дефлекторы и окна в положение «ЗАКР», вентилятор на полную, рециркулярка включена, температуру – на самое низкое значение («LOW»). Машина протарахтела все 15-20мин. Потом то же самое минут 5, только в режиме «полной» печки, т.е температуру на максимум («HI») и открытыми дефлекторами. После – замена салонника, проветривание. Процедура окончена. Вопрос: мог ли я шлангом пройти мимо испарителя («ЗА» это: 1) полностью залезший почти на всю длину шланг, 2) полное отстутсвие запаха химии после процедуры, 3) визуально расстояние от отверстия под датчик в салоне до сливного шланга под машиной явно меньше 1метра, если по прямой, 4) по инструкции произв-ля пену нужно вводить в сливную трубку. ПРОТИВ - заполнившаяся пеной полость температурного датчика и то, что в дренажной трубке снизу я шланг не нашупал, ковырял другим (ХАДОвским) шлангом и проволочкой). Надо бы это уяснить, чтобы всем СИДоводам в дальнейшем чистить испаритель единственно правильно. Вообще классно было бы посмотреть понятную схему расположения элементов климата относительно кузова. Я даже не понимаю, что это за температурный датчик под бардачком. Всегда думал, что температурные датчики салона - это те две пимпочки, что под лобовухой.
И если я делал все правильно, то смысла проводить очистку раз в год я не вижу (смотря кто сколько ездит, конечно).
И интересно будет узнать, у кого какие впечатления будут от акции КИА, с названием что-то там про ветер (будет проводиться в сервисах 01-31 мая), там вроде и радиатор чистят и еще что-то делают.