Во-первых, речь шла о стоковых автомобилях. Чиповка, турбины и прочее "кузьмичество" - отдельная тема. Кто бы что ни говорил, чиповка нарушает заводской баланс, будь то по износу, будь то экологическим нормам и т.д. и т.п. Во-вторых, 2 литровые бензиновые автомобили и то жуткая редкость, не знаю есть ли в России 2 литровые дизели, если и есть, их - единицы. В третьих, в споре бензин vs. дизель, я склоняюсь к бензину, учитывая нашу погоду и качество топлива. Ну и в четвёртых, я считаю, что сам производитель должен учитывать запросы всех потребителей. Например, как поступает BMW, выпуская 1-серию, начиная от 116i, заканчивая M1.
Не соглашусь по всем параметрам, ну кроме того, что 2.0 дизель действительно редкость! Чиповка, это не вмешательство в двигатель, а грамотное изменение программного обеспечения(если программу делал знающий человек) она не ведет к снижению ресурса, если повторюсь не переборщить с настройками, сам Паулюсь сказал, что на 1,6 дизель, после чиповки, ресурс не меняется, вот если задрать планку и машина вообще станет пулять, как самолет, тогда да, прощай ресурс! Слышал, что с 1,9TD от фольксвагена, чиповали так, что момент был под 800-900Н.м., вот это реальный трындец, так, несколько заездов сделать! Насчет погодных условий, я на своем 1,6CRDI уже 178тыс.км. накатал и могу с уверенностью сказать, если все исправно, то дизелек по уверенней бензина заводится! Насчет топлива, не вижу в этом проблемы, да я попал из-за своей халатности, заправлялся на Роснефти и прочих Евро3, примерно до 110тыс.км, потом резко поменял мнение и стал лить Лукойл Евро5, он тогда только вышел и вскоре попал на форсунки, т.к. это топливо смыло весь накопившийся нагар, теперь заправляюсь только на Лукойле и иногда BP, в поездках так же, но не считаю критичным пару тройку раз заправиться на обычной АЗС, если не будет нормальной АЗС!
p.s.
Ну и по поводу запросов, скорость, это часть моей жизни, причем большая часть и 1,6 дизель, дает мне полную уверенность на дороге, во время обгонов он не уступает 3х литровым бензинкам(я не преувеличиваю), груз и климат ему не по чем(я уже давным давно забыл, что такое полный салон людей и загруженный багажник) , а сели его чипануть и поставить кованые диски, будет вообще замечтательно!
Добавлено позже: Март 20, 2012, 09:25:09 am
Ради интереса глянул про BMW 116i и что-то не нашел задорного мотора, увидел лишь октановое число 98, что никак не вяжется с 115л.с и 150Н.м. при 4300об.мин. у дизеля 1,6 255Н.м. при 1800об.мин.!