а вот от последствий стихиный бедствий каско не защищает
Почему же?
КАСКО это договор имущественного страхования, по которому страхуется риск утраты, недостачи или повреждения имущества. Договор должен содержать условия о характере событий, на случай наступления которых осуществляется страхование (страховые случаи). Стандартный перечень страховых случаев предусматривает в том числе разного рода техногенные происшествия (промышленные аварии, взрывы газопроводов, аварии АЭС, обрушение мостов, тоннелей или путепроводов, прорывы и размывы теплотрасс или водопроводов и т.д., всё что связано с деятельностью человека, насколько фантазии хватит) и стихийные природные явления (наводнения - для Питера актуально, землятресения, ураганы, цунами, извержения вулканов, поражения молнией, и т.д.), которые могут причинить ущерб имуществу.
Да, ещё вспомнил - от падения метеорита тоже страхуют (если попросишь).
ну это не форс-мажор как таковой
Не путать!Форс-мажор, или по-русски: обстоятельства непреодолимой силы, которые так любят некоторые деятели включать во все договора, и где по-видимому вы и встречали перечни различных стихийных бедствий, не имеет никакого отношения к страховым случаям, у них абсолютно разная правовая природа.
Хоть внешне вроде одно и тоже - наводнение к примеру. Но в нашем конкретном случае наводнение для страховой компании явится событием, наступление которого приведет к возникновению обязательства по уплате страховой суммы страхователю.
И только если наводнение непосредственно парализует деятельность страховщика (затопило офисы, сотрудники на столах как зайцы у Мамая, архивы утонули, банк-клиент не работает), то до окончания наводнения ему законом будет предоставлена отсрочка от исполнения обязательств по договору страхования. НО! только отсрочка, никак не освобождение.