Здраствуйте уважаемый сидоводы. С огромным удовольствием почитал эту темку, тем более что мне она тоже близка с учетом предстоящего ТО 120 тыс и каких то там бряков в задней подвеске.
Вы тут так замечательно все описываете, со ссылками на статьи из ЗоЗПП, но прежде чем читать закон - почитайте еще раз вдумчиво, внимательно свою СК, прочитайте отстраненно, как бы свежим взглядом - там все очень подробно и грамотно прописано.
Я целиком и полностью согласен с Вадимом, он вам уже на протяжении нескольких страниц пытается донести очевидные вещи, но вы окрыленные парой тройкой удачных замен-возвратов, никак не можете/не желаете этого понять. Я конечно повторюсь - но попроую посеять семена сомнения в ваших стройных рядах.
Итак - нам дана 5л или 150тыс. гарантия на производственные дефекты. Но не как на эксплутационные. Это совсем не значит что раз написано 5/150 - деталь и будет столько работать. Нет. Люди разные, окружающая среда разная, да куча факторов влияет на нас и на наш автомобиль. Попробую объяснить на примере той же самой любимой ст.ст.
Допустим у вас пробег 50 тыс и залюфтила стойка стабилизатора. Поменять ее по гарантии можно только если:
1. ИПГ лопух и не может грамотно отшить клиента или политика тех центра достаточно лояльна к таким клиентам и расходы на замену этой стойки просто спишутся на общие текучие расходы.
2. На стойке, или на пальце, на трущихся поверхностях будут заметны явные дефекты изготовления ( при том, что пыльники будут целы) - раковины, неровности, и т.д. - тут явная гарантия даже на пробеге 149999.
3. Самый сложный и туманный - экспертиза докажет, что металл из которого изготовлена наша стойка - не тот, или имеются признаки нарушения технологии производства этой ст.ст. Кто пойдет на такую экспертизу? - пока только Макс Ф, но Максим, при всем моем уважении к вам - вы проиграете. Я думаю даже без экспертизы вам не стоит судиться.
4. Фантастический вариант - доказать что конструкция подвески неправильно расчитана (где то попадалась информация на форуме - что был конструктивный просчет подрамника, и вроде а машинах 09 года ее изменили) - тут вообще можно потребовать вернуть деньги или получить новый авто. Никто не хочет заморочится?
Поймите, ребята, все где будет доказан или очевиден брак - все поменяют по гарантии при пробеге 149999. Нигде в СК не написано, что ресурс/срок службы у стойки такой то, у аммо такой то. Это как с тормозными колодками - кто то и к 30 тыс по кругу меняет, а кто то к 70. Кто то более интенсивно ездит, особо не заморачиваясь объездом ям и колдобин, кто выезжает на машине по выходным старательно объезжая каждую ямку. Нет у нас гарантии от износа, нет и не важно, какой он там, естесственный, нормальный или эксплутационный. Гарантия только на брак. Поэтому я не знаю почему КМР стесняется - на таких условиях можно и 10 лет дать гарантию. Так что форумчане - те кто ушел с гарантийного обслуживания полсе 30 тыс - достаточно разумно поступают. Все что имеет брак и дефект производства - сломается до 30 тыс однозначно. После этого - очень тяжело будет доказать брак. Поэтому Вадим прав - своим письмом КМР не ограничела - расширила гарантию. Какой производитель дает гарантию на аммо в 70 тыс?
, я лично не встречал. Опять же повторюсь - если у вас развалится аммо на 149999 - и экспертиза установит наличие производсвенного брака - вам его поменяют, даже не сомневайтесь.
Опять повторяюсь, но напишу - производитель защищает нас от своих косяков, т.е. нам гарантированно продают качественно изготовленный и собранный товар. И за это они отвечают на протяжении 5/150. Но извините - почему производитель должен нести расходы за косяки эсплуатации? За наше правительсвто, которое налоги увеличивает, а дороги не строит? Признайтесь сами себе - наши дороги хоть что убьют. Так почему за это должен нести ответственность производитель?
Я ни в коем случае не призываю поднять лапки к верху и сдаться. Я призываю вас забыть про нелигитимность письма ИП№....не помню. Оно вполне законно, я уверен - юритсы не просто так там зарплату получают. Но поверьте - при больших пробегах доказать гарантийный случай можно будет только после экспертизы. И тут вариант развития событий такой.
Приезжаете с люфтом ст.ст. - пишите требование на гарант. замену - вам отказывают.
Меняете за свой счет, деталь опечатываете - ждете экспертизы - которую заказывает дилер.
Далее по результатам - либо вам вернут деньги ( повертьте - ни один дилер не будет брыкаться после экспертизы, если она докажет брак), либо вы возмещаете расходы дилера на экспертизу.
За сим разрешите откланяться, в дисскусия вступать не имею возможности, но читать буду с удовольствием. Всем удачи. Макс Ф, взвесьте все хорошенько.