Люди добрые, помогите советом. Попал в ДТП. Неприятное. Без пострадавших, но с приличным ущербом. На руках КАСКО и ОСАГО. У потерпевшего только ОСАГО. Все от РГС. Соответственно, за восстановлением своего авто я обратился по своему полису КАСКО, а потерпевший обратился по моему ОСАГО. Ему насчитали ущерб почти в 5 раз меньше, чем реально потребуется для восстановления. Он заказал независимую экспертизу которая посчитала все как положено и оказалась сумма выше 120 тысяч. Мне были предъявлены требования оплатить все, что выше 120 тыс. Я решил выплатить, что и сделал (ну, виноват, так виноват). Когда в очередной раз узнавал результаты рассмотрения по моему КАСКО, консультант сказал, что потерпевший уже приходил, рассказывал про размеры ущерба, и что "странно, что у вас нет ДСАГО, так как обычно при заключении КАСКО его автоматом включают"... Я полез более тщательно изучать полис КАСКО. Нашел там такое (три строки, четыре столбца).
первая строка: страховые риски страховая сумма страховая премия франшиза
вторая строка: КАСКО (Ущерб + Хищение) ХХХ рублей ХХ рублей отсутствует
третья строка: ДСАГО [] ТС с прицепом в размере лимита ответственности по ОСАГО
В шапке полиса фраза: "Настоящий Полис удостоверяет факт заключения Договора страхования на основании и в соответствии с Правилами добровольного страхования транспортных средств и спецтехники № 171, условиями страхования по страховому продукту Росгосстарх АВТО "Плюс", разработанными на основании Правил добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств № 150 в действующей редакции (правила ДСАГО).
Вопрос на засыпку: так есть у меня ДСАГО или нет? Во второй строке указана страховая сумма и страховая премия для КАСКО. В третьей строке упоминания о суммах отсутствуют, но зачем-то вписана жирным шрифтом ДСАГО (без отметки в квадратике про ТС с прицепом) и фраза "в размере лимита ответственности по ОСАГО" в последнем поле.