Документ, на который можно ссылаться, не подскажете?
нашла

Банк навязывает страховую компанию.
Здравствуйте, я приобрел автомобиль в кредит в 2011 году. Первый год КАСКО на автомашину оформили в страховой компании которую рекомендовал банк. При оформлении КАСКО на второй год взяли страховую компанию которая не входит в список банка. Из банка позвонили и сказали что надо перестраховаться в страховой компании из списка банка. Можно ли страховать кредитную автомашину в страховой компании которая не входит в список компаний с которыми работает банк? Задолженностей по погашению кредита нет. Укажите на какие нормативные документы я могу ссылаться при разговоре с банком.
Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Ответы юристов (1)
25.05.2012г. 21:59
Изюмченко Александр Александрович Юристг. Санкт-Петербургрейтинг: 29
В соответствии с
Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 N 386 (ред. от 03.12.2010) "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями" - кредитная организация обязана принимать страховой полис (договор страхования) любой страховой организации, выбранной заемщиком, при условии, что страховая организация соответствует требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги.
Добавлено позже: Сентябрь 18, 2012, 17:58:45 pm
к сожалению, не смотря на все решения надзорных органов по факту банки все равно заставляют страховаться в аккредитованных страховых компаниях.
Ну давайте представим, как это может сделать банк на второй-третий и т.д. год страхования? Машина - у владельца уже. Владелец страхует где хочет. Приносит полис в банк. И дальше - каковы действия банка? Будет он в суд подавать, потребует отдать деньги раньше времени - а на каком основании или примет полис от клиента?