Сразу скажу, что не претендую на изобретение велосипеда. Про "жидкий чехол" уже писали в теме защиты от сколов, но ИМХО как то вскользь. Здесь я постараюсь расрыть тему подробнее.
Так как периодически мне приходится ездить по трассе на большие расстояния, я задумался о защите капота и бампера от сколов. Вариант "мухобойки" мне не нравится внешне. Потом ещё прочитал, что под ней краска царапается.
Вариант наклейки защитной плёнки кажется мне идеальным. Однако, по цене он мне совсем не понравиля. Выложить за оклейку бампера и куска капота 1000 $ я не готов.
Провёл испытания антигравийной мастики "жидкий чехол". Готов поделиться впечатлениями.
Слышал про 2 варианта такой мастики. Одну производит какая-то наша фирма, причём в 2-х цветах, прозрачный и чёрный. Другую делает фирма "Ликви Молли" (или как она там правильно называется). У них только прозрачная. Другой инфы не нашёл. Может кто ещё делает.
В магазине натолкнулся на импортный вариант. Его и купил. Цена вопроса где-то 900 руб. Наша наверняка дешевле, только её не было.
Как гласит инструкция наносить надо на сухую чистую поверхность. Так и сделал.
Намазал кисточкой сначала капот

потом бампер

Надо сказать, что по цвету и запаху состав очень напомнил мне клей ПВА. Так что может потом как-нибудь поэксперементирую.

Но это только когда мастика кончится. Кстати банки по моим оценкам должно хватить раз на 5 - 6.
Понятно, что чем толще слой, тем лучше защитные свойства. Кроме того, как выяснилось позже, толстый слой значительно удобней снимать.
Когда мастика высыхает, то становится прозрачной

В высохшем состоянии из далека почти не заметна

В инструкции написано, что держать такую плёнку можно до 10 дней. Потом, либо намертво прилипнет, либо отваливаться начнёт. Я не понял
