Был остановлен краснодарскими ИДПС по этому поводу. Поскольку немного растерялся, то и забыл включить диктофон. Но сфотографировал "лагерь" экипажа ДПС в особо интересном месте, а так же не забыл предварительно запустить программу видеорегистратора с записью даты, времени и координат по GPS/ГЛОНАСС. Предварительное общение свелось к просьбе выполнять свою работу, бишь писать протокол. Пошёл в автомобиль, чтобы скопировать видеофайл с титрами GPS/ГЛОНАСС, а заодно погуглить на тему 12.15 часть 4, и а так же постановления пленума ВС от февраля 2012г, что КоАП, что постановление пленума сходятся в одном, нарушение - это ВЫЕЗД в нарушение ПДД, знаков, разметки. Да, мне дали посмотреть на некую внутреннюю инструкцию для краснодарских сил ДПС, но при попытке её сфотографировать - отобрали, там была ссылка на пленум ВС декабря 2011г. А я им дал посмотреть запись видеорегистратора. Заодно с пассажиром разыграли классическую схему "плохой и хороший": я был плохой и был принципиален, товарищ был в подпитии и давил на жалость. Не знаю, что заставило их - видео, наш спектакль или наступающий обед - только документы вернули.
Ну и государство у нас. В декабре решаем одно, а через два месяца обратно передумываем.
З.Ы. А товарищам перед нами даже видеорегистратор не помог, ибо они обгон начали с выезда через сплошную 1.1. А мне даже нельзя было инкриминировать ограниченную видимость. Только превышение разрешённой скорости на 15 км/ч.