Вопросы эксплуатации > Отчеты
Отчет:установка линз в фары головного света
Кулибин:
Я тот самый Дмитрий, который переделывал фары Бобру :)
Знаю, что среди вас есть самоделкины, вполне способные проделать всю работу самостоятельно, поэтому рассказываю все подробно. Если у Вас нет времени, желания или возможности повторить все здесь описанное - милости просим, я всегда на связи. Кстати, это основной профиль моей деятельности - модернизация головной оптики.
1. Разбираем фару. Для этого подойдет духовка, нагретая строго до 80 градусов по Цельсию. Температуру лучше контролировать по тестеру с термопарой, т.к. встроенный в духовку термометр врет очень сильно, и есть риск просто расплавить фару.
Мы для разборки фар используем специальный термошкаф с электронным регулятором и таймером, который полностью исключает риск повреждения фар и встроенной в них электроники.
Вот так она выглядит после снятия стекла:
Замеряем расстояние от отражателя до корпуса, и вывинчиваем стойку. Затем снимаем отражатель с защелки и аккуратно выводим из зацепления шарик электрокорректора. Вот он отражатель:
Снимаем отражатель ближнего света (большой) и размечаем крепление под модуль. Т.к. торопился, промежуточных фото извините, нет, вот результат:
Все на месте:
Покрашенная маска и внутренности фары в сборе:
Обратите внимание на то, как покрашен отражатель поворотника - тут главное не переусердствовать с покраской, оптические характеристики поворотника не должны пострадать!
Выпуклая поверхность вблизи желтой колбы на отражение не влияет, поэтому ее закрасили. Боковой обзор сигнала поворота обеспечивает диффузный рассеиватель из стекла, который закрывает конструкцию поворотника. Проверяли свет специально, заклеив малярным скотчем маску перед покраской.
А вот и результат переделки:
Светят эти модули вот так:
Освещенность дороги на самом деле выше, т.к. нет привычного яркого слепящего пятна перед машиной - бОльшая часть света переностится вдаль, где она собственно, и нужна для освещения пешеходов, препятствий и неровностей дороги. Также модули имеют широкую боковую засветку, т.е. края дороги видны всегда, даже в свете фар встречного транспорта. Это профессиональный автосвет, для безопасной езды в темное время суток. К тому же такие фары никого не слепят - вообще, хотя светят гораздо дальше штатной оптики.
Теперь учтены замечания и предложения, следущая работа будет еще лучше.
P.S. Бачок за фарой перенесен на штатные отверстия в кузове, т.е. ни одного лишнего отверстия сделано не было!
mishania:
Дмитрий, все здорово, но есть парочка вопросов....
1) дальний свет выставили соосно с ближним? т.е светит он туда, куда нижно?
2) есть-ли возможность на наших фарах изготовить дополнительную маску для линзы, чтобы закрыть ве крепежные элементы с глаз долой, так сказать :)
Бобер:
--- Цитата: mishania от Март 05, 2009, 19:47:13 pm ---Дмитрий, все здорово, но есть парочка вопросов....
1) дальний свет выставили соосно с ближним? т.е светит он туда, куда нижно?
2) есть-ли возможность на наших фарах изготовить дополнительную маску для линзы, чтобы закрыть ве крепежные элементы с глаз долой, так сказать :)
--- End quote ---
1) насколько я знаю все выставлялось соосно
2) планирую, что это будет сделано
еще фотографии
Бобер:
еще
по поводу фотографии пучка света - без вспышки сфтокать не получилось нормально, так что это вариант в темноте, но со вспышкой. Машина метрах в двух от ворот.
p.s. затирал-затирал номер, так и оставил одну незатертую) ыы
mishania:
Супер! только что хотел спросить про фотки с выкл светом rulezz rulezz
Дмитрий - огласите телефончик плиз :)
з.ы - пошел копить деньги :)
Навигация
Go to full version