А вот и нововведения на домашних матчах КБ
Надо сказать, я очень удивился, не услышав из динамиков, знакомый голос Валентина Валентинова, на последнем матче, с "Тереком" 
Инсайд от "Комбата", если чо
Как вы все уже слышали вчера- отныне на домашних матчах Спартака, вместо Валентина Валентинова, в качестве диктора будет работать Макс Орлов с Русского Радио! Предлагаю обсудить сегодня что такое диктор на футболе и для чего он вобще нужен!Тема диктора на стадионе активно нами обсуждалась с середины прошлого года. Именно тогда впервые была озвучена мысль, что диктор на футболе должен не только объявлять состав и зачитывать унылую рекламу спонсоров, но и работать с аудиторией, то есть с трибунами. Я, как и многие из вас, был на очень многих российских и европейских стадионах и действительно есть с чем сравнить. В России лучше всего в этом направлении работает Локомотив. Любой кто был в черкизово на игре с паровозами- не даст соврать, диктор отлично выполняет свою работу, хотя и нет пределу совершенству. При всем моем уважении к Валентину Валентинову, который по праву стал легендой в этом нелегком деле и без которого сейчас сложно представить какой-либо матч сборной России по футболу или хоккею, но это не то, что хотелось бы слышать на стадионе.
Давайте разберем работу диктора по порядку.
1. Самое простое- объявления стартового состава.
Диктор должен мощно, с интонацией, объвлять ТОЛЬКО номер и имя игрока, а все трибуны хором называть фамилию. Таким образом называются 11 человек стартового состава и главный тренер. Делается это элементарно и трибуны без каких-либо сомнений быстро подхватят эту тему. Ни в коем случае не надо диктору самому вполголоса называть фамилию игрока- по идиотски звучит. 1-2 игры и все будет идеально! Представляете что такое услышать свою фамилию из глоток 50 тысяч человек стоя под трибуной перед игрой? Я думаю это неплохо зарядит на борьбу если тренер недостаточно этого сделал в раздевалке.
Состав соперников нужно объявлять как можно более нейтральным голосом, четко и быстро.
2. После гола.
Вот тут у меня у самого нету четкого понимания "как лучше". Рассмотрим ситуацию- счет 0-0 и Спартак забивает гол. Естественно буря радости и восторгов на трибуне- все орут, прыгают, обнимаются. Это происходит на протяжении примерно секунд 20-25 и потом трибуны подхватывают либо победную, либо ломбаду. Так вот когда экспериментировали на матчах сборной, диктор сразу же ставил "уайт страйпс" и трибуны начинали подпевать и только потом объявлял игрока забившего гол. Мне кажется, что нужно делать в другой последовательности. То есть, игрок забивает гол, первые 5-7 секунд радости, после чего диктор мощно, даже крича в микрофон: "Гооол забил, Жаааааааааноооо....." и трибуны все разом: "АНАНИДЗЕ!"
СРАЗУ ЖЕ после этого диктор объявляет: "Спартаааааак....";
трибуны: "ОДИИИИИН!"
диктор: "цскаааа...."
трибуны: "АНАНИДЗЕ!!!"
гыгыгыыы
В реальности конечно же "НОЛЬ" кричат трибуны в конце.
И вот сразу после этого на 7-10 секунд включается либо "победная", либо "ламбада" и трибуны уже начинают подпевать и разгонять ее дальше. Все это без проблем укладывается в 30-40 секунд, а после любого гола у диктора стабильно есть минута времени на все про все.
Естественно не обойдется и без НО. Допустим команда, не дай Бог проигрывает 0-3 и забивает какой-нть ничего не решающий уже гол под конец встречи. Понятно что народ на трибуне расстроен и никакой ответной реакции от него не будет, как бы диктор не старался. В этом случае нужно в обычном режиме просто объявить забившего мяч игрока, без объявления счета. Вобще счет нужно произносить вместе с трибунами только в одном случае- если после гола Спартак вышел вперед. В остальных случаях этого делать не надо. И конечно же, нужно чувствовать трибуны, ритм игры, а это может придти только с опытом. Поначалу будут косяки- без них никак, но главное на них не сосредотачиваться- они уйдут с пришедшим на замену опытом. Ну и профессионализм диктора, конечно, будет играть свою роль. Какое бы настроение у тебя не было в день игры, на время матча нужно отключаться и полностью погружаться в атмосферу- тогда и контакт будет идеальный с аудиторией.
3. Объявление дополнительной информации.
Чтобы объявить, что к первому или второму тайму судья добавил еще 2 или 3 минуты, особого ума не надо. Остановимся на том, чт, лично меня, просто выводит порой из себя- тупорылая информация о том кто первый покидает трибуны! Мы не будем останавливаться на анализе работы наших ментов не способных одновременно выпустить даже 35-40 тысяч человек, сейчас не об этом. Объявление порядка выхода с трибун- это ПРОСЬБА ментов, не более того. Ни в каком регламенте и ни в каких инструкциях не прописано что диктор обязан это делать. Более того- таких объявления вы не услышите ни в Самаре, ни в Ростове, ни даже в Питере где почти на каждый матч стадион забивается до отказа. Даже на Локомотиве и то нечасто услышишь такое объявление. Так вот- если ментам надо, пусть пускают информацию на табло- кому надо прочитают ее. Но объявлять ее за 10 минут до конца игры, когда зачастую это самое интересное время матча, сбивать при этом трибуны которые гонят свою команду вперед и подталкивать народ соскочить поряньше с матча не желая тусоваться лишние минут 40 на трибуне просто категорически нельзя! А порой это объявление еще и раза 2-3 прокрутят. Я повторяю- нет ни одной инструкции где бы диктора обязывали объявлять порядок выхода с трибун, а менты со своими просьба пускай идут лесом. Футбол это в первую очередь игры и атмосфера, а такие вещи эту атмосферу очень сильно обламывают.
Я уже молчу про то что такую бредовую информацию вы больше не услышите ни на одном стадионе мира наверное.
4. До игры, во время перерыва и после матча.
В межсезонье мы прорабатывали все эти вопросы. Более того- сделали даже некий план и подготовили материал под него, но почему-то за пару дней до первой игры с динамо от него отказались. План был таков- перед каждой игрой, помимо обычной рекламной информации, ставить клип посвященный непосредственно предстоящей игре, потом буквально перед выходом игроков на поле ставить клип "Дорогая моя столица", а когда команды будут выходить на поле- песню претендующую на звание официального гимна клуба "Пусть Бог хранит тебя!" в исполнении Кипелова. Если для перфоманса нужна будет другая музыка, то немного сдвинув по времени- ставить иную композицию, чтобы звук дополнял картинку на трибуне.
В перерыве, помимо опять же, стандартной рекламной информации, включать видеообзор предыдущей игры или даже нескольких игр, если предыдущая была на выезде.
Ну а после игры, когда команда еще не ушла с поля ставить видеоролик с лучшими игровыми моментами в истории клуба, с лучшими кадрами трибун, который бы завершался всегда разной картинкой с надписью "Спасибо за твою поддежку! Мы играем для Вас! Ждем тебя на трибуне такого-то числа, на таком-то стадионе (дата и место следующей игры!" После чего еще раз крутить песню Кипелова или "Дорогую мою столицу", а на табло вешать информацию о ближайшей игре Спартака как дома так и на выезде.
Кстати, в качестве оффтопа, не могу не отметить такой момент- продажа билетов в кассах Лужников ПОСЛЕ игры. Во всей Европе, если матч начинается днем, после игры работают кассы, более того- стоят очереди, которые сразу после прошедшей игры покупают билет на следующую! И чем успешнее завершившаяся игра- тем длинее очереди. Болельщики на эйфории от победы берут билеты себе и своим друзьям на следующий матч, особенно если они совсем недавно пришли на стадион или вобще оказались там впервые. Лужники огромные и Спартаку еще есть куда рости в плане посещаемости, поэтому кассы должны обязательно работать ПОСЛЕ матча, чтобы была возможность приобрести билет на следующую игру. Ведь совсем не факт, что человек придя в понедельник в офис, отдохнув и остыв закажет себе билет через интернет или порется среди недели в кассы. А это решило бы часть проблемы и увеличило бы посещаемость и количество проданных билетов, что крайне важно для любого футбольного клуба.
Но это больше в качестве оффтопа.ъъ
Что касается непосредственно 4-го пункта, то все что в нем написано уже готово или полностью или на 50% и может быть быстро доделано что касается непосредственно материала и видеороликов. Так что если нужно будет содействие- обращайтесь.