Passer, а я не соглашусь с вами, и даже могу привести ни один пример, когда соблюдение правил не гарантирует безаварийность езды.
Простой пример - года 2 или 3 назад на своей 21074 еду по городу порядка 60 км/ч (не смейтесь, это реально так, полицейских на улице столько, что разгоняться смысла нет) впереди доблестный джигит с желтой таксишной фурнитурой на крыше, метрах в 15. И вдруг он видит впереди $, но на другой стороне (дорога узкая , разворот возможен только со сдачей задом, либо с обочины) он резко подает на право и так же лихо закладывает в лево... результат я с трудом успел остановиться с разворотом на 90 и в притирку к его дверям, так в меня ещё и джип чуть не влетел, ехавший за мной. Ну и чего мне такому мурлу сказать, спасибо?!
Ещё пример, - еду по Ярославке 110 перестраиваюсь в левую полосу, в которой едет не спеша КИА Спортедж, я подаю поворотником сигнал и перестраиваюсь, расстояние такое между машинами, что там я бы и на ЗИЛе влез бы без проблем. Но как же я такой наглый влезаю на НАШЕмобиле, а он такой понтовый едет на КРУТОМАРКЕ КИА

при этом, человек лет 50... начинает меня поджимать и сигналить фарами, чтоб я ушел, хотя впереди поток такой, что смысла сгонять и нет, все равно не проскочит в перед... ну я ему отвечать не стал, и спокойно поехал, а когда смог перестроился в право. Этот придурок не успокоился, мне все матерные слова жестами показал. В ответ получил фак, на чем и разошлись. Он с надменным видом выдавил из своей машины все и улетел в перед. Через некоторое время смотрю, стоит на обочине и с ГАИшниками ругается)))) вот было приятно

И примеров можно кучами приводить.
Я вообще по молодости, когда сел только за руль был в шоке... опытные водители большие хамы чем молодые! Была глупость наклеил "У" на стекло, честно скажу, содрал через неделю, зае...ли бибикать и показывать свое превосходство опыта перед новичком, а я всего лишь соблюдал ПДД... Я когда езжу, и если вижу молодого за рулем, вижу, что человек теряется, всегда пропускаю и не буду бибикать или орать в окно - в ответ одна благодарность! пусть с зади недовольные сигналят, потерпят... пофиг.