Чтобы изкоренить поборы на дорогах,надо сделать все чтобы это было невозможно. Предлогаю следующие варианты:
1) Поднять зарплату на нормальный уровень (от 2 000 у.е.)
2) Сделать большие социальные льготы
3) Заставить сотрудников ГИБДД ежегодно заполнять диклорацию о доходах, причем и близких родственников(включая тестя,тещу и т.д.)
4) Запретить выписывать штрафы на месте,а вместо этого выписывать повестки в суд.
5) Запретить остановку Т/С если оно не нарушает ППД,за исключением если Т/С находиться в розыске.
6) И самое главное сделать паравовую базу так,чтобы в суд приходил тот сотрудник, который выписал повестку и обосновал,почему автомобилист был вызван в суд(передоставив видеозапись его нарушения),а автомобилист в свою очередь мог подать на сотрудника ГИБДД иск на возмещения морального вреда в случаи если тот не докажет его вины.
Вот если в будующем что-то из этого появиться и суды будут взыскивать с неродивых сотрудников приличные компинсации за моральный вред,тогда то и будет у нас порядок на дорогах. 
1. Маловероятно. Особенно в нынешних экономических условиях;
2. Опять же, см. пункт 1;
3. Возможно, но тут нужна не только декларация о доходах, но и отчёт о расходах за означенный период;
4. Суды и так завалены по самое не балуйся. Срок рассмотрения будет невероятно долгим. И потом, для этого надо наделить ГАИ правом выписывать повестки. Это право есть только у самого суда. И, думаю, с юридической точки зрения такой шаг обещает немалые проблемы и хлопоты;
5. А как узнать, находится ли машина в розыске, не останавливая её?

Тут нужно устройство, которое на ходу распознает номер автомобиля, быстро опросит базу данных по угнанным авто, и выдаст рекомендацию гаишнику - останавливать, или нет. И всё это - за 5 секунд, во время которых машина подъезжает к гаишнику. Пока что - это фантастика, на мой взгляд.
6. А вот это - можно, нужно, и очень полезно. Но маловероятно. ГИБДД до последнего будет отговариваться. Мотивировка проста: каждый день регистрируются сотни нарушений (если не тысячи), по которым дело должно рассматриваться в суде. Если сотрудники будут шляться по судам, то на дорогах никого не останется.
На самом деле, все эти меры - в чём-то хороши и полезны. Но самое главное, на мой взгляд, это два пункта, которые реально осуществимы и могут значительно помочь в борьбе с коррупцией на дорогах. Это:
1. Создать систему оплаты штрафов, подобную системам платежей за мобильную связь и т.д. Со многими терминалами, разветвлённую. Можно просто подключиться к уже имеющейся сети (если это уже сделано - тогда можно ткнуть меня в сии сведения носом:-) ). Чтобы нарушитель не отстаивал очереди в банке, а подошёл к терминалу, и оплатил квитанцию за 5 минут, сел в машину и дальше поехал.
2. Самим автолюбителям забыть, что можно откупиться на месте.
3. Оборудовать гаишников мини-видеокамерами, которые будут записывать весь рабочий день сотрудника ГИБДД.
Впрочем, последний пункт и у меня самого вызывает сомнения в его реализуемости:-)
Но первые два - вполне.
Впрочем, возиться с первым пунктом не станут, с третьим - тем более (ибо ГИБДД кушать хочет), а пункт №2 -

Для нас дать гаишнику это уже настолько привычно, что искоренить сей обычай ну очень сложно. Я даже представить себе не могу, что должно произойти, чтобы россияне перестали обогащать гаишников...