1.4 раньше казалось слабоват, сейчас не скажу т.к. мне хватает и для города и для трассы, если 140 то отлично, а быстрее я и не езжу и всем не советую.
Да суть-то не в "быстрее". Вы просто уже привыкли.
Я достаточно длительное время ездил на 1.5 литровом 16-ти клапанном двигле от ВАЗа (143 тыс). Ездил, проблем не испытывал. Разве что по трассе приходилось хорошо оценивать ситуацию, т.к. обгоны длинномеров на груженой машине представляли собой проблему.
По тяговым характеристикам 1.5 схож с 1.4 от киа, разве что момент у киа немного больше, но у 2111 масса меньше в 1.3 раза.
Так вот, поехал я в Бутово 11-ю с учета снимать, а там в Бутово горка такая нехилая. И тут я понял - не едет 11... Не едет и все... Двумя неделями ранее я в эту горку на новой машине просто взлетал... Ну, оно понятно, хоть и машина в 1.5 раза тяжелее (SW), у движка момент в 2.5 раза больше...
Отсюда, в общем-то вывод следующий: более моментный движок всегда лучше. К сожалению, в изменившейся экономической ситуации, вероятно лучше быть на колесах с движком 1.4, чем без колес... Это, к сожалению, нужно решить самостоятельно, основываясь на семейных макроэкономических данных.
Реалии таковы, что разница между 1.4 и 1.6 не столь велика. Разница в крутящем моменте составляет всего 17 (157 против 140), причем достигается на немного меньших оборотах. Реально вы ощутите нехватку момента когда включите кондиционер.