Всем привет! Подробно описываю как получить выплату за утрату товарной стоимости (УТС), может кому-нибудь пригодится!
Действительно, возмещение происходит
только по решению суда.
Необходимые документы (в скобках указываю количество ксерокопий которые нужно сделать):
1. Акт оценки УТС (3 копии), проводится у любого оценщика.
2. Квитанция за оплату услуг оценщика (3 копии).
3. Исковое заявление в суд, в котором подробно описываем ДТП, место, время и свои требования к ответчику (3 копии). (составить можно самому, но надо знать статьи в законодательстве или с помощью юриста).В качестве ответчиков указываем страх.компанию и виновника дтп. Пример моего искового заявления могу выложить, если кому надо будет.
4. Справка о ДТП либо её копия (дается на руки после оформления ДТП сотрудниками ГАИ) (3 копии).
5. Квитанция об оплате "госпошлины в суд", на данный момент составляет 285р.80коп.
6. Копия вашего паспорта.
7. Копия техпаспорта автомобиля.
8. Очень важно: необходим документ подтверждающий страховой компанией виновника, что ДТП является страховым случаем. Если на момент подачи заявления в суд вы уже получили выплату за ущерб по ОСАГО, то квитанция о получении является таким документом, а если еще не получили то делаете запрос в страх.компанию и она предоставляет необходимый документ.
Теперь внимательно, не большое но важное отступление: если юридический адрес страховой компании виновника дтп находится в другом городе (что было в моем случае), то чтобы суд проходил по месту вашей прописки, в качестве ответчика привлекается еще и виновник дтп (но нужно чтобы и его прописка была в том же городе что и ваша). Тогда суд будет проходить в вашем городе. В моем случае было так: я прописан в г.Саров, виновник дтп там же, филиал страх.компании находится тоже в г.Саров, но юрид.адрес страх.комп. в Нижнем Новгороде. Поэтому если в качестве ответчика привлекать только страх.компанию то суд будет проходить в Н.Новгороде, что совсем не удобно для меня, для этого и привлекается второй ответчик с пропиской в моем городе - это виновник дтп.
Собираем все документы в 4 стопочки, в первой будут все оригиналы в том числе и документы указ. в пунктах 5,6,7,8. В других стопочках будут только копии документов 1,2,3,4.
И идём в суд, но там как всегда приемные часы, очереди и т.д.... Чтобы это избежать, делаем следующее: идем в ближайщее почтовое отделение и одним
заказным письмом с уведомлением направляем все эти "стопочки" документов в свой судебный участок.
И ждем ответ, в течении 30 дней, если чего-то не хватает или неправильно оформлено иск.заявление, то вы получите письмо в котором подробно и понятно будет все написано, если же все в порядке то повестку в суд.
Ну вроде всё, подавайте в суд, не бойтесь, дело это выигрышное . Как говорится: "Не так страшен черт, как его малюют!"