На выходных запекал баранью ногу целиком, получилась мягкая сочная ножка, решил поделится рецептом. Но прежде всего хорошую ножку необходимо еще найти. На дорогомиловском рынке хорошая баранина дорогая, а не дорогая обычно отдает специфическим запахом и в сыром и готовом виде и вид имеет не очень симпатичный вид. Я лично, пусть и далеко от дома, но за продуктами езжу на мелко-оптовый рынок "Виктория", привык как то да и продавцы знакомые уже давно, мясо там у всех по одной цене и весьма хорошее и дешевое 240 за кг задняя часть (там все не плохо, специфический мусульманский рынок)) ) Ну это вступление. Итак:
Следует купить хорошую мясистую заднюю ножку барашка, не слишком маленькую и не слишком большую. С ножки острым небольшим ножом аккуратно снять слои пленки, иначе они не дадут хорошо замариноваться мясу, я поддевал ножом и стягивал ее аккуратно руками. Когда пленка снята, помойте мясо под холодной водой и осушите бумажными полотенцами. Почистите 4-5 зубчиков чеснока, и каждый зубчик можно разрезать на 3-4 дольки и сделав отверстия в разных частях тушки, нашпигуйте ее. Тушку на вкус натрите солью, черным перцем, зирой(ароматной, не с магазина), кориандром острым молотым красным перцем(по желанию), можно полить сверху винцом красным аккуратно. Далее самое утомительное. Замаринованную тушку, нужно подержать хотя бы ночь, потому лучше заготовку сделать с вечера. После того как мясо отстоится, включаем духовку на 200 градусов верх и низ. Мясо заворачиваем в пищевую бумагу либо фольгу, на противень и вперед!!! В духовку в железной миске поместите водичку, о мясе можно забыть часа на полтора (но поглядывать, принюхиваясь и глотая слюнки, никто не запрещал))) Спустя полтора часа, когда из мяска начнет вытекать сок, нужно этим соком поливать его периодически, да и бумагу можно уже развернуть чтоб мясо покрылось корочкой. То что готово вы поймете протнув ножом, либо срезав кусочек
! В итоге должна получиться нежнейшая баранина, которая тает во рту!! На стол подавал целиком) Сидели ножами срезали себе куски мяса. На гарнир можно что угодно, я сделал картошку-розмарин. Нарезав картофель дольками(как по-деревенски), обжарил со всех сторон на сковороде до полуготовности, при жарке посыпал розмаринчиком для аромата. Потом подрумяненный картофель на второй противень еще немножко розмаринчику и тоже в духовку. Подрумяненный картофель можно ставить в духовку спустя полтора часа после мяса, все подойдет одновременно. Не забудьте остудить бутылочку беленькой!
Этот же маневр можно сделать на даче, выкопав яму глубиной примерно 70 см, натопить ее хорошенько, можно чего нить хвойного потом на угли сверху положить, на угли кладем миску с водой, подвешиваем мясо над миской, накрываем чем нибудь яму, например куском фанеры завернутой в одеяло старое.Да, еще нужно сообразить острый кол толщиной с руку и пробить дыру к дну ямы под уголом 45 градусов. Это технологическое отверстие может использоваться для поддува. Время действия тоже часа полтора 2, но это уже лучше чем дома и лучше чем в духовке.!