форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => kia ceed, kia ceed fl (2007-2011) => Diesel => Тема начата: leopoldbutters от Апрель 16, 2017, 10:35:34 am
-
Народ, всем привет.
У меня с момента покупки машины болит голова по расходу.
Машина KIA PRIDE (Рио корейская), мотор d4fa (конструктивно тот же самый, что в сиде, только 1.5), автомат 4 ступени.
Расход по городу не опускается ниже 10 литров никогда, зимой же бывало и гораздо больше. Город маленький, поездки у меня очень короткие, грубо говоря, мотор только успевает прогреться до рабочей температуры, а я его уже глушу. Манера езды умеренная, подгазовываю иногда, но редко обороты уходят за 2500.
Ездил пару раз на дальняк (1000 км), по трассе расход от 5 до 7 литров.
Машина 2009 года выпуска. Пробег 122 тысячи, 12 наездил уже я. В реальности пробега не уверен. Прошлый хозяин за машиной явно не следил, все жидкости были в отвратный состоянии, да и фильтра тоже. Мной за время владения были поменяны все компоненты грм (все цепи, звезды, натяжители, успокоители), все жидкости в двигателе и АКПП, свечи накаливания, все фильтра, включая топливный, всё оригинал.
Машина едет, в принципе, неплохо, тяга есть, динамика неплохая (сравнить не с кем, других машин с такими моторами у нас нет, у нас тут дизель вообще не чтут), но мне кажется стреляет она неплохо.
Турбина работает, под нагрузкой давит до 1.6 бар избытка, в городе при спокойной езде около 0.2-0.3, если чуть придавить 0.5-0.8. Опять же, я не знаю как правильно должна работать турбина.
Катализатор и сажевый фильтр удалены физически, программно ничего не корректировалось, EGR не трогали, но сам клапан почищен. После удаления ката и сажевика машина поехала гораздо веселее, но расход ни капли не упал.
Расхода масла нет вообще, не доливаю не капли.
Колёса стоят 15, резина 195/65, колеса здоровущие (достались с машиной), но не думаю, что это так сильно может влиять на расход.
Еще из замечаний - мелкая дрожь при работе на малых оборотах (холостые и около).
-
Думаю в сторону форсунок надо копать.
Расход только по БК смотрите? по чекам как?
-
Забыл добавить, заводится машина нормально, пара оборотов стартера и запуск. Не прям с первого касания ключа, как видел у некоторых, но очень быстро. Заводится в любую погоду одинаково, что сейчас, что в -30, единственное условие - нормальная солярка, бывало пару раз, что замерзала.
Сам думаю в сторону форсунок, все таки не новые. Есть идея попробовать заменить распылители, для начала, самому.
-
У меня есть d4fa (Hyundai Matrix) с 5мкпп. Сажевого фильтра не предусмотрено, нейтрализатор не трогал, пробег 140 т.к..
Расход тоже повыше чем у Сида. Если короткие поездки с прогревами (автозапуск), турботаймером до 9 л. может дойти. Если не слазить с машины целый день, - 7 - 8 литров.
Пытался специально экономить в пригороде, вышло 5,5л.
Если сравнивать с Сидом d4fb везде на литр больше выходит. В статьях пишут, что с d4fa менее удачные коробки использовали, отсюда расход повыше.
Колёса стоят 15, резина 195/65, колеса здоровущие (достались с машиной), но не думаю, что это так сильно может влиять на расход.
на расход не сильно влияет, показания реального пробега занижают.
ещё от качества топлива зависит сильно расход
-
У меня вот с ними как раз скорость с GPS сходится, зимние 195/60, с ними скорость завышает.
У меня просто в голове не укладывается, что машина весом в тонну с современным турбодизелем может жрать 10 литров и больше, пускай и на автомате.
Заправляюсь только на брендовых АЗС, обычно Газпром.
Пробовал разные заправки, расход не менялся.
-
в паспорт топлива заглядывали?
-
Паспорта спрашивал только зимой, после того, как первый раз замёрзла солярка.Но такое было в самом начале холодов, когда еще не все АЗС перешли полностью на зимнее ДТ, и на улице было -30
-
Думаю в сторону форсунок надо копать.
Расход только по БК смотрите? по чекам как?
Расход смотрю только по чекам, БК расход не показывает, только расстояние до следующей заправки, которое имеет мало общего с реальностью.
-
Паспорта спрашивал только зимой,
какое там цетановое число было, сколько серы
-
Ну не тонну, а наверно не меньше 1250, турбина наверняка без изменяемой геометрии и коробка 4х ступка, если сравнивать безинувою рио на 4х ступке и на 6ти ступке, то разница в расходе коллосальная видимо тут так же…
На Сиде, на механике, если так же по городу ездить на очень короткие расстояния, то расход 9 литров, короче все у тя норм))
-
Когда смотрел документы на солярку, обращал по большей части на температуру замерзания, так как это интересно было на тот момент, так что цитан уже не припомню.
1150 вес машины :)
Турбо с изменяемой геометрией, даже шильдик vgt на бочине есть ;)
Автомат такой же как на солярках дорестайл и сидах и прочих родственниках, a4cf2, если не изменяет память. Простой 4 ступенчатый.
-
А как ты хотел, у тебя даже прогреться толком не успевает. У меня также поездки на короткие расстояния и расход зимой доходил до 7,5 литров)). Не стоит заморачиваться, понаблюдай как ведет себя на трассе и когда едешь в нормальном режиме куда-либо. Полезешь в то что работает нормально попадешь на бабло %).
-
У меня 7.5 по трассе только бывает :)
В городе не меньше десятки, это сейчас, когда у нас уже до +20 днём на улице, хотя ночи еще холодные бывают.
Зимой в морозы бывало и 13.
Просто, если допустить, что с машиной всё в порядке, получается, что в маленьком городе малолитражный дизель чертовски невыгодно. У малолитражных зажигалок современных расход получается меньше.
-
А по паспорту какие характеристики заложены?
-
5.7 город
4 трасса
Но это для механики, с автоматом, думается, должно быть чуть больше.
Смотрел отзывы, вроде владельцы пишут, что в среднем расход 5-6 литров.
Опять же, они все на механике, на автомате их почти не было.
-
Попробуй поискать утечку воздуха от турбины, до впускного коллектора, на Сиде больное место аллюминевая труба под движком, надламывалось ушко крепления…
-
Так она бы свистела и выла, не? Почитал еще раз, если все поменял, то смотреть форсунки. Может элементарно обратку не держать. От этого по бк показывает огромный расход. Если конечно вы рельный не высчитывали. Проверьте эту тему.
-
Утечку по турбине проверю, тоже были мысли. Но предпосылок, вроде, нет, звука выходящего воздуха не слышно, только свист турбины (свист появился сразу после удаления катализатора и сажевого). Ну, и давление турбина дает, в первом посте я писал. Другое дело, что сравнить его не с чем.
БК у меня расход вообще не показывает, только расстояние до следующей заправки.
На счет форсунок есть мысль поменять распылители, это самое простое, с чего можно начать)
В обратку не должны лить, были бы, по идее, проблемы с давлением и запуском.
Запускается быстро и уверенно, давление на холостых 285-310 бар, плавает в этом диапазоне. Под нагрузкой выдает все свои 1200 бар.
-
За все время эксплуатации Сида, был только один раз повышенный расход, реально повышенный, тоже писал на форуме, все успокаивали, типа норма. В итоге я не знаю, че это было, но помогла перепрокачка топливного фильтра, скинул шланг подачи на тнвд с фильтра и прокачал лягушку, расход резко упал…
-
Попробую)
Есть у меня промывка для форсунок ликвимолевская, думаю попробовать промыть, но чета очкую. Вдруг затащу соринку какую-нить) со шланга, например))
Надо бы попробовать, а то банка уже давно в багажнике катается, но чета руки не доходят всё до этого. Шланги даже купил с фильтром. Кстати, там диаметр у трубок 6 или 8? Которые подача-обратка с торца двигателя.
-
Попробую)
Есть у меня промывка для форсунок ликвимолевская, думаю попробовать промыть, но чета очкую. Вдруг затащу соринку какую-нить) со шланга, например))
Надо бы попробовать, а то банка уже давно в багажнике катается, но чета руки не доходят всё до этого. Шланги даже купил с фильтром. Кстати, там диаметр у трубок 6 или 8? Которые подача-обратка с торца двигателя.
Не очкуй, я сто раз так делал))
-
Подскажите пожалуйста, на "дизельном" радиаторе не увидел справа заливной горловины и соответственно трубки обратки масла под ней. Дайте фото гле патрубок обратки акпп на "дизельном" радиаторе. 1,6 турбодизель 2008 г.
-
у меня 1.5, но, думаю, суть такая же.
Патрубки акпп отлично видно, если снять площадку под аккумулятор.
Так же к ним есть доступ снизу.
-
у меня 1.5, но, думаю, суть такая же.
Патрубки акпп отлично видно, если снять площадку под аккумулятор.
Так же к ним есть доступ снизу.
Я поступил проще. Открутил сам патрубок от радиатора, на резьбу надел шланг и "обратка" пошла...