форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => kia ceed, kia ceed fl (2007-2011) => Электрика => Тема начата: Сергей Дубровский от Март 26, 2017, 13:01:58 pm
-
На трассе бываю редко, по этому было сюрпризом. Сабж. Предохранители целые, релюхи нормальные. Если принудиловку замыкаю цепь управления дальним вместо реле - все горит. На обмотке реле дальнего, при ее включении намерял 4,7 вольта вместо положенных 12-ти. Согласно схемы грешу на подрулевой переключатель и блок JUNKTION BOX. С подрулевым разберусь, когда станет по-теплее, а вот что это за блок, и где его искать я не знаю. Ставить из-за этого GDI считаю нецелесообразным (столько гемоора). Помогите фотками, у кого он уже стоит? Ну или советом, куда копнуть? Заранее спасибо.
-
слева стоит (это блок где предохранители внутри салона)
-
Вот спасибо :)
А вообще, что он из себя представляет внутри? Просто кучка разъемов, или есть какая-нить схема? Это я к тому, что могло ли что-то внутри него перегореть.
И еще вопрос - в этом блоке есть предохранитель Head Lamp, Я его на всякий случай тоже проверил - целый, но где он на схеме, и за что отвечает?
-
А все, с Head Lamp вроде разобрался. Судя по схеме под подозрением остается только подрулевой? Но почему именно 4,7 вольта, причем стабильных...
-
Подрулевой вроде как не причем. Дальнейшие раскопки показали, что происходит просадка напряжения до 4 -5 вольт, при включении обоих реле (ближнего и дальнего), ну и дальнему, соответственно этого напряжения не хватает, чтоб подтянуть контакты и зажечь лампы. Причину просадки выясняю, релюхи исправны, остается только эта штука со значком диода, которая подает плюс. Подскажите, что это за оно, и где его искать, плиз?
-
происходит просадка напряжения до 4 -5 вольт, при включении
имхо где-то масса висит на волоске.
ищите обрыв массы в проводке фар
-
имхо где-то масса висит на волоске.
ищите обрыв массы в проводке фар
Нет, просадка именно по плюсу - массу я сразу исключил. Похоже поплохело именно этому диоду (см. кусок схемы выше).
-
массу я сразу исключил.
как диагностировал?
-
как диагностировал?
На обмотке реле дальнего и ближнего постоянный плюс, а управление происходит по минусу. Прибор на прозвонку, один щуп на массу, второй на "минусовую" клемму обмотки реле реле. Включаем подрулевой на дальний, получаем цепь до массы.
-
под торпедой судя по всему этот диод, но може все таки проверить массу по цепи , как раз точка массы около этого диода кстати
-
кажется есть вариант, под левой ногой сбоку EM31 разъем проверьте 21 контакт, у меня один раз там отошло и повороты не работали, у вас тот же разъем тока контакт другой и как раз после диода это дело идет
-
Вытащи для начала из подкапотного блока реле ближнего света и попробуй включить дальний.
-
под торпедой судя по всему этот диод
Блин, по фото не понятно, где это вообще? Под торпедой с которой стороны? Обстановка не знакомая...
Ps: массу проверю еще раз, неуж GDI ставить из-за всех этих фоток?
-
кажется есть вариант, под левой ногой сбоку EM31
Ага, гляну, спасибо за наводку.
-
Вытащи для начала из подкапотного блока реле ближнего света и попробуй включить дальний.
Да, это я тоже пробовал. По переменке они (реле) работают, т.е. если вытащить ближний - реле дальнего работает, и ближний работает, т.к. включается раньше дальнего. А вместе, после включения ближнего, напруга на плюсе (т.е. между плюсом обмотки реле и минусовой клеммой акб) падает до 5 вольт, и реле дальнего уже не фурычит.
-
Ага, гляну, спасибо за наводку.
можно туда для проверки + кинуть напрямую , чтобы до диода не ковырять
-
Ок, попробую.
-
На обмотке реле дальнего и ближнего постоянный плюс, а управление происходит по минусу. Прибор на прозвонку, один щуп на массу, второй на "минусовую" клемму обмотки реле реле. Включаем подрулевой на дальний, получаем цепь до массы.
Плюс там не постоянный
HOT IN ON это обозначение цепи "второго зажигания" (появляется с основным зажиганием, выключается при вращении стартера)
Массу управления проверяйте под нагрузкой, то есть при вставленом на место реле. Важно понять чего действительно у вас нет (+12В или управляющей массы), а точнее что из них просаживается под нагрузкой (обмотка реле)
-
Плюс там не постоянный
HOT IN ON
Да, я это и имел ввиду.
Про проверку под нагрузкой вариант тоже интересный, доберусь до авто, с него и начну, благо все рядом - и плюс и масса.
-
В общем, как и предполагалось, имеет место быть просадка по плюсу. Подкидываю плюс прямо с АКБ, все начинает колоситься и работать как надо. Устранить пока не получается - у нас вернулась зима, да еще и с ветерком. На морозе снимать пластик не буду, подожду тепла. Под подозрением разъем возле левой ноги водителя ну и сам блок ICM, который с диодом...
-
Сделайте вот что: вы знаете каким контактом входит +12В в ЕМ31, возьмите и провод, просто для проверки пробросте этот плюс к ножке реле, тем самым исключив неконтакт в разъёме и линию от разъёма до релюх.
Вангую что почти сгнил провод от разъёма до подкапотной коробки предохранителей и реле .
ICM и диод не при чём.
-
Да, станет по теплее, так и сделаю. Эх не хватает теплого гаража...
-
Проблема решена. Разъемы и провода не причем, сгорел в кортокое именно диод в блоке icm relay box, про который я почему то сразу подумал, глядя на схему. Блок icm relay box находится аккурат за приборной панелью, но доступ к нему возможен только со стороны педалей. Гемор еще тот, но трещотка с карданчиком и головка м10 решают. Диод там стоит игрушечный, и в моем случае он был копченый. Заменил на 3-х амперный, который ровно в два раза мощнее заводского. Странный способ, ставить в цепь дохлый диод, который тянет ампер от силы, и защищать цепь 10-ти ампреным предохранителем. Фотки не делал, т.к. все пришлось делать одной рукой, иначе не подлезть.