форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => kia ceed, kia ceed fl (2007-2011) => Diesel => Тема начата: МегаVolt от Октябрь 22, 2016, 18:25:34 pm
-
Добрый день! продолжается моя борьба с сидом купленным по своей наивности у хозяина рукожопа)) (жрал масло, отдал на диагности, итог дешевле контрактный чем ремонт, купил поставил, практически год ездили проблем не знали) осенью мне в командировку, за пару дней до отъезда жена говорит что то температура под 130(ездит на нем жена) залезаю под капот, в бачке масло, делать нечего машину надолго нельзя ставить жена с мелкой особо пешком не набегаются отдал машину официалам, сказал чтоб посмотрели на маслоохладитель, они ок, через месяц приезжаю а они её только "сделали" ну ладно забираем, ездим жена начинает жаловаться что печка греет все хуже, залезаю под капот, а в бачке опять масло, на выходные говорю ставим в гараж(среда была), в пятницу включается вентиль по приборке опять около 130, но при этом нижний шланг основного радиатора холодный точно такой же температуры как окружающий воздух, соответственно неохлаждает нифига, с бачка шипение воздуха, включил зажигание через минуту, температура уже 90 по приборке вентиль не включается, сегодня приехал в гараж снял маслянный фильтр открутил маслоохладитель, визуально все в норме, резинки по крайней мере целы, официалы их таки поменяли, попробовал продуть заткнув выходное отверстие антифриза не получилось(нагревать нечем было) Собственно предистория кончилась, начались вопросы:
1) может при нагреве маслоохладитель начинать масло пропускать в систему охлаждения?
2) какие могут быть причины отсутствия циркуляции ОЖ через основной радиатор даже при работающем вентиляторе
3) почему масло в антифризе есть, а антифриза в масле нет
4) ну и учитывая все данные ваш диагноз
Заранее благодарен за любую помощь!!
-
Может пробило прокладку головки блока, вот и завоздушивается система, так же рядом масленый канал и давление немного пробивает в антифриз
-
1) может при нагреве маслоохладитель начинать масло пропускать в систему охлаждения?
2) какие могут быть причины отсутствия циркуляции ОЖ через основной радиатор даже при работающем вентиляторе
3) почему масло в антифризе есть, а антифриза в масле нет
4) ну и учитывая все данные ваш диагноз
ответы - мнения:
1. да
2. причина комплексная, устраните первоисточник, должно нормализоваться
3. разница в давлении
4. микротрещина в маслоохладителе
-
1 Маловероятно. Если пропускает,то и на холодную давить будет
2 отсутствие нормального уровня ож в системе;заклинивший термостат
3 давит непосредственно с маслян.магистрали. Давление в сист.охлаж. максимум 1.2 бара,в маслян.магистрали на порядок больше.
4 заменить антифриз с промывкой. Сливаем ож,заливаем фанту,греем. Сливаем и заливаем дист.воду. греем. Повторяем еще раз. Сливаем и из расчета оставш.в системе воды ,льем концентрат и после разбодяженый. Расшир.бачок моем отдельно. Если при первой попытке прогреть ниж.патрубок холодный,а температура растет-снимае и проверяем термостат.
Как бы для начала надо устранить вероятность косяка дилера. Прокладки мягкие,выперают из плоскости?
Заправлять ож лучше вакуумацией,но думаю тебе это не доступно. По этому не закрывая крышку радиатора ,на запущеном двс надо будет по немногу доливать. В радиаторе должно быть под горло,в бачке по уровню
-
А учитывая шипение с бачка,то я больше всего склоняюсь к недостаточному уровню антифриза в системе охлаждения. Потому что когда давят газы или перегрев,то из бачка выливается ож. Здесь же просто пар . По этому для начала промой и заполни систему нормально. Если есть опрессовка,то замечательно. Опрессовываем и если уходит,а следов нет,то проверяем масло на повышение уровня и наличие эмульсии. Правда эмульсия будет только после запуска.
Мое мнение : тупо поменяли прокладки (наверно) не промывали систему и на отъе...ь залили антифриз (если залили) Могу конечно же и ошибаться ))
-
ответы - мнения:
1. да
2. причина комплексная, устраните первоисточник, должно нормализоваться
3. разница в давлении
4. микротрещина в маслоохладителе
благодарю
ответы - мнения:
1. да
2. причина комплексная, устраните первоисточник, должно нормализоваться
3. разница в давлении
4. микротрещина в маслоохладителе
благодарю
1 Маловероятно. Если пропускает,то и на холодную давить будет
2 отсутствие нормального уровня ож в системе;заклинивший термостат
3 давит непосредственно с маслян.магистрали. Давление в сист.охлаж. максимум 1.2 бара,в маслян.магистрали на порядок больше.
4 заменить антифриз с промывкой. Сливаем ож,заливаем фанту,греем. Сливаем и заливаем дист.воду. греем. Повторяем еще раз. Сливаем и из расчета оставш.в системе воды ,льем концентрат и после разбодяженый. Расшир.бачок моем отдельно. Если при первой попытке прогреть ниж.патрубок холодный,а температура растет-снимае и проверяем термостат.
Как бы для начала надо устранить вероятность косяка дилера. Прокладки мягкие,выперают из плоскости?
Заправлять ож лучше вакуумацией,но думаю тебе это не доступно. По этому не закрывая крышку радиатора ,на запущеном двс надо будет по немногу доливать. В радиаторе должно быть под горло,в бачке по уровню
2уровень на холодную в норме, на горячую выдавливает через переливной шланг под крышкой
3 т.е. снова пробило прокладку?
прокладки мягкие, при снятом радиаторе видно что не выпирают, еслиб давило через них, тогда бы потеки были и на блоке, т.к. плотный контакт радиатора и фильтра только в местах контакта каналов масляных и ОЖ
(http://s017.radikal.ru/i401/1610/26/a58b99433034.jpg) (http://radikal.ru)
-
главный вопрос откуда давит масло в СОД через прокладку ГБЦ снова почему её снова пробило не прошло и месяца с замены или же таки через маслоохладитель, в СОД болтается вот такая жижа
(http://s020.radikal.ru/i704/1610/d2/5d922681e7de.jpg) (http://radikal.ru)
-
А почему первый раз меняли прокладку гбц? Промеряли ли поверхность гбц?
-
главный вопрос откуда давит масло в СОД через прокладку ГБЦ снова почему её снова пробило не прошло и месяца с замены или же таки через маслоохладитель, в СОД болтается вот такая жижа
Уровень нормальный в радиаторе или бачке?
На горячую выдавливает сразу жидкость? Уровень в бачке повышается или бульки идут? Как вариант не держит крышка ,резинки разъело эмульсией и давление в системе не создается. Прокладки должны выперать над плоскостью. Если они не выперают,то соответственно ничего не уплотняют. Про замену прокладки гбц в первом посте как бы не слова )))
Вообще твои проблемы диагностируются с помощью опрессовки. Если опрессовка ничего не показывает,то спец жидкостью проверяют на газы. Так мы можем гадать до ишачей пасхи. Я не видя и не щупая автомобиль,могу порекомендовать промыть систему,заменить прокладки (?) это первее естественно ))) залить ож и наблюдать. Можешь сразу тупо теплообменник заменить. Лезть в гбц рекомендовать не могу,так как писал выше - не имею доступа к автомобилю и определить дефект на 99% не имею возможности
-
Первый раз меняли как раз по той же причине масло в антифризе
Нормальный уровень в бачке, про прокладки я уже писал что выперают) про прокладку ГБЦ да упустил мой косяк, офицалы ее меняли, плоскость проверяли башки, возили на опресовку ее
И еще вопрос ни у кого нет схемы нашей сод как она циркулирует в системе?
-
На дизеле свой бачок,ок. Про прокладки я прочитал так:
"прокладки мягкие, при снятом радиаторе видно что не выпирают, еслиб давило через них, тогда бы потеки были и на блоке, т.к. п ..."
Пробку замени для начала на бачке
-
На дизеле нету пробки на радиаторе и сколько раз я не менял антифриз, в том числе на полностью пустую систему, никогда ниче не делал, кроме заливки антифриза, никаких пробок и т.д. не было. Залил уровень, завел прогрел, уровень ушел, залил еще, покатался и еще кропаль долил, все, никаких лишних танцев с бубном…
-
На дизеле нету пробки на радиаторе и сколько раз я не менял антифриз, в том числе на полностью пустую систему, никогда ниче не делал, кроме заливки антифриза, никаких пробок и т.д. не было. Залил уровень, завел прогрел, уровень ушел, залил еще, покатался и еще кропаль долил, все, никаких лишних танцев с бубном…
Спс,открыл мне глаза )))
-
На дизеле свой бачок,ок. Про прокладки я прочитал так:
"прокладки мягкие, при снятом радиаторе видно что не выпирают, еслиб давило через них, тогда бы потеки были и на блоке, т.к. п ..."
Пробку замени для начала на бачке
ау, мда нельзя писать когда уставший, сорри, думаю одно пишу другое, через пробку тоже неправильно написал, шипение когда открутил, давление там было, сначало шипение секунды полторы, потом потекла эмульсия через пробку
описываю на нормальную бошку
не греет печка, начал греться движок около 130 по приборке, залез в бачек, там гуталин, отдал офицалам т.к. сам в командировку сваливал, по приезду забрал "готовую" машину, по их словам они заменили прокладку ГБЦ, возили гбц на опресовку, заменили вкладыши и кольца, заменили прокладки на масляном фильтре
Спустя неделю история повторяется, с теми же симптомами опять не греет печка, масло в бачке, хоть и не гуталин но прилично фото выше выкладывал что там плавает, щупаю нижний патрубок радика он ледяной при работающем вентиляторе. снял маслянный фильтр, снял маслоохладитель, прокладки на ощупь мягкие, над кромками патрубков на фильтре выступают, но вокруг контуров на самом радиаторе был слой приплавленной к нему резины как будто облой прокладок приплавился, сам радиатор при попытке продуть ртом котур ОЖ при заткнутом отверстии не получилось продуть на холодную, но надо уточнить что в контуре ОЖ в радиаторе дофига говнища цвета ржавчины.
был бы это тазик я бы с 90% вероятностью сказал что заклинил термос и систему тупо воздушит это что касается холодного патрубка, но тут я просто не знаю схему работы СОД как происходит циркуляция ОЖ в системе, насколько я видел нижний патрубок идет напрямую к помпе, соответственно я не понимаю как он может быть холодным...
-
Вы сами пишите что неделю катались и все нормально было, значит систему не завоздушивало, а теперь опять появилось масло и печка не греет т е завоздушивает систему, завоздушивать может из за пробоя прокладки гбц и масло от туда же
Если вам делали неделю назад то у вас гарантия на работы и запчасти есть, отгоните обратно машину
Из за маслоохладителя завоздушивать систему не будет
-
причина повторного пробития прокладки в столь короткий срок интересна, точнее причина наверняка перегрев, а вот причину перегрева и хочется выяснить, для этого надо знать как работает СОД, пока не нашел нигде((
-
Может голову затянули плохо
-
причина повторного пробития прокладки в столь короткий срок интересна, точнее причина наверняка перегрев, а вот причину перегрева и хочется выяснить, для этого надо знать как работает СОД, пока не нашел нигде((
Так же как на всех. Есть нюансы,но к киа это не относится
-
причина повторного пробития прокладки в столь короткий срок интересна
Не знаю насколько применимо к маленьким автомобильным дизелям, но наверно как и на больших:
Не отшлифовали блок
Головка кривая или треснула
Хреновая прокладка
Плохо обтянули или наоборот вытянули болты, сорвали резьбу в блоке...
В любом случае зачем самому разбирать пока гарантия на работы действует?
На лодочном маленьком дизеле пробивало прокладку из-за забитого выхлопа.))) При этом он до этого заводился и тянул.)
-
Причина повторного попадания, может так же, съеденые заглушки агрессивной жижой.
-
Причина повторного попадания, может так же, съеденые заглушки агрессивной жижой.
а можно поподробней что за заглушки?
-
а можно поподробней что за заглушки?
Вот она, но это маловероятно, актуально для Вазовской головки:
-
снял бошку, собственно вот такая картинка
(http://s019.radikal.ru/i605/1612/4a/787877d80994t.jpg) (http://radikal.ru/big/iejvzr8zusc1x)
(http://s017.radikal.ru/i436/1612/2c/e9958fca7aact.jpg) (http://radikal.ru/big/x23h9e285dcaq)
(http://s009.radikal.ru/i309/1612/2c/52583724e3bdt.jpg) (http://radikal.ru/big/iq5gprxmnsxnp)
(http://s008.radikal.ru/i303/1612/46/cbf3ef51febat.jpg) (http://radikal.ru/big/zo51z0u12dlil)
(http://s012.radikal.ru/i319/1612/6e/bee3630e65e1t.jpg) (http://radikal.ru/big/mdi0ehyy2jetl)
(http://s45.radikal.ru/i107/1612/b0/1f46afa248b9t.jpg) (http://radikal.ru/big/inpbt4c54mz60)
(http://s019.radikal.ru/i600/1612/60/1ac78a7408f6t.jpg) (http://radikal.ru/big/05l9fbee1hs7k)
(http://i075.radikal.ru/1612/00/20406f911376t.jpg) (http://radikal.ru/big/57c8spukrewuf)
(http://s019.radikal.ru/i631/1612/44/7626404839d7t.jpg) (http://radikal.ru/big/v5vtc0g3xs7ar)
(http://s016.radikal.ru/i336/1612/cc/65c397ebb8d6t.jpg) (http://radikal.ru/big/x303fm2t76axf)
(http://s017.radikal.ru/i409/1612/77/b904adea083bt.jpg) (http://radikal.ru/big/fveaye30r9344)
(http://s014.radikal.ru/i328/1612/74/a60b3366af78t.jpg) (http://radikal.ru/big/cq5ztypq7ijer)
(http://s56.radikal.ru/i154/1612/42/1d5005cbd6ect.jpg) (http://radikal.ru/big/cvyk5jq5vcmb8)
насколько я понимаю прокладка скорее жива чем мертва или все же может быть, и где у нас идут маслоканалы, один вроде в углу(картинка крупным планом, а где ещё?
-
НА первых фото (гдеГБЦ) куча царапин, ее такой и ставили??? Особенно на 2 и 5 фото. Если бы у меня работник такую поставил бы, инструмент по верстакам раскладывал бы месяц! Чем меряли плоскость, почему не пройдена профилактической шлифовкой, почему 2000 наждачкой не почищена. Умоляю, дайте объяснение, я не верю, что так до сих пор работают.
-
Зачем грузить фотки на radikal?! Ничего кроме рекламы не видно ))))
-
НА первых фото (гдеГБЦ) куча царапин, ее такой и ставили??? Особенно на 2 и 5 фото. Если бы у меня работник такую поставил бы, инструмент по верстакам раскладывал бы месяц! Чем меряли плоскость, почему не пройдена профилактической шлифовкой, почему 2000 наждачкой не почищена. Умоляю, дайте объяснение, я не верю, что так до сих пор работают.
это официалы так работают)) более того когда башку снял, увидел увлекательную картину, болт крепления блока и коробки не закручен, крутится от руки ещё оборота на 3,5 Плоскости мне к сожалению мерять нечем, когда снимал поддон, там тоже половина болтов от руки откручивались, ну там я думал что обжалось и ослабли, а видимо так и было изначально, зато герметика не пожалели, еле оторвал поддон, но это все вторично, сейчас надо найти где масло валит в антифриз, причем так что антифриз не попадает в масло, либо попадает, но в таких микроскопических количествах что его там незаметно вообще, прокладка судя по фотографиям может быть причиной? понимаю что это все гадание на кофейной гуще, но все же, или может я зря исключил маслоохладитель, я его давлением то не продувал, а легкими давление не создаш
по поводу радикала, просто привык, стоит адблок он всю рекламу режет, куда посоветуете заливать фотки?
вот залил на гугл диск
https://drive.google.com/drive/folders/0B6mW0mOt-dSqVDNuSHhOTVJpMXc?usp=sharing (https://drive.google.com/drive/folders/0B6mW0mOt-dSqVDNuSHhOTVJpMXc?usp=sharing)
-
Приведи в порядок ГБЦ (проверка на трещины и шлифовка), собирай на новых прокладках сам, смог разобрать- сможешь и собрать! Внимательнее с прокладкой ГБЦ и блока - не перепутай верх прокладки и ее стороны.
-
куда посоветуете заливать фотки?
форум принимает. в предварительном просмотре " Вложения и другие параметры"
-
Плоскость можно промерить обыкновенной металической линейкой, ставите ее кресть накрест на гбц и смотрите просвет в середине, можно фонариком посветить, только очистите сразу, вообще какой идиот гбц на гкрметик сажает? Может и давило масло из канала в канал антифриза
-
Плоскость можно промерить обыкновенной металической линейкой, ставите ее кресть накрест на гбц и смотрите просвет в середине, можно фонариком посветить, только очистите сразу, вообще какой идиот гбц на гкрметик сажает? Может и давило масло из канала в канал антифриза
Сколько просветов фонарика допускается ? ))) я
Я не увидел там герметика
-
Царапины и тд конечно не есть хорошо,но в данной ситуации роли не играют. Очень тщательно очисти плоскость в районе отверстия под болт гбц ,который рядом с каналом подачи масла в гбц. Так же тщательно очистить и просушить само резьбовое отверстие. Проверяем на наличие трещины. В данном моменте масло может гнать только с этого канала.
-
Перечитал заново тему. Хочу уточнить - менялись только прокладки теплообменника? Прокладки корпуса маслян.фильтра менял? Как я понял,на d4fb без u2 ставится метал.корпус?
-
Сколько просветов фонарика допускается ? ))) я
Я не увидел там герметика
Просвет надо мерить щупом, не помню сколько должно быть, можно по мануалу глянуть, фонариком посветить и видно будет визуально повело гбц или нет
На фотках что то серое такое, я так понял герметик
-
Просвет надо мерить щупом, не помню сколько должно быть, можно по мануалу глянуть, фонариком посветить и видно будет визуально повело гбц или нет
На фотках что то серое такое, я так понял герметик
Обычно сразу щупом промеряют.
Это покрытие прокладки такое. Все жестянки под гбц имеют такой слой. Напоминает аля тефлон на дешевых сковородках ))
-
Можете показать на фото масло каналы?
-
Можете показать на фото масло каналы?
Ответ #30
-
Перечитал заново тему. Хочу уточнить - менялись только прокладки теплообменника? Прокладки корпуса маслян.фильтра менял? Как я понял,на d4fb без u2 ставится метал.корпус?
нет, корпус пластиковый http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,70024.msg2870051.html#msg2870051 (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,70024.msg2870051.html#msg2870051), у меня стоит, прокладка осталась на блоке циллиндров, не стал отдирать, да и на старом двигателе тоже вроде был пластиковый, но уже если честно не вспомню, в этом узле вызывает сомнения вроде только сам маслоохладитель, канал антифриза в самом корпусе идет отдельно, трещин там по крайней мере на просвет нету, ну а что бы проверить маслоохладитель я так понял нужно создать достаточно приличное давление, просто дунуть в него ничего не даст?
прокладка в районе маслоканала между болтом и самим каналом не обжималась до конца судя по уцелевшему желтому покрытию, предпологаете трещину в болтовом отверстии которая соединяется с каналами антифриза?
-
нет, корпус пластиковый http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,70024.msg2870051.html#msg2870051 (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,70024.msg2870051.html#msg2870051), у меня стоит, прокладка осталась на блоке циллиндров, не стал отдирать, да и на старом двигателе тоже вроде был пластиковый, но уже если честно не вспомню, в этом узле вызывает сомнения вроде только сам маслоохладитель, канал антифриза в самом корпусе идет отдельно, трещин там по крайней мере на просвет нету, ну а что бы проверить маслоохладитель я так понял нужно создать достаточно приличное давление, просто дунуть в него ничего не даст?
прокладка в районе маслоканала между болтом и самим каналом не обжималась до конца судя по уцелевшему желтому покрытию, предпологаете трещину в болтовом отверстии которая соединяется с каналами антифриза?
Просто предложил проверить на трещину,чтобы убедиться на 100% и исключить этот маловероятный вариант. Если не протянута,то наружу масло тоже давило бы
99% твоя проблема в корпусе масляного фильтра,его прокладках или теплообменник. Прокладки корпуса вставляются в пазы на нем. А ты снял и они остались на блоке прилипшие и скорее всего уже пластиковые. Попали прокладки в пазы или нет... При снятии могли пойти на них трещины ,потому как прокладки в пластиковом состоянии не эластичны и ломаются )) Еще вариант трещина в стакане.
В гбц на мой взгляд зря полез. Но раз уж снял,то приведи её в порядок и собирай.
-
Просто предложил проверить на трещину,чтобы убедиться на 100% и исключить этот маловероятный вариант. Если не протянута,то наружу масло тоже давило бы
99% твоя проблема в корпусе масляного фильтра,его прокладках или теплообменник. Прокладки корпуса вставляются в пазы на нем. А ты снял и они остались на блоке прилипшие и скорее всего уже пластиковые. Попали прокладки в пазы или нет... При снятии могли пойти на них трещины ,потому как прокладки в пластиковом состоянии не эластичны и ломаются )) Еще вариант трещина в стакане.
В гбц на мой взгляд зря полез. Но раз уж снял,то приведи её в порядок и собирай.
благодарю, будем менять корпус и теплообменник в сборе, естественно все буду делать уже по уму, а не как распестяи официалы, незакрученный болт крепления двигла к коробке не говоря уже про состояние башни это очень хорошо их характеризует....
-
ну а насчет зря полез, с одной стороны да зря, а с другой это опыт и полученные знания как и что устроено и как добраться чтоб исправить)
-
ну а насчет зря полез, с одной стороны да зря, а с другой это опыт и полученные знания как и что устроено и как добраться чтоб исправить)
Привет , так есть какой-то результат?
-
так нашлась проблема или нет?
-
Разобрал, прокладка визуально вполне нормальная, в горшках трещин не нашел, купил новый охладитель масла, других причин не вижу, точнее может конечно в блоке где трещина незаметная, но думаю маловероятно, а вот охладитель судя по темам очень похож по симптомам, сейчас собираю потихоньку, на данном этапе цепи выставляю по меткам, вопрос в том как выставить цепь распредвалов, метки распредов вертикально, а вот метка ТНВД где должна быть ищу, сейчас ТНВД стоит по меткам цепи коленвала
-
Разобрал, прокладка визуально вполне нормальная, в горшках трещин не нашел, купил новый охладитель масла, других причин не вижу, точнее может конечно в блоке где трещина незаметная, но думаю маловероятно, а вот охладитель судя по темам очень похож по симптомам, сейчас собираю потихоньку, на данном этапе цепи выставляю по меткам, вопрос в том как выставить цепь распредвалов, метки распредов вертикально, а вот метка ТНВД где должна быть ищу, сейчас ТНВД стоит по меткам цепи коленвала
http://www.imparatorotomotiv.com/image/cache/data/1/Disli/24355-2A000-500x500-product_popup.JPG
вертикально тнвд а р/в на 5 часов видно на ней
-
да на звезде метка то есть, вот её с чем совмещать с меткой на корпусе как на большой звезде?
-
да на звезде метка то есть, вот её с чем совмещать с меткой на корпусе как на большой звезде?
тнвд не надо фазировать, это же common rail. там метки только чтобы цепи правильно поставить
-
тнвд не надо фазировать, это же common rail. там метки только чтобы цепи правильно поставить
дык вопрос то в чем, вот смотрите цепь которая на коленвале выставляем по меткам на колене шпонка напротив метки на корпусе, на звезде ТНВД метка на большой звезде напротив отметки на корпусе, тут все понятно, а вот вторая цепь которая на распредвалах, метки распредвалов вертикально вверх, а на звезде ТНВД метка на малой звезде как должна быть расположена? не смещая положения метки цепи коленвала надеваем цепь на звезду ТНВД или нужно довернуть колено чтоб метка на малой звезде совпала с меткой на корпусе?
-
дык вопрос то в чем, вот смотрите цепь которая на коленвале выставляем по меткам на колене шпонка напротив метки на корпусе, на звезде ТНВД метка на большой звезде напротив отметки на корпусе, тут все понятно, а вот вторая цепь которая на распредвалах, метки распредвалов вертикально вверх, а на звезде ТНВД метка на малой звезде как должна быть расположена? не смещая положения метки цепи коленвала надеваем цепь на звезду ТНВД или нужно довернуть колено чтоб метка на малой звезде совпала с меткой на корпусе?
Если изначально был выставлен ВМТ, ничего доворачивать не нужно, всё должно совпадать, к тому же на звезде тнвд на малой звезде должна быть метка для цепи распредвала.
Метка на болшой звезде тнвд выставляется по корпусу в вмт, метки с малой звездой разнятся.
-
Если изначально был выставлен ВМТ, ничего доворачивать не нужно, всё должно совпадать, к тому же на звезде тнвд на малой звезде должна быть метка для цепи распредвала.
Метка на болшой звезде тнвд выставляется по корпусу в вмт, метки с малой звездой разнятся.
большая выставлена, просто визуально метки на цепи мне не бросились в глаза, посмотрю повнимательней сегодня
-
По сути на метки тнвд можно забить. Колено и распредвалы выставляешь и всё ок. Это как на двигателях змз 40х модели. На промежуточной шестерне так же есть метки,но я на них всегда забивал ))
-
ну как там, прояснилось , откуда жидкость попадала или не собрал еще?
-
Навеска осталась, и молиться чтоб не стукнуло ничего и дело было в охладителе, других причин не нашел
-
приключения продолжаются, после сборки прошла около тысячи километров, масло не уходит, на выходных ездили за город в башкирской области по горам, температура воздуха под 30-ху, туда ехали заболтались с женой на подъеме в гору под нагрузкой на 5-й обороты где то 1500 температура полезла вверх, практически до красной, остановился, сбросилась до нормальной, поехали дальше, более не поднималась, приехали на место остыла, уровни масла и антифриза на месте, на обратной дороге +32 на улице, на подъеме попался лесовоз полз 15км/ч в гору обогнать нет возможности опять полезла в красную, остановился с аварийкой, температура сбросилась практически до рабочей, не дождался до конца, поехал, т.к. стоять там нельзя места мало, пока не доехал до относительно ровной местности температура пыталась расти, все это в горах было, как спустились перегрев прекратился, хоть педаль в пол, не растет температура, печка греет хорошо, ещё в городе заметил пока едешь, температура в норме, останавливаешься, стрелка поднимается немножко примерно на 90 градусов и сбрасывается на норму через полминуты(когда на светофорах останавливаешься)...
-
Почисти радиаторы.