форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => kia ceed, kia ceed fl (2007-2011) => Diesel => Тема начата: Kego от Август 01, 2008, 21:20:30 pm
-
Если кто менял сам масло на дизеле - опишите плиз процедуру. Или может где уже есть, тыкните ссылкой.
Заранее благодарен.
-
Меняли при мне фильтр стоит сразу под кожухом стакан под картридж а масло через щуп откочали подомкратили пробочку на картере и все
-
Если кто менял сам масло на дизеле - опишите плиз процедуру. Или может где уже есть, тыкните ссылкой.
Заранее благодарен.
Хе да чо там описывать?
Пробку снизу открутил - масло слил. Открутил фильтр сменил резиночки и фильтрующий элемент вкрутил обратно все. Когда масло слилось - закрутил пробку с новой шайбой. Залил 4,5 литра масла, проверил уровень - чтоб не было перелива. Закрутил пробку заливную. Закрыл капот - поехал.
-
да, перед заливкой масла пробку заливную открутить нада.
теперь все :)
-
а размер ключика для фильтра каков?
-
раз спецы инфой не делятся, пришлось ковырять самому.
И для таких как сам, что нужно для замены масла:
1. само масло
2. картридж масляного фильтра (желательно в комплекте с прокладками)
3. ключ или инстр. головка на 17 для сливного винта
4. головка на 27 для стакана фильтра
5. и возможно новая шайба для сливного винта 20 х 14 х 1,5
-
Advokat Terazini писал: Залил 4,5 литра масла, проверил уровень - чтоб не было перелива. Закрутил пробку заливную. Закрыл капот - поехал.
В дизеле 1,6 -5,3 литра масла, при замене входит 5литров,так что не перельёшь
-
Advokat Terazini писал: Залил 4,5 литра масла, проверил уровень - чтоб не было перелива. Закрутил пробку заливную. Закрыл капот - поехал.
В дизеле 1,6 -5,3 литра масла, при замене входит 5литров,так что не перельёшь
Это хорошо, что Вы знаете объем системы - только это СУХОЙ объем. Так что адвокат Теразини все верно написал. И об этом не раз писали - достаточно 4л масла!
-
у меня, как и писал аdvokat_terazini, по верхнюю метку вошло 4,5
-
Огромное спасибо Kenig (http://ceedclub.ru/forums/index.php?action=profile;u=811) за предоставленную информацию
REPLACEMENT
OIL AND FILTER
• Prolonged and repeated contact with mineral oil will result in the removal of natural fats from the skin, leading to dryness, irritation and dermatitis. In addition, used engine oil contains potentially harmful contaminants which may cause skin cancer.
• Exercise caution in order to minimize the length and frequency of contact of your skin to used oil. Wear protective clothing and gloves. Wash your skin thoroughly with soap and water, or use water-less hand cleaner, to remove any used engine oil. Do not use gasoline, thinners, or solvents.
• In order to preserve the environment, used oil and used oil filter must be disposed of only at designated disposal sites.
1. Drain the engine oil.
(1) Remove the oil filler cap.
(2) Loosen the oil filter cap slowly until its O-ring(C)'s coming out.Be cautious of oil's overflowing at this moment.
(3) Remove the oil drain plug, and drain the oil into a container.
2. Replace the oil filter(B).
(1) Remove the oil filter upper cap(A).
(2) Replace the O-ring(C, D) of oil filter cap with a new one.Inspect the threads and O-ring(C, D). Wipe off the seat on the oil filter cap, then apply a light coat of oil to the oil filter upper cap O-ring(C, D).
(3) Install the new oil filter by hand to the upper cap.
(4) After the rubber seal seats, tighten the oil filter clockwise.
--------------------------------------------------------------------------------
Tightening torque :
24.5N.m(2.5kgf.m, 18.1lb-ft)
--------------------------------------------------------------------------------
3. Refill with engine oil.
(1) Clean and install the oil drain plug with a new gasket.
--------------------------------------------------------------------------------
Tightening torque :
34.3 ~ 44.1N.m (3.5 ~ 4.5kgf.m, 25.3 ~ 32.5lb-ft)
--------------------------------------------------------------------------------
(2) Fill with fresh engine oil.
Fill half amount of total oil first and then do the rest after 1 minute or more.
--------------------------------------------------------------------------------
Oil Capacity
When replacing a short engine or a block assembly - 5.7L(6.02US qt, 5.02lmp qt)
When replacing oil pan only - 4.8L (5.07US qt, 4.22lmp qt)
Drain and refill including oil filter - 5.3L (5.60US qt, 4.66lmp qt)
--------------------------------------------------------------------------------
(3) Install the oil filler cap.
4. Start engine and check for oil leaks.
5. Recheck the engine oil level.
-
Ничего сложного. Всё удобно и доступно.
Добавлю меленький штрих, чтобы не мять проводапри вытаскивании крышки фильтра отстегнул разъём (обведён кружочком). Замок разъёма работает на нажатие - пальцем нажимаете на пружинку вниз и вытаскиваете из колодки.
Масло, вроде, подходит - в бэху лил бы мобил или кастрол, а корейцу корейское :)
За фотки не ругайте - руки в дерьме, а мобильник вещь интимная :-[
Бюджет процедуры:
фильтр с резиночками (красная коробка KIA)- 326 руб
масло (ушло 4.7литра) - 780 руб
паста для мытья рук - 5 грамм :)
удовлетворение от проделанной работы - бесплатно :)
страх потерять гарантию - бесплатно :D
Пятно на спецовке (маленькое от капельки) - ну не без этого beer
-
Ничего сложного. Всё удобно и доступно.
Добавлю меленький штрих, чтобы не мять проводапри вытаскивании крышки фильтра отстегнул разъём (обведён кружочком). Замок разъёма работает на нажатие - пальцем нажимаете на пружинку вниз и вытаскиваете из колодки.
Масло, вроде, подходит - в бэху лил бы мобил или кастрол, а корейцу корейское :)
За фотки не ругайте - руки в дерьме, а мобильник вещь интимная :-[
Бюджет процедуры:
фильтр с резиночками (красная коробка KIA)- 326 руб
масло (ушло 4.7литра) - 780 руб
паста для мытья рук - 5 грамм :)
удовлетворение от проделанной работы - бесплатно :)
страх потерять гарантию - бесплатно :D
Пятно на спецовке (маленькое от капельки) - ну не без этого beer
У фильтра с резиночками какой PN?
263202A001 ?
-
У фильтра с резиночками какой PN?
263202A001 ?
верно, это он
26320 2A001
-
У фильтра с резиночками какой PN?
263202A001 ?
верно, это он
26320 2A001
Тогда еще вопрос - прокладка сливной пробки там тоже в комплекте есть или ее отдельно нужно заказать? (2151323001)
-
Один маленький уточняющий вопрос: а зачем самому менять масло на Сиде??? Это ведь не старые дедушкины Жигули...
-
Тогда еще вопрос - прокладка сливной пробки там тоже в комплекте есть или ее отдельно нужно заказать? (2151323001)
этой медной (или алюминиевой???) шайбы в комплекте картриджа масляного фильтра 26320 2A001 у меня не было, подобрал отечественную по размеру
-
Один маленький уточняющий вопрос: а зачем самому менять масло на Сиде??? Это ведь не старые дедушкины Жигули...
Речь обычно идет о заменах между ТО на 1/2 пробега между ТО, чтобы движку легче жилось. Если руки правильно пришиты, то почему бы самому не сделать? Я на 10-ке даже ремень ГРМ менял сам. В принципе - ничего сложного. Пока правильные ролики не подобрал ставил/снимал раз 10. Нетрудно посчитать сколько бы я потратил денег, и времени, если бы это делал даже в "жигулевском" сервисе...
-
Ну жигули у нас вообще сделай сам )))) мне кажется даже удивительно если ездить в сервис и что-то там менять ))))) лично у меня не было ни одного знакомого кто бы ездил ))) все сами всегда меняли
-
Один маленький уточняющий вопрос: а зачем самому менять масло на Сиде??? Это ведь не старые дедушкины Жигули...
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,5459.msg149361.html#msg149361
Дедушкины жигули потому и старые (сумели дожить до настоящего времени в рабочем состоянии), что он делал всё сам ... :)
-
Всем сразу: я прекрасно понимаю, что если у автолюбителя руки растут из правильного места, то он хоть все ТО сделает сам, более того, кому то нравится больше возиться с машиной, чем ездить на ней... Но сохранится ли гарантия в этом случае?
Далее... Замена масла совпадает как раз с прохождением ТО. Что касается промежуточной замены, то целесообразно ли ее вообще делать? Тратить время и деньги? Производитель же расчитал уже все сроки замены, к чему самодеятельность? Или просто потому что интересно лишний раз покопаться в машинке?
И наконец третье: к вопросу "делай сам-прослужит дольше". Мой дед к примеру еще в 70-х годах прошлого века покупал Запорожец на всю жизнь, а многие ли из нас расчитывают проездить на Сиде более 5 лет? 5 лет при установленном производителем регламентном обслуживании он легко проездит, а куда дольше то? :)
-
Но сохранится ли гарантия в этом случае?
Далее... Замена масла совпадает как раз с прохождением ТО. Что касается промежуточной замены, то целесообразно ли ее вообще делать? Тратить время и деньги? Производитель же расчитал уже все сроки замены, к чему самодеятельность? Или просто потому что интересно лишний раз покопаться в машинке?
Если штампик о ТО есть - сохраниться.
По поводу промежуточной замены масла вопрос уже перетирали 100 раз. Прочитай соответствующую ветку. Кратко: если вы стоите в пробке, то пробег не идет, а идут моточасы и масло теряет свои свойства. Поэтому тем же самым производителем, который "все рассчитал" оговаривается, ряд условий, которые обзываются "тяжелыми условиями эксплуатации" и рекомендуется замена масла с укороченным в 2 раза интервалом. Для России это 15 и 7.5 тыс км, соответственно.
А уже следовать рекомендациям или нет - это ваше личное дело.
-
По поводу промежуточной замены масла вопрос уже перетирали 100 раз. Прочитай соответствующую ветку. Кратко: если вы стоите в пробке, то пробег не идет, а идут моточасы и масло теряет свои свойства. Поэтому тем же самым производителем, который "все рассчитал" оговаривается, ряд условий, которые обзываются "тяжелыми условиями эксплуатации" и рекомендуется замена масла с укороченным в 2 раза интервалом. Для России это 15 и 7.5 тыс км, соответственно.
А уже следовать рекомендациям или нет - это ваше личное дело.
А вы думаете, что производитель расчитывает сроки прохождения ТО "километр в километр", либо "минута в минуту"? Эти сроки лишь номинальные, существует значительный запас. Кстати, кто сказал что Москва это тяжелые условия? Тяжелые условия это песчаные карьеры или районы крайнего севера, где быстро забиваются фильтроэлементы, либо вследсвие сильных морозов наблюдается загустевание масла, что действительно ведет к повышенной нагрузке на детали двигателя, в частности ЦПГ и тех же фильтров... В этих случаях сокращение срока проведения ТО оправдано, а московские пробки - это нормальные условия эксплуатации. Иными словами, все это лишь ловкий маркетинговый ход.
-
По поводу промежуточной замены масла вопрос уже перетирали 100 раз. Прочитай соответствующую ветку. Кратко: если вы стоите в пробке, то пробег не идет, а идут моточасы и масло теряет свои свойства. Поэтому тем же самым производителем, который "все рассчитал" оговаривается, ряд условий, которые обзываются "тяжелыми условиями эксплуатации" и рекомендуется замена масла с укороченным в 2 раза интервалом. Для России это 15 и 7.5 тыс км, соответственно.
А уже следовать рекомендациям или нет - это ваше личное дело.
А вы думаете, что производитель расчитывает сроки прохождения ТО "километр в километр", либо "минута в минуту"? Эти сроки лишь номинальные, существует значительный запас. Кстати, кто сказал что Москва это тяжелые условия? Тяжелые условия это песчаные карьеры или районы крайнего севера, где быстро забиваются фильтроэлементы, либо вследсвие сильных морозов наблюдается загустевание масла, что действительно ведет к повышенной нагрузке на детали двигателя, в частности ЦПГ и тех же фильтров... В этих случаях сокращение срока проведения ТО оправдано, а московские пробки - это нормальные условия эксплуатации. Иными словами, все это лишь ловкий маркетинговый ход.
Правильнее ставить вопрос даже не так ... гарантия при замене через 15000 есть? ЕСТЬ ... пробег в год средний 30 000 (допустим) на движку 150000 или 5 лет т.е. как раз ... какой смысл в перекрытии гарантии? вот если ездить 60 000 в год и планировать на 5 лет и более тогда да ... да и то если ДТ нормальное и масло не паленое ресурс как минимум в 1.5 раза перекрыт ... и вообще он куда больше зависит от стиля вождения пра вильного с движком обращения ... заводского брака наконец ...
-
А вы думаете, что производитель расчитывает сроки прохождения ТО "километр в километр", либо "минута в минуту"? Эти сроки лишь номинальные, существует значительный запас. Кстати, кто сказал что Москва это тяжелые условия? Тяжелые условия это песчаные карьеры или районы крайнего севера, где быстро забиваются фильтроэлементы, либо вследсвие сильных морозов наблюдается загустевание масла, что действительно ведет к повышенной нагрузке на детали двигателя, в частности ЦПГ и тех же фильтров... В этих случаях сокращение срока проведения ТО оправдано, а московские пробки - это нормальные условия эксплуатации. Иными словами, все это лишь ловкий маркетинговый ход.
Уважаемый! Еще раз ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте мое соощение. Еще раз повторяю ВНИМАТЕЛЬНО. Пробки - никогда ни для какого авто с ДВС не были и не будут "нормальными условиями эксплуатации" (это электромобилю по барабану). Еще раз повторяю написанное мной в предыдущем посте - обсуждали 100 раз: в пробке двигатель работает, моточасы идут, масло стареет, а пробега нет. Это, к сожалению, факт инженерный, а не маркетинговый. А производить замену или нет - это каждый для себя решает САМ, исходя из своих внутренних потребностей. И нечего это по 102-му разу обсуждать. Кстати, производитель, конечно, все рассчитывает. Но именно производитель и рекомендует (именно рекомендует, а не требует) в определенных, оговоренных условиях, укороченные интервалы по замене масла.
-
Основная причина укороченных интервалов замены масла- это наше диз.топливо точнее содержание серы в ДТ, до определеного момента масло способно нейтрализовать серу, но потом появляется серная кислота, поэтому все производители масел рекомендуют
укороченную замену масла при высоком содержании серы, даже если оно супер крутое. Пример; на буржуйском топливе замена масла на автомобиле SCANIA рекомендована после 80тыс. км. пробега на нашем топливе не более 40 тыс.км.Каждый решает для себя сам менять или не менять.
-
Основная причина укороченных интервалов замены масла- это наше диз.топливо точнее содержание серы в ДТ, до определеного момента масло способно нейтрализовать серу, но потом появляется серная кислота, поэтому все производители масел рекомендуют
укороченную замену масла при высоком содержании серы, даже если оно супер крутое. Пример; на буржуйском топливе замена масла на автомобиле SCANIA рекомендована после 80тыс. км. пробега на нашем топливе не более 40 тыс.км.Каждый решает для себя сам менять или не менять.
Именно так ...
-
Я смотрю, многие здесь слесаря с руками. Наш с Вами автомобиль, это не дедушкины Жигули. Здесь еще мозги нужны. Никто что-то не сказал что маслянный фильтр в Наших дизелях вращается в опрееленном направлении. Не так все просто, как некоторые говорят здесь. Как говорится " Не суй свой нос туда, куда собака свой ххх не сувала!
-
Я смотрю, многие здесь слесаря с руками. Наш с Вами автомобиль, это не дедушкины Жигули. Здесь еще мозги нужны. Никто что-то не сказал что маслянный фильтр в Наших дизелях вращается в опрееленном направлении. Не так все просто, как некоторые говорят здесь. Как говорится " Не суй свой нос туда, куда собака свой ххх не сувала!
Интерестно, в каком это направлении он вращается?! И вращается ли он вообще?!
-
8( Он вращается?!
-
И с костра он сказал ... а все-таки она крутится :D
-
Может кто поможет...
Короче проблема такая: недавно прошел ТО 15 000 км, так после ТО когда выгнали с сервиса авто было очень темно, на следующий день проверил уровень масла и офигел оно было на столько черное, что я и незнаю что думать....
Могло ли оно почернеть за 100 км пробега после ТО или эти злыдни всетаки его не поменяли??? Масло просил залит свое, привез им 5 литровых канистр Castrol 5w30? отдали мне 1 канистру в которой было грамм 200 масла...
-
при пробеге в 23тыЩи решил сам поменять масло и фильтр, после замены погонял движок минут 10 и посмотрел что получилось - масло было тёмное, ближе к чёрному.
-
Я смотрю, многие здесь слесаря с руками. Наш с Вами автомобиль, это не дедушкины Жигули. Здесь еще мозги нужны. Никто что-то не сказал что маслянный фильтр в Наших дизелях вращается в опрееленном направлении. Не так все просто, как некоторые говорят здесь. Как говорится " Не суй свой нос туда, куда собака свой ххх не сувала!
насколько помню, картридж фильтра симметричен, и "воткнуть" его можно любой стороной.
-
при пробеге в 23тыЩи решил сам поменять масло и фильтр, после замены погонял движок минут 10 и посмотрел что получилось - масло было тёмное, ближе к чёрному.
Может слил не до конца, сколько потом нового масла влезло?
-
при пробеге в 23тыЩи решил сам поменять масло и фильтр, после замены погонял движок минут 10 и посмотрел что получилось - масло было тёмное, ближе к чёрному.
Может слил не до конца, сколько потом нового масла влезло?
конечно не до конца, слил сколько слилось само, влилось 4,5 литра
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,6664.msg221245.html#msg221245 (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,6664.msg221245.html#msg221245)
да, забыл дописать , что перед этим официалы меняли при пробеге 14000 км
-
конечно не до конца, слил сколько слилось само, влилось 4,5 литра
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,6664.msg221245.html#msg221245 (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,6664.msg221245.html#msg221245)
да, забыл дописать , что перед этим официалы меняли при пробеге 14000 км
Интерестно, почему у меня влезает около 5,3 литра?!
А чего ты тогда удивляешься, что масло черное, если там почти литр старого масла остался?!
-
5,3 сам заливал или в заказ-наряде СТО написано ?
я и не удивляюсь, а ответил на вопрос
-
5,3 сам заливал или в заказ-наряде СТО написано ?
я и не удивляюсь, а ответил на вопрос
Сам!
-
Хочу поменять масло на 2.0 дизеле (движок D4EA-F) подскажите номерок картриджа фильтра?
Мои предположения:
от CARENS II 2.0 CRDI и Madgestik 2.0 CRDI (код 26320-27400)
-
Люди, подскажите пожалуйста...
В комплекте с фильтром шли две резиночки и шайбочка, дак вот, шайбочка как я понимаю, это для пробки сливной в потдоне, большая резиночка надевается на голову (крышку) корпуса фильтра. А вот куда девать маленькую резиночку???
Я че то не нашел ее вообще когда вынул старый фильтр. Так и поставил без нее новый. Может ОД ее тоже не установил.
И можно ли открывать фильтр когда масло не слито из двигла?
-
Люди, подскажите пожалуйста...
В комплекте с фильтром шли две резиночки и шайбочка, дак вот, шайбочка как я понимаю, это для пробки сливной в потдоне, большая резиночка надевается на голову (крышку) корпуса фильтра. А вот куда девать маленькую резиночку???
Я че то не нашел ее вообще когда вынул старый фильтр. Так и поставил без нее новый. Может ОД ее тоже не установил.
И можно ли открывать фильтр когда масло не слито из двигла?
Шайба - для пробки.
Большая резиночка - на крышку
Маленькая резиночка - на противоположный конец крышки (там штырь такой, на который фильтр одевается, вот на конце штыря эта маленькая резиночка и стоит)
-
Шайба - для пробки.
Большая резиночка - на крышку
Маленькая резиночка - на противоположный конец крышки (там штырь такой, на который фильтр одевается, вот на конце штыря эта маленькая резиночка и стоит)
А у меня по ходу этой резиночки не стояло... Только на штырьке пружинка была, и все... А можно ли установить эту резиночку щас, после смены фильтра с залитым маслом? И насколько принципиальна установка этой резиночки?
-
А у меня по ходу этой резиночки не стояло... Только на штырьке пружинка была, и все... А можно ли установить эту резиночку щас, после смены фильтра с залитым маслом? И насколько принципиальна установка этой резиночки?
Конечно можно, если Корейцы сделали резиночку, значит зачем-то нужна...
-
Конечно можно, если Корейцы сделали резиночку, значит зачем-то нужна...
Кстати, уплотнительное кольцо сливной пробки (цифра 4 в кружочке) входит только в комплект 26320-2A002, в 26320-2A001 оно не входит (только резинки)
-
Кстати, уплотнительное кольцо сливной пробки (цифра 4 в кружочке) входит только в комплект 26320-2A002, в 26320-2A001 оно не входит (только резинки)
Я это кольцо ни разу не менял))
-
Я это кольцо ни разу не менял))
Вообще-то оно одноразовое :D
-
Вообще-то оно одноразовое :D
Я знаю и маме на Опеле заменил, но на свое забиваю, не сопливица, да и фиг бы с ним))