форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => Мастерская => Отчеты => Тема начата: SergeySN от Июнь 04, 2008, 23:42:41 pm
-
Не знаю куда писать, то ли сюда, то ли в Аудио. Напишу сюда, есличо, поправьте
Сразу хочу выразить некоторое неодобрение тем одноклубникам, которые прошли через определенные грабли, связанные с заменой ГУ и акустики, и по каким-то причинам решили не делиться этой информацией. Кто-то что-то писал частями в различных темах. Впрочем, тут никто никому ничего не обязан, это тенденция последнего времени на многих интернет-форумах. Самые активные разделы – всякие болталки, рюмочные и т.д. Технической информацией люди делятся не очень охотно. Ну, тем ценней помощь тех, кто все-таки находит время не только для того, чтобы пофлудить, а еще и в прямом смысле слова обменяться опытом. Огромное вам спасибо.
Итак. По ходу рассказа постараюсь подробно описать свои действия. Некоторые моменты буду давать намеками, те, у кого руки растут откуда надо, должны понять, а остальным лучше довериться специально обученным людям. Поймите правильно, не так просто словами описать некоторые действия.
Куплено:
Голова http://www.magnitola.ru/Clarion-DUZ388RMP-p-8434.html (http://www.magnitola.ru/Clarion-DUZ388RMP-p-8434.html)
Акустика http://www.magnitola.ru/Helix-DB-62-1-p-7527.html (http://www.magnitola.ru/Helix-DB-62-1-p-7527.html)
Рамка для ГУ - Пионер, нумбер 12.301179-11. Заказана в сервис-центре (М. Казенный пер., 17, тел. 917-73-13, ждать долго, трубку берут не сразу.). Срок доставки около недели, цена 3300.
Переходник ДУ на руле – www.erta.ru (http://www.erta.ru) Срок изготовления дня 3, цена 3500. Работают все функции ДУ, кроме поиска радиостанций (ну нет у кларионовских пультов такой функции). То есть в режиме радио обе пары левых кнопок перелистывают пресеты. Других изменений нет (да, еще при длительном нажатии на Mode при прослушивании радио меняется диапазон).
В принципе, рамка и переходник есть в кларионовском каталоге, но в России их нет, когда будут, по словам представительства фирмы http://clarion.com/ru/ru/inquiry/index.html (http://clarion.com/ru/ru/inquiry/index.html) неизвестно. Возможно, уже появились, звоните. Я ждать не стал.
Непосредственно к установке.
Снятие передней панели магнитолы уже описывалось. Это, а также схему штатного аудио можно найти на форуме.
Вытаскиваем магнитолу, отключаем все разъемы. Предупреждаю, что колодку питания нужно прозванивать, нужен тестер, потому что распиновка корейского ISO с кларионовской не совсем совпадает. Тут или резать провода и делать по-новому, или менять местами клеммы в колодке. Я выбрал второе.
Тестер мой на фото, в таком виде я его использую уже на седьмой машине. Очень хороший помощник :)
Чтобы вытащить клеммы из колодки, вытаскиваем с ее торца белый пластмассовый штырек, потом берем что-нибудь вроде спицы, чтобы отжать усик на клемме. Кто уже занимался этим, разберется, кто нет, лучше найти помощника, который занимался. Я обнаружил, что не на своих местах провода Acc, Batt (поменяны местами), Tel mute, Lights (его расположение, вообще, по моему, не совпадает с родной схемой). В общем, прозванивать по-любому. Во избежание недоразумений оставил в колодке только провода, необходимые для работы в соответствии со схемой клариона (аккум, зажигание, масса, подсветка). Концы остальных в термоусадку. Подключил – все работает. Единственно, при такой схеме музыку без ключа не послушаешь. Но это так и должно быть.
Дальше переходник на руль. Там 4 провода. Два из них (управляющий провод и масса) подключаем к штатной колодке (ребята из Эрты объяснят, куда). Я посадил на их концы клеммы «папа», воткнул в колодку и зафиксировал изолентой. Еще два провода (аккум. и зажигание) к соответствующим контактам в колодке питания ISO.
Так как у новой головы есть ЮСБ-вход (кабель), решил совместить кабель со штатным гнездом. Откручиваем набалдашник ручки МКПП, снимаем облицовку вокруг нее. Для этого просто надо потянуть вверх заднюю часть облицовки, она на защелках. Поднимаем, отсоединяем разъемы. Коробочку со входами ЮСБ и АУКС снимаем, она на защелках, разбираем. Так как возврат штатной головы не планируется (слишком много для этого придется менять, да и к чему?), выпаиваем из платы все лишнее. Также пришлось немного распотрошить конец кабеля магнитолы, чтобы поместить его на место выпаянного. Чтобы его там зафиксировать, в пластмассовой крышечке надо прорезать пазы по месту. То, что получилось , на фото.
Могут быть и другие варианты, связанные с припайкой проводов к выводам штатного разъема, и т.д. Я сделал так, как посчитал удобным. Проверяем, собираем все обратно. Ненужные колодки оборачиваем чем-нибудь шумоизолирующим, чтобы не стучали. Вообще об этом не надо забывать по ходу всего действия, если потом не хочется сверчков ловить.
-
Магнитолу в рамку вставляем в соответствии с инструкцией, прилагаемой к рамке.
Собираем все, настраиваем подсветку, получается такая вот красота. На мой взгляд, в дизайн приборной панели вписывается удачно, такая же фактура пластика, про изменяемый цвет подсветки вообще молчу. Угол немного другой, но тут уже ничего не поделаешь.
-
Теперь двери. Заднюю акустику решил не трогать, причины объяснять не буду, кто понимает, тот поймет, кто не понимает, тому это и не надо. Шумить решил все двери, и так далее, но о «далее» не здесь. Использовал Виброфильтр мм и изолонтейп 4 мм. О разборке двери написано там.
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,4477.0.html (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,4477.0.html)
Могу только добавить немного к написанному. Чтобы проще снять раму, стекло все-таки лучше вытащить, а не извращаться с ним. Вытаскивается оно просто. Потом освободить проводку снаружи. Для этого не надо вытаскивать пистоны, взять тонкую плоскую отвертку, нажать на защелку на хомутиках и распустить их. Пистоны без хомутов отжать изнутри. Потом не надо снимать никаких замков, просто проталкиваем внутрь рамы пыльник тросика, отводим раму вперед и вытаскиваем тросик. Имеющейся свободы вполне достаточно, чтобы при полностью открытой двери отвести раму вбок, поставить ее на землю и прислонить к порогу. По ходу может чего и забыл, но человеку с руками из нужного места этого достаточно.
-
Про обклейку рассказывать не буду, об этом написано у ребят из Акцент-аудио здесь
http://www.accent-audio.ru/?catid=6&id=211 (http://www.accent-audio.ru/?catid=6&id=211)
Как сделал я – на фото. Раму потом заклеил еще и сплэном.
Очень жаль, что наши партнеры ничего не рассказали нам про прокладку проводки в салон и установку динамиков, это многим сэкономило бы кучу времени. Впрочем, у них тут другие задачи.
Итак, теперь к динамикам. Динамики в Сиде хитрые, большой пластиковый стакан, приклепанный к раме, который и является корпусом динамика. Так как подиумы делать не хотелось, выломал внутренности из стакана и дело с концом. Выломанный – на фото.
Интересно, к чему бы на его магните надписи Nom 20W и Tunisia?
-
Для того, чтобы обеспечить полное прилегание динамика к привалочной плоскости, пришлось пассатижами удалить бортик (на фото) и поработать ножом, чтобы чуть развальцевать края. Чтобы исключить малейшие щели, наклеил по кругу полоску битопласта. Подключил провода, динамик на саморезы. Чтобы не пустить звук внутрь обшивки двери, наклеил по кругу еще полоску битопласта (как в штатном варианте).
Пищалка. Есть в машине и получше места для нее, чем штатное, но я решил оставить как есть. Снять ее с заглушки зеркала нетрудно. Она маленькая, поэтому тоже выламываем там побольше, не забывая, что куда-то потом придется лепить новую пищалку. Новую сажал на силиконовый герметик. Для начала советую прихватить супер-клеем, а потом заливать герметиком.
Кросс прилепил на двухсторонний скотч в то же место, как Акцент-аудио. Провода в тот момент решил оставить штатные. Вот тут и засада. Провода в дверь приходят уже разведенные на мидбас и пищалку. Описывать весь ход мысли не буду, решил попробовать на кросс пустить провод, идущий на мидбас, дальше штатные от акустики. Провод от кросса к мидбасу пустил через пыльник жгута штатной проводки.
Все собрал обратно (пока заменена акустика только в одной двери), поставил на место обшивку, включаю. Тут жестокое разочарование. Новая акустика в одной двери звучит ненамного лучше. Тут опять начинается работа мысли, всякие разные думки о том, что: выводы надо делать после замены с двух сторон; что-то там с разводкой в салоне, может какие фильтры стоят; новая голова при включение проверяет, какая акустика подключена, может, она понять не может, почему разные динамики; родные провода отстой и т.д. и т.п. Ну не может купленная акустика играть так же! Короче говоря, тут уже наступил вечер, все откладывается на завтра. Завтра выяснилось, что все откладывается на следующие выходные, потому что весь день шел дождь.
Вот и езжу сейчас с правой зашумленной дверью и новыми динамиками там же. Уже решил, что буду прокладывать новые провода от головы, и плевать, как там оно было в штате подключено. Купил провода, гофру, нашел места, где в салон их пустить. Попутно с помощью форумчан пытаюсь все-таки разобраться в штатном подключении акустики.
На следующих выходных работа продолжена.
Рассказываю про прокладку проводов из двери в салон. Для того, чтобы спрятать провод, я взял пластиковую гофру. Проделываем подручными средствами дырку в пыльнике в двери, вставляем туда гофру. Для облегчения процесса можно использованть силиконовую смазку. Провод в гофру можно вставить сразу, можно потом. Так как потом из-за изгибов провод в гофру лезет неохотно, вставил сразу. Затем. В стойке пониже штатной колодки есть резиновая заглушка. Выковыриваем ее, берем что-нибудь прямое, например кусок проволоки и т.д. Суем в получившуюся дырку строго перпендикулярно, там со стороны салона выбиваем еще одну заглушку. Все, путь в салон открыт. Теперь делаем дырку во внешней заглушке и одеваем ее на гофру. С помощью той самой проволоки протаскиваем провод с гофрой в салон. Чтобы было удобнее, обмотал конец бумажным скотчем. С пассажирской стороны это все намного проще. Как протянуть провод под торпедой к голове сами разберетесь.
Итого путь такой. Голова-заглушка в стойке-через пыльник внутрь двери-через другой пыльник на кросс. На пищалку снаружи, на мидбас обратно через пыльник внутрь двери.
Что могу сказать по итогам. Штатная акустика, как бы она ни выглядела, звучит довольно неплохо. Во всяком случае, когда поменял голову, со штатной акустикой звук сильно улучшился. Когда поменял еще и акустику, разительной разницы не обнаружил. Стало лучше, конечно, но ожидал бОльшего.
Естественно, общее улучшение звука по сравнению со штатной головой и акустикой значительно.
Поэтому мой вердикт такой. Если планируется усилок под акустику, то смысл есть ее менять. А если нет, то вполне можно ограничиться заменой головы.
Спасибо за внимание. Если будут вопросы, постараюсь ответить, критика тоже принимается
-
Маладец rulezz
-
Красиво голова вписалась в общий интерьер и колхозом совсем неотдает! Молодец! Тяжкий труд проделал!
-
Насколько проще будет работа,если шумку не делать? И вопрос не по теме,когда покупал говорили внутренние полости дверей обработаны мовилем...есть ли там что то подобное?
-
Без шумки трудоемкость уменьшится кмк процентов на 30 максимум. Это далеко не самое сложное. Больше всего времени на всякую сборку-разборку и протяжку проводов. Хотя второй раз я бы это сделал намного быстрее.
Мовиль там есть. Если посмотреть на фотку, то примерно 1/3 часть от нижней части двери, т.е. самый низ. Может быть, еще боковые стыки внешней и внутренней части двери. А больше и не нужно, это как раз самые опасные места в смысле коррозии.
-
Насколько проще будет работа,если шумку не делать? И вопрос не по теме,когда покупал говорили внутренние полости дверей обработаны мовилем...есть ли там что то подобное?
ИМХО намного но а смысл менять акустику тогда? звука того что надо не получиться все равно
-
отличный отчет! молодец!
вот еще вопрос - карту двери не утяжелял виброфильтром?
-
Насколько проще будет работа,если шумку не делать? И вопрос не по теме,когда покупал говорили внутренние полости дверей обработаны мовилем...есть ли там что то подобное?
ИМХО намного но а смысл менять акустику тогда? звука того что надо не получиться все равно
Да конечно....так говорить,значит нет различия звучания динамиков лада и пионер,херц :D lol
-
отличный отчет! молодец!
вот еще вопрос - карту двери не утяжелял виброфильтром?
Спасибо.
Если карта это обшивка, то почти не утяжелял. На каждую наклеил по полосе примерно 15х40 см. на пластмассовую часть. Не вижу особого смысла. Именно в плане борьбы с внешним шумом это ничего не изменит, потому что тут прилично изолирована сама дверь. Звучание акустики это не изменит по той же причине. Для снятия вибраций от работы акустики тоже незачем. Пространство между дверью и обшивкой изолировано, звуковые волны от диффузора выходят сразу через решетку наружу. Если снимал обшивку, поймешь почему. Да и испытания показывают, что не вибрирует там ничего :)
-
Насколько проще будет работа,если шумку не делать? И вопрос не по теме,когда покупал говорили внутренние полости дверей обработаны мовилем...есть ли там что то подобное?
ИМХО намного но а смысл менять акустику тогда? звука того что надо не получиться все равно
Да конечно....так говорить,значит нет различия звучания динамиков лада и пионер,херц :D lol
Повторюсь, что шумка усложняет работы совсем ненамного. Да и по деньгам. У меня на две двери ушло где-то 2,5 листа виброфильтра 0,5 кв. м. (лист-270 р) и меньше листа изолонтейпа (200 р). Итого считай 1000 рублей. Результат того стОит.
-
Насколько проще будет работа,если шумку не делать? И вопрос не по теме,когда покупал говорили внутренние полости дверей обработаны мовилем...есть ли там что то подобное?
ИМХО намного но а смысл менять акустику тогда? звука того что надо не получиться все равно
Да конечно....так говорить,значит нет различия звучания динамиков лада и пионер,херц :D lol
Повторюсь, что шумка усложняет работы совсем ненамного. Да и по деньгам. У меня на две двери ушло где-то 2,5 листа виброфильтра 0,5 кв. м. (лист-270 р) и меньше листа изолонтейпа (200 р). Итого считай 1000 рублей. Результат того стОит.
Делал шумку на ваз, через 3 года под ней появляется плесень,начинается процес коррозии...в тот момент решил что сам шумку стелить больше не буду,да и я не сторонник комфорта, лучше я аэрографию замучу или литье и что то еще видимое окружающим,нежели что то там лепить. Да и музыку я не люблю за рулем слушать, лучше я движку послушаю как поет,не привык я к иномаркам.
-
насчет корроззии обсолютно согласен, там в двери замкнутое пространство , влага попадающая туда не выветривется, у меня гнить начало уже на второй год, пришлось обдирать и обрабатывать двери.
-
Ребята, вы чего? Значит, так клеили. При грамотной оклейке просто условий никаких нет для коррозии и плесени. Наоборот, это будет как дополнительная антикоррозийка
-
Ребята, вы чего? Значит, так клеили. При грамотной оклейке просто условий никаких нет для коррозии и плесени. Наоборот, это будет как дополнительная антикоррозийка
lol а у меня в карбюраторе канденсат...помните такую рекламу...или я похож на грамотного обклейщика? lol У меня нет ни фена ни всякой приблуды и проч.
+ нужно понимать что покупать,какой материал короче...
-
Ну не знаю. По мне так ничего сложного там нет, хотя я на жизнь тоже совсем другим зарабатываю. Про материалы масса всего написано, есть такие, которые без всяких приблуд можно наклеить. Все зависит от рук, а они у всех разные. Тут уж кому как повезло, можно и напортачить. Ну ладно, нет так нет, я не настаиваю :)
-
от себя добавлю, что внизу двери есть сливное отверстие, так что если его не заклеивать, то ничего не будет ;)
-
SergeySN, мне понравилась магнитола, очень гармонирует с основным цветом подсветки и как и все необычное на ceed'е радует глаз :)
-
сегодня порылся в нете, оказывается это не единичные случае когда под шумкой начинало гнить.основных причин как я понял 2 : когда она плохо приклеена и в полостях конденсируется влага, и когда она со временем отклеивается из-заа разници температур. Ну впринципе ваша правда...виноваты кривые руки.Завтра посоветуюсь с другом который работает в фирме по установке каков процент такого исхода.
Был бы таз хрен с ним, не жалко ,а тут тем более металл тонкий, и с гарантии на кузов тебя точно отфутболят.
Но это все не главное, перед нами весьма удачный пример смены ГУ. Мне лично очень понравилось. Сам бы с радостью сие чудо установил бы, но нет возможности приобрести переходник, даже в интернете нигде не продают.
-
нет возможности приобрести переходник, даже в интернете нигде не продают.
Это о каком переходнике речь, которого нигде нет?
-
нет возможности приобрести переходник, даже в интернете нигде не продают.
Это о каком переходнике речь, которого нигде нет?
переходник который тебе делали в этре(кнопки на руле) . Впринципе напримете три головы пионер кенвуд и как у тебя.
Твой вариант конечно самый бодрый т.к. подсветка кнопок можно менять в пионере и кенвуде такого нет.
http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/25/121/61/FH-P80BT/index.html вот эта модель.Также минус что юсби сзади.
http://www.kenwood-rus.ru/products/car/receivers/DPX502UY/ а вот это кенвуд.кнопки красные.
динамики уже купил, Polk Audio MM6
буфер vibe slr 12
усилок пока смотрю( хочу чтоб идеально к колонкам подходил)
-
Ну не знаю. По мне так ничего сложного там нет, хотя я на жизнь тоже совсем другим зарабатываю. Про материалы масса всего написано, есть такие, которые без всяких приблуд можно наклеить. Все зависит от рук, а они у всех разные. Тут уж кому как повезло, можно и напортачить. Ну ладно, нет так нет, я не настаиваю :)
Про мой корявые руки эт Вы конечно зря,просто я говорю что шумоизоляция для меня не важна...
-
нет возможности приобрести переходник, даже в интернете нигде не продают.
Это о каком переходнике речь, которого нигде нет?
переходник который тебе делали в этре(кнопки на руле) . Впринципе напримете три головы пионер кенвуд и как у тебя.
Твой вариант конечно самый бодрый т.к. подсветка кнопок можно менять в пионере и кенвуде такого нет.
http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/25/121/61/FH-P80BT/index.html вот эта модель.Также минус что юсби сзади.
У меня в начале отчета ссылка на кларионовское представительство, посмотри, может, у вас есть какой-нибудь дилер, и переходники уже появились. А ЮСБ сзади это не совсем минус. Покупаешь удлинитель, вставляешь сзади, а вход кидаешь куда хочешь.
prolite
шумоизоляция то не важна, но коррозия все-таки началась :)
-
SergeySN,респект тебе! тоже понравилась эта голова,но боялся как будет гармонировать с панелью. но теперь вижу на твоем фото,что все супер! буду брать,но блин 1600кг.будет трабл найти рамку и перех. вопрос по шумке-сделали в одном салоне,когда забирал не посмотрел,потом открыл багажник под докаткой ничего,на крыльях только материал с фольгированной поверхностью. позвонил в салон грят так и должно! Я им сказал что так как должно знаю(примерно). собираюсь пойти устроить разборку! но нужна подробная консультация "как должно". плиз не сочтите за труд.
-
Ребят, с рамкой на 2ДИН проблем нет.
Вот ссылка на тему:
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,3281.0.html
Мне пришла рамка из москвы, доставила транспортная компания.
Сам я из уфы.
p.s.
Головное устройство отлично вписалось в интерьер сида, автору зачет!!!
Хотя у самого немного другой взгляд на этот вопрос.
как все сделаю обязательно выложу отчет, конечно с фото :)
-
вопрос по шумке-сделали в одном салоне,когда забирал не посмотрел,потом открыл багажник под докаткой ничего,на крыльях только материал с фольгированной поверхностью. позвонил в салон грят так и должно!
Лажу говорят. Не считаю себя экспертом, но, когда готовился к шумоизоляции акцента, основательно изучил матчасть. Так что одна шумоизолированная машина за плечами уже есть, сейчас работаю над сидом. Так вот, Виброй металл проклеивается минимум на 2/3. Больше можно, но тут уже резко падает коэффициент затраты/эффект. Шумкой (сплэн и т.д.) оклеивается максимальная поверхность, причем желательно цельными кусками, если не получается, то в любом случае надо обойтись без щелей. А теперь самое главное про вибру. Как правило, 2/3 это значит, что нужно оклеивать практически всю доступную поверхность. Поясню. Берем квадрат 10х10. Оклеиваем его почти весь, оставляя по сантиметру с краев. Что видим? Закрыт почти весь квадрат, осталось чуть-чуть. А теперь считаем площадь. 8х8=64. Как раз 2/3 и есть. Впечатление обманчиво. Со сложными неровными поверхностями еще хуже. Потому и говорю, что клеим по максимуму.
Я на акценте делал так. Пол багажника и нишу запаски заклеил как написано выше вибропластом, сверху сплэн. Внутреннюю поверхность крыльев только вибропластом, сплэн обычно в таких местах не клеят. С сидом буду делать так же.
И еще могу сказать, что акцент шумил этапами. Багажник с крышкой багажника, потом двери, потом пол. И эффект от первого этапа при таком подходе был самым сильным.
PS Потому сам и занимаюсь, что не хочу отвалить кучу денег и получить так, как у тебя. Затраты на материалы на акцент три года назад составили около 100 долларов. Если бы делал в сервисе, и затраты и эффект были бы несопоставимы.
-
SergeySN, а сколько материала ушло у тебя на двери? Сколько планируешь на салон? И примерно по деньгам?
-
Кстати а на сабвуфер выходы есть на этой магнитоле? Или только фронт и тыл (всмысле линейные выходы)
-
С них обычно саб и подключают :)
-
С них обычно саб и подключают :)
... все равно "+" той магнитоле, которая поддерживает настройку саба (и соответсвенно имеет определенный выход)
-
SergeySN, а сколько материала ушло у тебя на двери? Сколько планируешь на салон? И примерно по деньгам?
У меня на две двери ушло где-то 2,5 листа виброфильтра 0,5 кв. м. (лист-270 р) и меньше листа изолонтейпа (200 р).
Сколько уйдет на все - самому интересно. Пока купил 10 листов виброфильтра (0,5 кв.м. по 270 р.), 4 листа изолонтейпа 4 мм.(по-моему 1,25 кв.м. по 200 р.), лист изолонтейпа 8 мм. на багажник (250 р.) и 0,5 кв.м. битопласта (350 р.). Итого 4100 рублей. буду делать весь пол, куда достану, не разбирая торпеды, двери (5), багажник, локеры (возможно). Не уверен, что материала хватит. Буду делать частями, там видно будет.
parasite
Линейки только фронт-тыл
-
SergeySN, а сколько материала ушло у тебя на двери? Сколько планируешь на салон? И примерно по деньгам?
У меня на две двери ушло где-то 2,5 листа виброфильтра 0,5 кв. м. (лист-270 р) и меньше листа изолонтейпа (200 р).
Сколько уйдет на все - самому интересно. Пока купил 10 листов виброфильтра (0,5 кв.м. по 270 р.), 4 листа изолонтейпа 4 мм.(по-моему 1,25 кв.м. по 200 р.), лист изолонтейпа 8 мм. на багажник (250 р.) и 0,5 кв.м. битопласта (350 р.). Итого 4100 рублей. буду делать весь пол, куда достану, не разбирая торпеды, двери (5), багажник, локеры (возможно). Не уверен, что материала хватит. Буду делать частями, там видно будет.
parasite
Линейки только фронт-тыл
Ок. спасибо!
-
С них обычно саб и подключают :)
... все равно "+" той магнитоле, которая поддерживает настройку саба (и соответсвенно имеет определенный выход)
Это точно! Потомучто можно отдельно управлять сабом с магнитолы! А если нет то хотябы чтобы был фильтр высоких частот на тыл, чтобы можнобыло отсечь высокие которые сабу не нужны!
-
Обычно такие функции реализуются в усилителях. Либо в дополнительных устройствах. Из магнитол таких я только дешевенькие Соньки видел если честно :-[
-
Обычно такие функции реализуются в усилителях. Либо в дополнительных устройствах. Из магнитол таких я только дешевенькие Соньки видел если честно :-[
В старших магнитолах alpine, pioneer, jvc стоит 6-канальный DSP, который позволяет настраивать двухполосный фронт (мидбасы плюс пищалки) и до двух сабов раздельно!!!!
Регулировке подвергается полоса пропускания (частоты среза),
уровень сигнала, временные задержки и другие параметры.
-
SergeySN, а сколько материала ушло у тебя на двери? Сколько планируешь на салон? И примерно по деньгам?
У меня на две двери ушло где-то 2,5 листа виброфильтра 0,5 кв. м. (лист-270 р) и меньше листа изолонтейпа (200 р).
Сколько уйдет на все - самому интересно. Пока купил 10 листов виброфильтра (0,5 кв.м. по 270 р.), 4 листа изолонтейпа 4 мм.(по-моему 1,25 кв.м. по 200 р.), лист изолонтейпа 8 мм. на багажник (250 р.) и 0,5 кв.м. битопласта (350 р.). Итого 4100 рублей. буду делать весь пол, куда достану, не разбирая торпеды, двери (5), багажник, локеры (возможно). Не уверен, что материала хватит. Буду делать частями, там видно будет.
parasite
Линейки только фронт-тыл
А где покупал материал по такой цене???? :) :)
-
Обычно такие функции реализуются в усилителях. Либо в дополнительных устройствах. Из магнитол таких я только дешевенькие Соньки видел если честно :-[
В старших магнитолах alpine, pioneer, jvc стоит 6-канальный DSP, который позволяет настраивать двухполосный фронт (мидбасы плюс пищалки) и до двух сабов раздельно!!!!
Регулировке подвергается полоса пропускания (частоты среза),
уровень сигнала, временные задержки и другие параметры.
Да! У меня на альмере стоял Pioneer 6900IB вот на нем был отдельный выход на саб с настройкой громкости и т.д. и фильтр верхних и низких частот отдельно на фронт-тыл и саб!
-
Отличный отчет, сам как только дождусь машинку займусь шумкой, опыт есть на 10 ТАЗе клеил двери, багажник сам, всю музыку ставил, провода тащил, я думаю не спеша за пару дней управлюсь. По словам форумчан на сиде шумка колесных арок не очень- это мы поправим, а вот стоит ли весь пол клеить?
-
TymaH
Место известное http://www.autocomplect.ru/price/sound2.htm (http://www.autocomplect.ru/price/sound2.htm)
Кстати, если там будешь покупать на неделе, я бы попросил и для меня кое-что взять. У меня режим работы неудобный туда ездить, а так бы договорились.
albanec
Пол клеить стОит. У меня исчезли сомнения, когда по дороге на дачу выросли одуванчики, и я услышал, как они барабанят по днущу. На выходных обклеил багажник и часть пола под задним сиденьем, Теперь явно слышно, как шум ушел вперед.
-
TymaH
albanec
Пол клеить стОит. У меня исчезли сомнения, когда по дороге на дачу выросли одуванчики, и я услышал, как они барабанят по днущу. На выходных обклеил багажник и часть пола под задним сиденьем, Теперь явно слышно, как шум ушел вперед.
Спасибо, будем работать
-
SergeySN, а у тебя нет фотографий как ISO переделывать?
-
Фотографий нет, увы. Сначала вытащить белый штырек, его видно сбоку колодки, проходит через всю колодку. А потом чем-то тонким и прочным отогнуть внутрь усик, который выступает стопором (тянем за провод, а что-то вставляем с другой стороны). Попытался нарисовать, как примерно выглядит клемма сбоку. Художник из меня не ахти, но должно быть понятно :)
-
На посидкелке объяснишь по-подробнее? :)
-
Да как-то не складывается у меня с посиделками, и рад бы, но со временем напряженно :(
Да там и объяснять нечего, надо взять и сделать. Небольшой секрет. Для того, чтобы понять устройство колодки, пришлось вскрыть ножом одно угловое гнездо с неиспользуемой клеммой
-
Отличный отзыв. Спасибо!
-
Я обнаружил, что не на своих местах провода Acc, Batt (поменяны местами), Tel mute, Lights (его расположение, вообще, по моему, не совпадает с родной схемой). В общем, прозванивать по-любому. Во избежание недоразумений оставил в колодке только провода, необходимые для работы в соответствии со схемой клариона (аккум, зажигание, масса, подсветка). Концы остальных в термоусадку. Подключил – все работает. Единственно, при такой схеме музыку без ключа не послушаешь. Но это так и должно быть.
За сим вопрос, штатная магнитола работает даже без ключа в замке зажигания, возможно ли, что перемена проводов привела к тому, что без ключа магнитола теперь не включается?
-
Значится, так. Сейчас вспоминать и разбираться заново лень, но, насколько я помню, тогда я пришел к выводу, что возможность работы штатной головы без ключа реализована в самой голове. Она же выключается при вынимании ключа, и надо ее включить, чтобы она работала. Еще раз повторю, что провода питания магнитолы на сиде подключены не так, как требует разъем ISO.
Дальше. Стандартный ISO предусматривает, что магнитола работает только с ключом. Это по определению. Один провод от аккума с постоянным плюсом, чтобы сохранялись настройки, один от зажигания, чтобы рассеянный водила не оставил музыку и не посадил аккумулятор. На многих (или даже на всех, не буду утверждать) современных машинах это реализовано именно так. Вытаскиваешь ключ - музыка вырубается. Для продолжения прослушивания нужно совершить какое-то действие. ИМХО это правильно.
Так что да, у меня магнитола работает теперь только с ключом. Это меня устраивает. Я точно уверен, что, если я в спешке выхожу из машины, то включенных потребителей там не останется. Если хочешь со стандартным ISO слушать музыку без ключа - все просто. Цепляешь оба провода питания магнитолы к тому, который от аккума, а от зажигания не трогаешь. Теперь магнитола работает постоянно, но тут уже нужна бдительность, чтобы ее не оставить включенной.
-
Предупреждаю, что колодку питания нужно прозванивать, нужен тестер, потому что распиновка корейского ISO с кларионовской не совсем совпадает. Тут или резать провода и делать по-новому, или менять местами клеммы в колодке.
Я вот читаю, и не могу понять, у тебя магнитола с большим разъемом Iso как у Блаупунктов или в штатке? Я взял другой кларик, там своя колодка, и провода выведены. Теперь или переходник ИСО (и скручивай провода как угодно) или провода резать (и опять же скручивай их как угодно). Откуда взялись проблемы с распиновкой?
А распиновка штатной башки со схемой (что на сайте есть) хоть совпадает?
Что значит прозванивать? Ты использовал какой-то переходник?
-
Я вот, честно говоря, сразу старался писать так, чтобы понятно было, и до сих пор думаю, что в описанию все должно быть понятно. Но вопрос "что значит прозванивать" многое объясняет. Я тоже когда-то первые шаги делал. :)
Прозванивать это такой слэнг, можно сказать. То есть, объясняя на пальцах, протестировать, на каком проводе и когда есть напряжение. Продвинутые используют специальный прибор, а колхозники типа меня годами пользуются чем-нибудь попроще, например, лампочкой, я даже фотку ее повесил в начале. От лампы два провода. Один цепляешь на массу (почти в любой колодке масса - черный провод, обычно он толще остальных), другим тыкаешь туда, где прозваниваешь. Если там, куда ткнул, есть напряжение, то лампа загорается. Таким образом находится + от аккума, на нем всегда напряжение, так находится + от зажигания, он появляется только при включенном зажигании. Так же находится выход на антенну, но это уже нужно делать, когда колодка вставлена в магнитолу. И так далее. Вообще в электрике все просто. Или есть контакт или его нету. :)
Далее по вопросам.
1. ISO у меня на кларике стандартный, общепринятый. Его распиновку легко найти в интернете, все нормальные производители провода в ISO коммутируют одинаково. Исключения - типа нашего сида. Зачем, можно догадаться. Они считают, что это офигительная музыка, которую никто не будет менять, наверное. А еще туда кроме стандартных нужно запихать еще провод от датчика скорости для функции SVDC (так вроде). Вот они взяли все нужные провода воткнули в ISO, не заморачиваясь на соответствие стандартам. Я так считаю
Затем. В разных магнитолах гнезда под проводку бывают разные. Бывает сразу под ISO, как у меня (перекоммутировал провода в штатном разъеме и воткнул его в магнитолу). Бывает гнездо свое, а в комплекте переходник со своего на ISO, так у меня было на пионере. А бывает свое, а в комплекте своя колодка с хвостами проводов. Тогда нужно или искать переходник, или делать самому. Как у тебя, не знаю.
2. Сейчас не буду утверждать, но кажется, что даже распиновка штатной головы не совсем совпадает с той, что на сайте. Сейчас сложно говорить, но тогда передо мной лежало штуки три схемы, на них куча своих записей по контактам, все это было в машине, где все можно было прозвонить. Но осталось совершенно четкая мысль, что первое, что нужно сделать - это прозвонить штатную колодку. Забавно было смотреть, когда я присоединял провод к контакту, по-моему, 1, где в нормальном ISO должен быть выход на телефон, а в это время прыгала стрелка спидометра, потому что у сида свое видение разъема ISO.
Так что, если действительно хочешь сделать сам - прозванивать и еще раз прозванивать
-
Спасибо за подробный ответ.
Похоже поеду на СТО.
На LX вроде как датчик скорости не подведен к магнитоле
У меня на кларике (1 Din) свой разъем, к нему колодка с торчащими проводами
В магазине они просто прикрутили переходник Iso.
Так я по не знанию от него отказался, теперь надо ехать за переходником.
-
Не за что.
Про LX не знаю, но не думаю, что должно отличаться. Переходник ИСО-кларион найти не проблема, так даже лучше, не надо родную колодку курочить, на купленных, как правило, проще клеммы из колодки и местами поменять. Будет переходник сид-кларион :)
Удачи
-
(http://www.picatom.com/p/P9220009-1-th.jpg) (http://www.picatom.com/p/P9220009-1.html)
(http://www.picatom.com/p/P9220010-1-th.jpg) (http://www.picatom.com/p/P9220010-1.html)
Вот мои разъемы, собственно поэтому и вопросы были.
Сегодня купил черный переходник ИСО, справа.
Так что можно обойтись скрутками, не переставляя разъемы в Сидовской колодке.
При желании можно будет штатную магнитолу на место вернуть.
-
Идем дальше.
Ты поменял проводку акустики (добавлено 17.28 ).
Просвети подробнее как ты подключался к голове.
Просто врезался в переходник или проводку перед фишкой магнитолы?
-
Не совсем понял вопрос.
Я поменял местами некоторые клеммы в колодке, которой заканчивается проводка сида, так, чтобы это соответствовало стандартному ИСО. В голове разъем как раз стандартный ИСО. Так что перекоммутированная мной колодка прекрасно вошла сразу в магнитолу. Без всяких переходников.
Или вопрос я все-таки неправильно понял?
-
Я не правильно выразился. Речь уже о проводке акустики
Мне поменяли голову.
Теперь вопрос, когда ты поменял проводку акустики, каким образом ты подключился к голове?
-
Сначала оставил всю проводку к акустике штатную. То есть отрезал провод от мидбаса, его в кроссовер, а от кросса уже новые на мидбас и на пищалку. Потом на передние колонки пустил провода полностью новые (задние остались штат, я и акустику не менял). Провода, выходящие из штатной колодки, обрезал и к обрезкам прилепил (скрутка+термоусадка) новые.
-
... Провода, выходящие из штатной колодки, обрезал и к обрезкам прилепил (скрутка+термоусадка) новые.
Только скручивал? Не паял? Говорят что пайка может быть вредна для качества звука... :(
-
Нет, не только. Еще термоусадка. На всякий случай скажу, если не знаешь. Это такая трубка, которую нагреваешь зажигалкой, и она сильно сужается. Так вот, если хорошо скрутить и сверху термоусадка, она при сжатии довольно сильно сжимает (какая тавтология получилась) скрутку, и это обеспечивает постоянный хороший контакт.
Насколько вредна пайка, не знаю, даже не слышал про это. Я, так скажем, самоучка. Кое-какие знания в радиотехнике имеются, но академиев не кончал :). По-любому паять в машине не слишком удобно, слишком уж много вокруг всего, что можно попортить
-
Только скручивал? Не паял? Говорят что пайка может быть вредна для качества звука... :(
На блюзмобиле, кажется, есть ответ на этот миф - скрутка проводов не сказывается на качестве звука.
Продолжаем мучать автора.
Сколько метров примерно понадобилось для замены проводки акустики?
Какое сечение брал?
Я этого не нашел в твоих постах.
-
Кабель силовой "четверка" около 5-6 метров + 1,5-2 метра на минусовой кабель. Колба AGU на 60А при 1 усилителе на 80А при 2. Линейки RCA метров 5. Межблоки 40-50 м. Вот как-то так beer
-
SergeySN вроде как без усилителя делал
Речь о длине и сечении проводки акустики от фронта до головы
-
На качестве проводов сказывается плохая скрутка. С термоусадкой - хорошая, термоусадка хороший контакт обеспечивает.
Сколько метров даже не скажу, было у меня какое-то количество провода, прокладывал и резал по месту. И про сечение не скажу, но точно толще, чем тот, что с акустикой в комплекте был. :)
Я особо не заморачивался на этом всем тогда, использовал то, что под рукой было, у меня на даче много всего (строюсь). Сейчас обдумываю, а не зафигачить ли саб-стелс с усилком в багажник. Вот если решу, тогда и переднюю акустику через усилитель пущу и провода на хорошие акустические поменяю.
Я, кстати, на всякий случай уточню, что тут есть люди пограмотнее меня в том, что касается сечения проводов и т.д., я никогда еще в машину усилителей и сабов не ставил, это для меня темный лес. Сейчас в связи с задуманным столько в голове вопросов крутится, сколько каналов, обязательно ли пищалки через усилитель, будет ли работать тыл, если саб с rear линейки взять,.. Короче, разбираться еще и не начинал
-
Я тоже читаю
Вроде для провода на акустику достаточно сечения в 2.5 мм2
Саб хочу поставить примерно так, только с двух сторон
(http://www.picatom.com/p/sub82757004-1-th.jpg) (http://www.picatom.com/p/sub82757004-1.html)
У меня с магнитолы 6 выходов
Думал о поканалке
Получается 2 твитера, 2 мида, 2 саба
То есть тыловой акустике места не хватило
Либо делать через кросс
2 - твитер+мид, 2-тыл, 2 - саб
Либо я еще не во всем разобрался.
Буду отслеживать твои посты
-
:)
Только не факт, что я скоро этим займусь
-
У меня с магнитолы 6 выходов
... что за магнитола? может все таки 3-и RCA-выхода? ;)
-
У меня с магнитолы 6 выходов
... что за магнитола? может все таки 3-и RCA-выхода? ;)
6 это и есть 3 пары выходов
-
Я тоже читаю
Вроде для провода на акустику достаточно сечения в 2.5 мм2
Саб хочу поставить примерно так, только с двух сторон
(http://www.picatom.com/p/sub82757004-1-th.jpg) (http://www.picatom.com/p/sub82757004-1.html)
У меня с магнитолы 6 выходов
Думал о поканалке
Получается 2 твитера, 2 мида, 2 саба
То есть тыловой акустике места не хватило
Либо делать через кросс
2 - твитер+мид, 2-тыл, 2 - саб
Либо я еще не во всем разобрался.
Буду отслеживать твои посты
2.5мм если у тебя миббасс или акустика больше 100 в номинале а так вполне 1.5-2мм хватит
лучше проканалка
бери 6 канальный усь фронт+тыл все поканально+ усь на саб
-
... что за магнитола? может все таки 3-и RCA-выхода? ;)
clarion 785
6 каналов
(http://clarion.com/ua/ru/Product_Profile/DXZ778RUSB_6V6C,14.jpg)
-
У него штатовская версия от европеек отличается :) На европейцах обычно 4 канала + иногда 1 на саб.
-
Жизнь на месте не стоИт, хочется двигаться вперед.
Кратенько.
Был в акцент-аудио 27 октября, попал в день рождения Дмитрия, благодаря чему получил кое-какие скидки, за которые еще раз спасибо.
Голову пока оставили, поменяли убогий фронт, добавили усь и саб. Итого теперь:
Голова Clarion DUZ388RMP
Фронт E.O.S. Opera ES165
Усь Audio Art RS 200.4
Саб Challenger MAX-LINE 12WB
Усь и кроссы от фронта повесили на изготовленную фальшпанель в правое крыло багажника. Получилось просто супер, как здесь и было. Тыловую акустику пока отключили, имеющаяся голова, увы, иного не допускает. Линеек только две, пустили на фронт и саб.
Дальнейшие планы - махнуть акустику в задних дверях (жена с дочкой часто сзади ездят, исключительно для них), запитать ее через усилитель. Соответственно, добавлять еще один двухканальник или моноблок под саб. И самое главное - голова. Голова нужна с тремя линейками, мп3 (книжки часто слушаю), ЮСБ. Скорее всего, это будет альп 9880 или 9884. И еще придется или искать 1диновую рамку, или подбирать какой-нибудь карман.
Напоследок - моя машинка на сайте акцент-аудио и несколько моих фоток. Чемодан в багажнике - упаковка от акустики (это надо видеть). Органайзер сейчас находится слева от саба вдоль сиденья, смотрится очень аккуратненько :)
http://www.accent-audio.ru/?catid=6&id=336 (http://www.accent-audio.ru/?catid=6&id=336)
-
О! ничего так, мордастенько получилось! rulezz че-почем, если не секрет? :-[
-
Всего 34 с маленьким хвостиком
Акустика 5200
Усь 7500
Саб 9000
Провода около 4000
И работа - установка акустики, фальшпанель, прокладка проводов и т.д.
Усь вообще дороже, мне скинули, потому что по телефону сказали, что есть ЕОС 580 (он дешевле), а его не оказалось.
Корпус саба - это что-то. Сделан очень качественно, на простукивание как будто цельный.
Работу кое-что и сам бы мог сделать, но ее тут меньше десятки, поэтому решил не морочиться.
ЗЫ Сначала ребятка скептически отнеслись к моей шумке, типа, скорее всего, переделывать придется. Но, когда сняли обшивку двери, оценили, взяли слова обратно rulezz
-
Кстати, забыл написать. Магнитолу со всеми прибамбасами ней продаю. Если кому интересно, тема в барахолке
-
Ну вот, проинсталлирован Альп 9884. Прицеплю фотки, пока качество отстойное, с КПК, потом поменяю.
Оказалось, смотрится со штатной подсветкой очень даже ничего, ожидал худшего.
Небольшая проблемка с интерфейсом ДУ. Не хотят как положено работать кнопки громкости. Видимо, надо менять сопротивление одной из кнопок, чтобы голова их отличала. Сейчас копаю в этом направлении.
Самое главное - звук. Еще раз выражаю признательность тем людям, благодаря которым у купил именно эту голову.
Поставил ее в воскресенье, закончил уже поздно, поэтому настройки даже и не трогал. В понедельник с утра по дороге на работу изучал мануал, тоже не трогал. Ехал домой, для начала выставил просто bass и treble, после дефолтных настроек показалось резковато. Зато сегодня с утра поигрался настройками по полной программе. И знаете, что скажу, когда приехал, даже из машины выходить не хотелось. Стало примерно понятно, что имеют в виду меломаны, когда говорят про "прозрачность", "детальность" и прочее.
Такого звука я, честно говоря, не ожидал. Настраивал на Dire Straits, сидел и офигевал, как там звучит гитара... Потом решил поставить БИ-2 Серебро (акустика). Так там каждое движение пальца по струнам, вплоть до шороха слышно. Пока искал БИ-2, пролистывал диски в папке, так хотелось каждый вставить и послушать (Пинк Флойд, АСДС, Дип Перпл, Металлика, и прочее), а когда Криса Ри переворачивал, вообще еле удержался (у него тоже гитары классные). Так что все пока не пробовал, но то, что слушал, звучит очень достойно.
ЗЫ Подсветка левых кнопок на первой фотке желтая, на остальных двух красная. Жалко плохо видно, как-нибудь перефотаю нормальным фотиком
-
Я очень рад за тебя,завтра поеду тоже менять акустику и голову такую ставлю.Отчет с меня.
-
Фоты получше
На первой - я отогнул в стороны металлические упоры, и они у меня не просвечивают между рамками :)
Дальше - просто виды, так сказать
В реале - блок из шести кнопок чуть желтее, остальные кнопки чуть краснее. Смотрится неплохо. Особенно гармонируют красные кнопки с непристегнутыми задними пассажирами :)
-
А это тем, кто соберется колхозить крепления для головы самостоятельно. Вид внутренностей без штатной головы. Да, там только проводов поменьше будет :)
-
У нас с тобой,вернее у наших машин мордочки как две капли воды rulezz,и ещё красный цвет с аварийкой гармонирует.
-
Близнецы, блин :D
Как тебе звук новый? Распробовал уже?
-
Конечно rulezz rulezz rulezz,ребята со студии сказали через 20 часов работы музыки к ним опять приехать на окончательную регулировки.Всё что хотел от этого комплекта я получил и ооочень доволен.Наверно поеду ксенон у них поставлю.
-
Вопросик,а где в штатной музыке кроссоверы стоят?
-
Насколько помню, на пищалках там что-то налеплено. Других кроссоверов не обнаружено
-
Действительно налеплено-в топку fire!
-
А провода от твитера и мидов раздельно идут к голове?
-
От головы идет один провод, насколько помню, он заходит в колодку в салоне, из которой в дверь идут уже провода отдельно на миды и пищалки. Но могу ошибаться, потому что тогда провода все равно менял, поэтому до конца разбираться не стал. Но вроде так
-
SergeySN у тебя USB вход был в комлектации?
-
Так точно :)
-
Так точно :)
SergeySN продай, пожалуйста, потроха (USB INTERFACE UNIT и провода) для подключения USB к штатной магнитоле, если они тебе не нужны.
-
Огорчу :(
Сдается мне, я был первым, кто это сделал в клубе. Этот юнит уже давно трудится в машине одного из одноклубников
-
Сергей, как снять защиту с передних динамиков? Боюсь применять грубую силу, может ты снимал их? Если есть фотки выложи или может опишешь так. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!! :)
-
Не понял, какую защиту ты имеешь в виду. Если решетку, то она отдельно не снимается, только обшивка двери полностью
-
Да я про решетку имел ввиду, просто хотел её почистить а то все щели уже грязные(( а снимать обшивку двери сложно(может кто уже выкладывал фотоотчет)? И неужели её отдельно точно не снять? :(
Присоединяюсь к вопросу. Хочу другие решетки поставить
-
Парни, вы, извиняюсь, хотя бы эту тему, хотя бы первую страницу прочитали?
Про решетку вроде ясно сказал, что отдельно не снимается
ЗЫ Фотки в моих постах там не мои, вопрос к админам, у них там в базе что-то глюкнуло и фотки перемешались :D