форум kia ceed

Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: TOR~Ceed~A от Декабрь 14, 2010, 09:16:27 am

Название: Борщ
Отправлено: TOR~Ceed~A от Декабрь 14, 2010, 09:16:27 am
Борщ-единственный суп,который обожаю так,что могу им питаться на завтрак,обед и ужин  он мне не надоедает абсолютно. :) Старюсь,чтобы он получился очень ароматным и красиво-бордовым.Долго экспериментировала и вот к какому рецепту пришла опытным путем.
Для бульона беру свиные очень мясистые ребрышки или хрящики.Лук и морковку  для зажарки пережариваю обязательно на сливочном масле-это придает супчику вкус совершенно другой,нежели когда зажарку обжаривают на растительном масле.Свеклу варю заранее,натираю на крупной терке и добавляю в зажарку,когда она уже практически готова,вместе с томатной пастой и 1 столовой ложкой 9% уксуса.И вот,когда все подготовлено,начинаю сборку борща-в свареный бульон добавляю сначала картофель.Когда он доведен до полуготовности,можно добавлять капусту.Варим до готовности и добавляем зажарку из лука,морковки,свеклы и томатной пасты.Убавляем огонь до минимума и выдавливаем через чесночную давилку чеснок(6-7 зубков-не меньше!),кладем лавровый лист (3 штучки),перец черный 5-6 горошин и зелень укропа щепотку.Даем постоять минут 10 и огонь выключаем.Особенно вкусным и настоявшимся борщ становится на следующий день,поэтому варю его с вечера,чтобы к обеду следующего дня он уже был доведен до кондиции.

(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96540618/xlarge/121661453.jpg)

Делитесь своими хитростями приготовления борща!  :) Я бы хотела цвет еще более бордовый,но он почему-то сначала прямо интенсивно бордовый,а постоит-немного выцветает,хотя и уксус есть в составе.То ли свекла такая-не очень яркая,то ли еще что...
Название: Re: Борщ
Отправлено: Зеленая морковка от Декабрь 14, 2010, 09:26:42 am
Очень аппетитно выглядит :) Я вместо уксуса добавляю сок пол-лимона. С цветом тоже засада :( . Может, и правда в свекле дело?
Название: Re: Борщ
Отправлено: TOR~Ceed~A от Декабрь 14, 2010, 09:28:22 am
Очень аппетитно выглядит :) Я вместо уксуса добавляю сок пол-лимона. С цветом тоже засада :( . Может, и правда в свекле дело?

Не,я тоже клала линонную кислоту и даже сок лимона-типа экспериментировла-цвет еще больше пропадает-как в чае,когда туда лимон кладешь.Так что тут для сохранения цвета уксус предпочтительнее ИМХО.
Название: Re: Борщ
Отправлено: yakoff от Декабрь 14, 2010, 10:08:36 am
Можно попробовать сделать так:
Сырую свеклу натереть на терке, выложить на сковороду и немного потушить до полу готовности,  затем добавить томатную пасту и влить немного бульона + уксус 9%, и тушить до готовности. Добавлять полученную смесь непосредственно в конце варки. Цвет получается насыщенный и сохраняется до последней ложки  :)
Как то так.
Название: Re: Борщ
Отправлено: Anuta от Декабрь 14, 2010, 10:18:15 am
У меня всегда получается красный борщ... B)
Пережарка (лук, морковь, томатная паста), свеклу добавляю почти в конце готовки, она довольно быстро готовится и цвет оставляет rulezz. Свекле даю настояться в уксусе минут 15, получается вполне красный борщ rulezz ну еще люблю добавить петрушку, сельдерей, ну само собой лавровый лист :) больше не каких специй
Название: Re: Борщ
Отправлено: TOR~Ceed~A от Декабрь 14, 2010, 11:04:08 am
У меня всегда получается красный борщ... B)
Пережарка (лук, морковь, томатная паста), свеклу добавляю почти в конце готовки, она довольно быстро готовится и цвет оставляет rulezz. Свекле даю настояться в уксусе минут 15, получается вполне красный борщ rulezz ну еще люблю добавить петрушку, сельдерей, ну само собой лавровый лист :) больше не каких специй

Анют,ты совсем-совсем чеснок не кладешь в борщ?
Название: Re: Борщ
Отправлено: Anuta от Декабрь 14, 2010, 11:13:55 am
Анют,ты совсем-совсем чеснок не кладешь в борщ?
чеснок обязательно ;) просто не указала :)
Название: Re: Борщ
Отправлено: TOR~Ceed~A от Декабрь 14, 2010, 11:16:19 am
чеснок обязательно ;) просто не указала :)

уф,а то по мне-так борщ без чеснока-это никак. :D :D :D Я вот петрушку и сельдерей я что-то не очень люблю,только укроп очень люблю-но это просто мой вкус такой.
Название: Re: Борщ
Отправлено: WildBobCat от Декабрь 14, 2010, 11:17:02 am
а где шкварки свиные??  8( чтоб в хрумочку! нууу, не борщ....
Название: Re: Борщ
Отправлено: Anuta от Декабрь 14, 2010, 11:18:15 am
я так есть сельдерей не очень, а вот в борще... он придает какой то свой аромат rulezz ну я его не много режу, пару стебельков...
Название: Re: Борщ
Отправлено: TOR~Ceed~A от Декабрь 14, 2010, 11:19:45 am
а где шкварки свиные??  8( чтоб в хрумочку! нууу, не борщ....

Да мне тут родственники с Украины говорили,что красный-это тоже не борщ,а щи.А борщ типа наоборот должен быть белым-как у нас щи...Так что вполне возможно все не борщ.  :D
Название: Re: Борщ
Отправлено: Anuta от Декабрь 14, 2010, 11:24:11 am
Да мне тут родственники с Украины говорили,что красный-это тоже не борщ,а щи.А борщ типа наоборот должен быть белым-как у нас щи...Так что вполне возможно все не борщ.  :D
о как 8( :) ну что, у каждого свой борщ)))
Название: Re: Борщ
Отправлено: WildBobCat от Декабрь 14, 2010, 11:32:46 am
бульон варим на свиной и говяжей мозговитых косточках. Дополнительно - кусок говядинки, чтобы было чего порезать в заправку. Обжариваем свиное сало, можно ветчинное, можно грудинку свиную, доводим шкварки до хрустящего золотистого состояния, откладываем. Лук обжариваем в вытопленном сале, добавляем морковь с сырую свеклу. МНОГО свеклы, ибо в моем варианте капусты в борще нет (капуста - во щах :)). Пара половничков бульона и уксус в зажарку и под крышкой почти до готовности, примерно на 80%. В бульоне тем временем варится картошка. теперь собссно тзвращения над рецептом. В зажарку можно добавить аджики - получится своеобразно, я бы сказал - по-краснодарски, чтоли :) Можно помидоры (их имеет смысл перед морковкой запустить) или томатную пасту, но с пастой надо осторожно - очень редко качественная попадается нынче, пробуйте. Чуть сахарку, чтобы оттенить пасту.
Помимо аджики вариант с чесноком и кинзой, базилик прикольный оттенок дает. Короче, под конец запускаем все в бульон к практически готовой картошке и в конце запускаем шкварки. Шкварки лучше (чистое имхо) не варить. Консистенция должна получиться - чтобы ложка стояла. Особенность - никакой капусты, вместо нее процентов на 5 не дошедшая свекла :) В тарелку добавить пару сухариков и сметанки....
По поводу цвета: сырая свекла лучше сохраняет цвет. если есть сомнения или предубеждения против зажарки сырой свеклы - попробуйте не варить, а запечь свеклу. Главное, чтобы не лопнула и не потеряла сок. Цвет не любит кипения борща - выцветает. Так же, как и избытка кислоты. аккуратненько так надоть...

ЗЫ забыл - вареную говядину режем мелкими кусочками и в конце тоже закидываем в готовое варево :)
Название: Re: Борщ
Отправлено: Anuta от Декабрь 14, 2010, 11:34:45 am
а не слишком жирный борщ? %)
Название: Re: Борщ
Отправлено: WildBobCat от Декабрь 14, 2010, 11:35:27 am
У хохлов бы попробовали... я вообще удивляюсь, как их борщ в бордовый холодец не превращается :)
Название: Re: Борщ
Отправлено: Anuta от Декабрь 14, 2010, 11:37:00 am
 :D неее, я просто не очень люблю жирное мясо, жир итд.... поэтому у меня почти постное мясо :P но навар все равно нормальный B)
Название: Re: Борщ
Отправлено: Мадама от Декабрь 14, 2010, 11:37:18 am
О да....совсем про него забыла. Надо как-нить приготовить  :)


Интересный рецепт....я по-другому готовлю  :)  Наверное, у каждого есть свой рецепт борща  :D
Название: Re: Борщ
Отправлено: TOR~Ceed~A от Декабрь 14, 2010, 11:38:59 am
Наверное, у каждого есть свой рецепт борща  :D

Несомненно!  :) И даже если готовить по одному и тому же рецепту-все равно у каждого получится свой вкус в итоге!  :D Но это же прекрасно!  rulezz
Название: Re: Борщ
Отправлено: WildBobCat от Декабрь 14, 2010, 11:40:36 am
:D неее, я просто не очень люблю жирное мясо, жир итд.... поэтому у меня почти постное мясо :P но навар все равно нормальный B)
если правильно подобрать косточки - жира практически не образуется на поверхности. даже как-то не объяснить.. есть такие куски суставов чтоли от мослов животин, в них костный мозг еще оставлен - вот с них получается отлично. А жир с сала (шкварок) впитывается в морковь и свеклу, они его не очень-то отдают :) поэтому жирным не кажется
Название: Re: Борщ
Отправлено: TOR~Ceed~A от Декабрь 14, 2010, 11:44:38 am
У хохлов бы попробовали... я вообще удивляюсь, как их борщ в бордовый холодец не превращается :)

жирный бульон в холодец никогда не превратиться же-нет в жире желирующих свойств. :)

если правильно подобрать косточки - жира практически не образуется на поверхности. даже как-то не объяснить.. есть такие куски суставов чтоли от мослов животин, в них костный мозг еще оставлен - вот с них получается отлично. А жир с сала (шкварок) впитывается в морковь и свеклу, они его не очень-то отдают :) поэтому жирным не кажется

Ну если эти косточки не раскалывать,то действительно жирно не будет.Некоторые раскалывают-именно,чтобы получить навар и тогда жир из костного мозга вытапливатся в бульон.
Название: Re: Борщ
Отправлено: Мурзилка от Декабрь 14, 2010, 13:09:18 pm
Делитесь своими хитростями приготовления борща!  :) Я бы хотела цвет еще более бордовый,но он почему-то сначала прямо интенсивно бордовый,а постоит-немного выцветает,хотя и уксус есть в составе.То ли свекла такая-не очень яркая,то ли еще что...
Насть, это свекла такая. Как-то тоже варил борщ и разделывая свеклу был удивлен, что ни терка, ни ножи и не руки не окрасились, суп истессна тоже, хотя сама свкла была алая.

Дерьмовые нынче овощи продают :(

К рецепту добавить нечего, делаю практически так же.
Название: Re: Борщ
Отправлено: TOR~Ceed~A от Декабрь 14, 2010, 13:27:45 pm
Насть, это свекла такая. Как-то тоже варил борщ и разделывая свеклу был удивлен, что ни терка, ни ножи и не руки не окрасились, суп истессна тоже, хотя сама свкла была алая.

Дерьмовые нынче оващи продают :(

К рецепту добавить нечего, делаю практически так же.


 :(  Да,вроде на вид-какая надо свекла,а вот видимо совсем не стойкая к тепловой обработке.Надо будет поэкспериментировать с деревенской свеклой в следующем году.А может еще и ботву добавить свекольную-вроде многие ее используют,а я что-то ни разу не пробовала...Эх,надо ждать сезона деревенских овощей...
Название: Re: Борщ
Отправлено: WildBobCat от Декабрь 14, 2010, 13:33:24 pm
с ботвой ваще офигенный вкус получается!
Название: Re: Борщ
Отправлено: Мурзилка от Декабрь 14, 2010, 13:35:40 pm
с ботвой ваще офигенный вкус получается!
Тока это уже батвийник, а не свекольник  %)
Название: Re: Борщ
Отправлено: WildBobCat от Декабрь 14, 2010, 13:36:41 pm
во! а я за язык себя дергаю - вертелось слово на нем, никак не сказать  :D
Название: Re: Борщ
Отправлено: Шаурма от Декабрь 14, 2010, 13:39:28 pm
жирный бульон в холодец никогда не превратиться же-нет в жире желирующих свойств. :)

Как раз пишу монографию по теме "желирующие свойства жирного бульона".
Насть, 1/2 НИКОГДА не пользуется желатином при изготовлении холодца. Всё прекрасно застывает.

Секрет - кости.
Ещё вспомни хаш.
Название: Re: Борщ
Отправлено: TOR~Ceed~A от Декабрь 14, 2010, 13:54:50 pm
Как раз пишу монографию по теме "желирующие свойства жирного бульона".
Насть, 1/2 НИКОГДА не пользуется желатином при изготовлении холодца. Всё прекрасно застывает.

Секрет - кости.
Ещё вспомни хаш.

Ну так дело не в жире,а в том,что в костях содержится вещество,которое позволяет бульону превращаться в желе.Поэтому берут куриные ножки-они не жирные,но прекрасно желируют холодец.Я тоже не кладу желатин,а беру ножки-куриные и свиные и бычьи хвосты.А жир вообще всегда с бульона для холодца удаляю-тогда холодец получается как заливное-красивый и прозрачный,без раздражающего меня слоя жира на нем.
Название: Re: Борщ
Отправлено: TOR~Ceed~A от Декабрь 14, 2010, 14:17:01 pm
это мой рецепт %)


А я как-то ради интереса попробовала эту заправку от Магги-мне показалось,что какой-то химозой суп отдавал...
Есть еще сейчас другая заправка Кембеллс http://my-soup.ru/classic/zapravki/#zap1 ,но я больше не рискую что-то покупное использовать.
Название: Re: Борщ
Отправлено: Мурзилка от Декабрь 14, 2010, 14:20:21 pm
А я как-то ради интереса попробовала эту заправку от Магги-мне показалось,что какой-то химозой суп отдавал...
Есть еще сейчас другая заправка Кембеллс http://my-soup.ru/classic/zapravki/#zap1 ,но я больше не рискую что-то покупное использовать.
Принеси 500 оберток от бульона Кнорр и получи бесплатное лечение от язвы  :D :D :D
Название: Re: Борщ
Отправлено: TOR~Ceed~A от Декабрь 14, 2010, 14:24:51 pm
Принеси 500 оберток от бульона Кнорр и получи бесплатное лечение от язвы  :D :D :D

ага,если бы они потом еще лечили бесплатно!  sux
Название: Re: Борщ
Отправлено: Шаурма от Декабрь 14, 2010, 14:29:03 pm
это мой рецепт %)

Рождество на носу. Душа требует праздника.
В сочельник люди задвигают подальше блюда повседневного рациона и открывают сокровенные припасы:

(http://www.security-bridge.com/images/article_12657_fig3.jpg)
Название: Re: Борщ
Отправлено: Мурзилка от Декабрь 14, 2010, 17:12:23 pm
доширачить не в моем вкусе  :-$

А про заправку вы зря ехидничаете :)
У меня спрашивали - где это я научился так вкусно готовить борщ! Уж не хохол ли я?! Я им показал паспорт и упаковку от заправки в борщ и они успокоились :D
Во время еды за уши не оторвешь :)
Отравил людям здоровье  :D