форум kia ceed
Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: Нусик от Декабрь 11, 2010, 23:37:10 pm
-
Рецепт настоящих мантов (только он у каждого свой :D)
начинка
мясо свинина+говядина (в идеале баранина, но я ее не нашла) - 500 гр.
лук - 1:1 к мясу
соль
перец
зира
зелень
тесто (пропорция на глаз, у меня глаз сделал не очень удачное тесто)
мука
вода
яйцо
соль
сам процесс:
режем мелко мясо ручками и ножиком (не в мясорубке или блендере), в идеале по размеру со спичечную головку, но я делала чуть больше. если мясо слегка подморозить, то резать будет проще (я еще так не пробовала)
так же мелко режем лук, перетераем его с солью, перцем, зирой.
и только теперь соединяем лук с фаршем.
делаем тесто, оно должно быть эластичным и не рваться. тонко раскатываем и лепим манты
(http://i026.radikal.ru/1012/48/94de8993b051t.jpg) (http://radikal.ru/F/i026.radikal.ru/1012/48/94de8993b051.jpg.html)
как слепим, ставим их в пароварку (у меня обычная: кастрюлка и что то типа дуршлака), но лучше в мантушницу или каскан.
30 минут на среднем огне и можно налетать rulezz
(http://s014.radikal.ru/i328/1012/fb/8119c3981027t.jpg) (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i328/1012/fb/8119c3981027.jpg.html)
у меня тесто не получилось, да и лепил муж :D
Всем приятного аппетита beer
P.S. Должно было получится так (http://gorod.tomsk.ru/uploads/33551/1241359838/manty3.jpg) :(
-
Вкуснотища rulezz
А я все не собирусь розочки сделать :-[
-
из мантов? я видела такие, очень оригинально rulezz
-
ага
вот хочу сделать :)
-
ну.....на вкус и цвет фломастеры разные......я вот баранину не ем вообще :)
-
я даже спорить не буду.........ибо там где баранина - лично для меня это не съедобно
-
прошу не набрасываться на меня,но в настоящие манты кладут баранину,лук,курдючное сало. И не рубят мясо на спичечные головки :) если это только не охотничьи спички,да и то мелко. В идеале кубик чуть меньше сантиметра
насчет баранины написано в рецепте, хорошую баранину сложно найти, я уже не говорю о курдючном жире :( если подскажите где, то буду благодарна beer
а резать меня учили именно так, меленько и ручками :)
но все равно объедение получилось rulezz
-
Эх.........а я вот вторые сутки на ночь глядя смотрю голодными глазами.... :(
Мантышница (3-ри уровня) лежит на балконе, мама делала раньше, а я так и не научилась...
-
тесто (пропорция на глаз, у меня глаз сделал не очень удачное тесто)
мука
вода
яйцо
соль
делаем тесто, оно должно быть эластичным и не рваться. тонко раскатываем и лепим манты
У меня строгие пропорции теста есть-делаю только по ним и раскатываю тонко с помощью раскаточной машинки,а это получается по-любому тоньше,чем руками и скалкой и тесто не рвется. :) Может быть кому-то придется первый раз при использовании этого рецепта немного муки подсыпать-к сожалению качество муки у нас от региона к региону и от завода к заводу очень разнИться - где-то мука более влажная,где-то нет и поэтому на одно кол-во воды по рецепту может уйти разное кол-во муки.И еще-я замешиваю это тесто в хлебопечке-может для кого-то это важно-из хлебопечки мне тесто очень нравиться за счет того,что при замесе оно немного нагревается и становиться на мой взгляд еще эластичнее и приятнее при разделке.
мука 450 гр
яйцо 1 шт
вода 210 мл
соль 1 ч.ложка
раст. масло 2 ст.ложки
-
.....раскатываю тонко с помощью раскаточной машинки...
.. а слюнозакатывающейся машинки у тебя нет?????
Вот если пробежаться по всему разделу - Насть, ну чего у тебя только нет???!!!! 8(
Каких только штучек-дрючек, приспособлений, машинок, техники и т.д.....
Несомненно ты любишь готовить, причем с таким качественным подходом, с такой внимательностью, тонкостью и точностью!!!! rulezz
Кулинарный МАГНАТ!!!!!!
Вот если честно - я бы тебе сделала заказы на
приготовление - очень много ТВОИХ вкусных блюд хочется попробовать!!!!
(..только не надо говорить - "Ты сможешь..у тебя получится..."
Нет Насть, есть блюда, которые не поддаются "чужим" рукам!!!!!
Самый элементарный рецепт дала знакомой женщине ( а я еще тогда
училась в школе, в 7 классе), чтобы она испекла печенье "Геркулесовые
шарики"..Рецепт очень прост до безобразия ничего трудного и ингредиенты простые.
Но когда попробовала её творение - ничего близкого нет!!!!
Всё зависит от души кулинара.Так что, даже не комментируй!!!!
-
.. а слюнозакатывающейся машинки у тебя нет?????
Всё зависит от души кулинара.Так что, даже не комментируй!!!!
Слюнявчик только! :D
Не буду комментировать-просто приплюсуюсь! :-* Вот сейчас дочку заставила делать песочное тесто саму своими руками,чтобы и я видела,что получилось и она почувствовала руками,какое оно должно быть,чтобы потом при выпечке не получился жесткий коржик.Сама с этим долго мучалась,пока не нашла правильные пропорции и правильный метод замеса. %)
-
согласна полностью! beer- кропотливый труд!!!!!дается с терпением и временем!!!!(это
касательно всей кулинарии) ;)
-
делаю только по ним и раскатываю тонко с помощью раскаточной машинки
как она выглядит? большая? а то яндекс только промышленные выдает....
-
как она выглядит? большая? а то яндекс только промышленные выдает....
потому как надо искать не раскаточную машинку,а лапшерезку! ;) По совместительству она и тесто раскатывает.У меня такая-простенькая-полукитайская,совсем китайские брать не рекомендую,ну а высший пелотаж-машинка,которую все хвалят-это "Титания" из Италии,вот такая http://www.lapsherezka.ru/index.php?categoryID=93
Вот такая-моя - размер по длинной стороне-17 см-так что совсем небольшая,тесто получается шириной 15 см
(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96278464/xlarge/113767170.jpg)
-
хочу такую, что бы сразу пельмени делать :D
(http://wwww.posyda.ru/data/catalog/1160740638b.jpg)
-
хочу такую, что бы сразу пельмени делать :D
ты знаешь,эта насадка как в комплекте продается,так и отдельно отТитании и вот как раз ее покупать НЕ РЕКОМЕНДУЮ-все,кто ее покупал-крайне недовольны ею-как на картинке равиоли не получаются-фарш размазывается по тесту и получается одно разочарование.Я тесто раскатываю,потом раскладываю фарш и разрезаю между горками фарша аккуратненько специальным роликом,который сразу и режет тесто и края запечатывает-очень удобный ролик.Вот такой
(http://www.arreal.ru/images/GoodsCatalogue/8/288/08_0350_28_00_mid.jpg)
-
надо будет присмотреться, а то хочу наделать пельменей 2-3 кг, ручками только на первые полкило хватит :D а потом в ход идет вот такая артиллерия
(http://style-home.ru/images/cat/icons/p2609-1.jpg)
еще к такой штучке присматриваюсь
(http://www.mirvs.ru/published/publicdata/MAGAZ/attachments/SC/products_pictures/2007-2_16-17_Pomosh_na_kuhne_NEWv4.jpg)
лень, двигатель прогресса (с) %)
-
Ну первая-это классика :) - у меня есть такая еще советская,но увы-листы,раскатанные лапшерезкой для нее узки,а ручками и скалкой раскатывать тесто уже не хочется после машинки,поэтому пока пельменницу забросила.
Второй девайс у меня был-но видимо совсем китайский-при покупке не проверила,а когда стала лепить с помощью нее,обнаружила,что плохо смыкаются половинки и клеиться пельмени совсем не хотели.В общем выбросила.Так что если будешь покупать-смотри,чтобы смыкались хорошо половинки.
-
Второй девайс у меня был-но видимо совсем китайский-при покупке не проверила,а когда стала лепить с помощью нее,обнаружила,что плохо смыкаются половинки и клеиться пельмени совсем не хотели.В общем выбросила.Так что если будешь покупать-смотри,чтобы смыкались хорошо половинки.
спасибо за совет beer (нет смайлика с цвяточком :()
-
спасибо за совет beer (нет смайлика с цвяточком :()
:D Ничего-представим,что в чашечках-кофе! На здоровье! :)
-
Автор,а манты не как пельмени готовят,в кипятке?
меня зовут Надежда ;)
манты делают на пару, удобнее в мантышнице (еще называется каскан) :)
-
Спасибо Надежда,а то я думал,что как плов-в зирваке.Шучу.
И что,на родине этого блюда, у каждого мантышницы есть в хозяйстве?
честно говоря не знаю :)
но манты люблю, особенно есть :D
-
А у нас на работе узбек был, он делал манты, из баранины, но добавлял в них ещё и тыкву так же рубленную. Очень вкусно!
-
Второй девайс у меня был-но видимо совсем китайский-при покупке не проверила,а когда стала лепить с помощью нее,обнаружила,что плохо смыкаются половинки и клеиться пельмени совсем не хотели.В общем выбросила.Так что если будешь покупать-смотри,чтобы смыкались хорошо половинки.
Настьк....она не только у тебя не смыкала :D у нас дома она тоже не смыкает! Так что ее тоже не стоит покупать ! ;)
-
манты - вкуууусно rulezz :)
увидел фотки - захотелось!
Автор - молодец! rulezz
-
Настьк....она не только у тебя не смыкала :D у нас дома она тоже не смыкает! Так что ее тоже не стоит покупать ! ;)
видимо у нас формочки близнецы-сестры :D . Они еще есть других фирм,но у меня уже доверия нет.
-
Присоединюсь к "неудачникам"!!!
У меня тоже такие формочки - в разное время купленные и
разного размера - не смыкается ничего.
-
купила все таки такую штуку (но она немного отличается от картинки)
(http://www.mirvs.ru/published/publicdata/MAGAZ/attachments/SC/products_pictures/2007-2_16-17_Pomosh_na_kuhne_NEWv4.jpg)
у меня все нормально смыкается, но вот снимать излишки теста неудобно :)
P.S. закончила все таки советскими сотами :D
-
купила все таки такую штуку (но она немного отличается от картинки)
у меня все нормально смыкается, но вот снимать излишки теста неудобно :)
P.S. закончила все таки советскими сотами :D
а там же вроде если обратной стороной формочки вырезать круги,то излишков не должно быть по краям.Надюш,какой фирмы формочки-то-а тоих выпускают все,кому не лень! Хоть будем знать какие смыкаются.
-
вот такие взяла в Твоем Доме, 104 р. )
там три формы: маленькая для равиоли, средняя для пельменей и большая, для больших пельменей :D
http://www.24-7-365.ru/product_1193371.html
вот тут хорошо видно краюшек, если его сразу отрезать, то тесто тянется и теряет форму, но эту проблему можно решить, купив ножик для пиццы :)
(http://s004.radikal.ru/i207/1101/e2/614cfe48c521t.jpg) (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1101/e2/614cfe48c521.jpg.html)
вот тут видно, что зазор есть, но он небольшой
(http://s001.radikal.ru/i194/1101/8e/e89855df7135t.jpg) (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1101/8e/e89855df7135.jpg.html)
в большой зазор побольше
а вот в форме для равиоли косяк... там зазор не смыкается :(
(http://s57.radikal.ru/i157/1101/50/ca3a691eabbbt.jpg) (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/1101/50/ca3a691eabbb.jpg.html)
-
вот такие взяла в Твоем Доме, 104 р. )
там три формы: маленькая для равиоли, средняя для пельменей и большая, для больших пельменей :D
Спасибо! :) Я в Твоем Доме люблю побродить,но фирму Факелман категорически не люблю. :( Столько их прибамбасов у меня не прижилось-большинство криво работает,поэтому теперь беру аналоги других фирм.Но тут и аналог подкачал.В общем вот такие формочки как у меня тоже брать не стоит
(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96540618/xlarge/122371094.jpg)
-
Блин насмотрелся, аж кушать захотелось, кто бы на манты пригласил :)
-
потому как надо искать не раскаточную машинку,а лапшерезку! ;) По совместительству она и тесто раскатывает.У меня такая-простенькая-полукитайская,совсем китайские брать не рекомендую,ну а высший пелотаж-машинка,которую все хвалят-это "Титания" из Италии,вот такая http://www.lapsherezka.ru/index.php?categoryID=93
купила лапшерезку Титания, но еще не пробовала rulezz
в МЕТРО в Химках она стоит 1799 руб. (если вдруг кому будет интересно ;))
В МЕТРО на Рябиновой она стоит 2020 руб., но ее нет в наличии, один ценник был, а на Шоссейной улице ее вообще нет (хотя говорят, что была когда то).
-
купила лапшерезку Титания, но еще не пробовала rulezz
в МЕТРО в Химках она стоит 1799 руб. (если вдруг кому будет интересно ;))
В МЕТРО на Рябиновой она стоит 2020 руб., но ее нет в наличии, один ценник был, а на Шоссейной улице ее вообще нет (хотя говорят, что была когда то).
ну осталось опробовать! :)
-
ну осталось опробовать! :)
Насть, мне нужен совет специалиста :-[ где купить муку твердых сортов пшеницы?
В интернете ее продают либо по 25 кг, либо тоннами 8(
-
Насть, мне нужен совет специалиста :-[ где купить муку твердых сортов пшеницы?
В интернете ее продают либо по 25 кг, либо тоннами 8(
Увы,да,есть такое дело-девушки с хлебопечки.ру покупали вот такой мешочек в 25 кг и делили между собой по 5 кг.По другому эта мука еще называется ДУРУМ-ну вдруг где-то нападешь в каком-нибудь супермаркете навороченном на такое название-знай-это она.
-
Надя,а ведь нашла я ее по 1 кг в расфасовке rulezz - вот http://vantagegourmet.ru/item.php?id=2340
Там вообще раздолье всякой муки http://vantagegourmet.ru/cat.php?act=items&cat_id=695
-
Надя,а ведь нашла я ее по 1 кг в расфасовке rulezz - вот http://vantagegourmet.ru/item.php?id=2340
Там вообще раздолье всякой муки http://vantagegourmet.ru/cat.php?act=items&cat_id=695
ого у них цены 8(
спасибо, в выходные попробую заехать в их гастроном, на первую пробу можно потратится.
вот я еще тоже нашла муку http://sofymarket.ru/product_info.php?cPath=44_53&products_id=135&osCsid=und8ekjaj9g8ht6pj7i11n18t0
но если брать одну муку, то доставка дорогая получается (у них на сайте кстати еще савоярди есть)
-
была сегодня в глобус гурмэ, пафосный магазинчик B)
купила муку, которую хотела, только она там стоит 148 р. 8( в азбуке вкуса она же на 7 рублей дешевле :D
вот что вышло rulezz (еще не варили)
(http://s54.radikal.ru/i143/1103/b9/1206d7d36f32.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
была сегодня в глобус гурмэ, пафосный магазинчик B)
купила муку, которую хотела, только она там стоит 148 р. 8( в азбуке вкуса она же на 7 рублей дешевле :D
вот что вышло rulezz (еще не варили)
Интересные какие! :) а зелененькие они из-за каких-либо добавок? А как думаешь-не стоило ли тесто покруче сделать? Ты по какому-то определенному рецепту делала?
-
Интересные какие! :) а зелененькие они из-за каких-либо добавок? А как думаешь-не стоило ли тесто покруче сделать? Ты по какому-то определенному рецепту делала?
со шпинатом делала, измельчила его в блендере и смешала :)
я вообще хотела сделать как на пачке со спагетти: вода и мука.
делала на глаз, т.к. рецепта в инете не нашла, а руки чесались сделать %)
Насть, может и нужно покруче, только я не знаю как (скажу больше, я даже не знаю, что значит "крутое" тесто и чем оно отличается от обычного), подскажи :-[
только пока пост, делаю без яиц, но на будущее и с яйцами пригодится rulezz
-
Насть, может и нужно покруче, только я не знаю как (скажу больше, я даже не знаю, что значит "крутое" тесто и чем оно отличается от обычного), подскажи :-[
только пока пост, делаю без яиц, но на будущее и с яйцами пригодится rulezz
Покруче-это значит муки побольше,причем на лапшу обычно делают тесто такое же крутое как на пельмени,т.е. такое,что руками его достаточно тяжело мешать,не то что тесто пирожковое например.Для пирожков чем воздушнее и мягче-тем лучше.Поэтому для лапши и придумали тестораскатку и лапшерезку,так как руками такое крутое тесто раскатать тяжело-много времени и сил уходит.
Рецепт вот тут смотри http://www.good-cook.ru/proth/proth_065.shtml -нормальный рецепт.
И кстати там же и советы по крутости теста:
4. Как можно больше подсыпайте муки - при раскатывании тесто будет "забирать" дополнительную муку.
5. При раскатывнии нужно аккуратнее раскатывать сгибы - если их слишком усиленно раскатывать, то после разворачивания пласта окажется, что сгиб сильно растянут и образовал что-то вроде парашюта.
6. Если вы замесили тесто, раскатали его и не устали, значит тесто не достаточно крутое. Начинайте месить снова.
7. Если вы нарезали полоски, а они у вас слиплись, значит нужно начинать все заново - тесто получилось не крутым.А лапша при варке из такого теста выходит какая-то липкая и жидкая. Правильная лапша упругая и не расползающаяся.
И вот тут видео,на котором видно насколько крутым должно быть тесто на лапшу http://video.mail.ru/mail/olga240848/1858/1416.html
-
6. Если вы замесили тесто, раскатали его и не устали, значит тесто не достаточно крутое. Начинайте месить снова.
у меня точно тесто было не крутым :D
спасибо, будем учиться friendz
-
у меня точно тесто было не крутым :D
спасибо, будем учиться friendz
ну ничего-все приходит с опытом! :) Постепенно рука набивается и приходит понимание что и каким должно быть.На то мы тут и делимся опытом. beer ;)