форум kia ceed
Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: TOR~Ceed~A от Апрель 01, 2010, 09:24:06 am
-
Вот уже несколько лет делаю Кулич к Пасхе по рецепту из одной газеты.Первый раз когда делала,то скептически относилась к высказыванию журналиста,что именно такой Кулич пекут в Кремле первым лицам государства.Но знаете,оказалось,что рецепт очень хорош.Кулич получается очень вкусным и долго остается свежим.Поэтому потом давала этот же рецепт на нескольких форумах-везде потом благодарили,поэтому считаю,что рецепт прошел испытание и временем и людьми. От себя могу только добавить,что делала и с сухими дрожжами тоже-в хлебопечке.Хуже от этого результат не становится нисколько,зато возится с опарой не надо,а можно сразу переходить к этапу замешивания теста в полном объеме!Сухие дрожжи как обычно надо смешать с мукой в кол-ве,необходимом для 0,5 кг муки.Обычно на пачке дрожжей пишется,какое кол-во их надо взять на определенное кол-во муки-вот этим описанием и следует руководствоваться.
Вот рецепт,как он был в газете:
"Чтобы приготовить килограммовый кулич, вам потребуется:
пшеничная мука высшего сорта 512 г;
сливочное масло 160 г;
прессованные дрожжи 30 г;
ванилин 0,6 г;
изюм 100 г;
сахарный песок 150 г;
соль 5 г;
яйца или меланж 3 штуки или 108 г;
ядра арахиса 10 г;
рафинадная пудра (термостойкая) 12 г;
вода 230 г;
масло растительное 10 г.
Для начала придется сделать дрожжевое опарное тесто: в тестомесильную машину (если ее нет, то в обычную кастрюлю) вливают подогретую до 35 градусов воду (60—70% от общего количества жидкости), добавляют дрожжи, муку (250 гр) и перемешивают до получения однородной массы. После чего поверхность опары посыпают мукой и ставят в теплое место на 2,5—3 часа для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2,5—3 раза и начнет оседать, к ней добавляют остальную воду с растворенными в ней солью, сахаром, ванилином, яйцами. Перемешивают, всыпают оставшуюся муку и делают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленное сливочное масло, изюм (часть изюма можно заменить цукатами). Тесто оставляют еще на 2—2,5 часа для брожения. За это время его обминают 1—2 раза. Затем тесто укладывают в форму, смазанную растительным маслом, и оставляют на 40—50 минут. Перед самой выпечкой поверхность смазывают яйцом и посыпают дробленными орешками. Выпекают при температуре 180 градусов до готовности. Остывший кулич посыпают сахарной пудрой."
Повторюсь-владельцам хлебопечек тесто для кулича сделать проще простого-все складываем в хлебопечку,в порядке рекомендованном производителем и ставим программу "Тесто основное" (самую длинную программу для теста Вашей хлебопечки),потом только достаем готовое тесто,раскладываем по формам,даем еще раз подойти и выпекаем.
-
А я осилила кулич по сложной технологии!Даже понравился процесс!Хоть он и длительный очень!Рецепт взят с форума хлебопечка.ру.Автору уже благодарность ушла! :) У желающих еще есть время повторить его. :)
Итак-слова-автора,фото-мои.
"Кулич с Мясоедовской"
(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96405357/xlarge/116404798.jpg)
Состав
Мука – 1 кг
Дрожжи живые прессованные – 60 г
Соль - 0,5-0,75 ч.л.
Масло сливочное – 300 г
Сахар – 400 г
Яйца – 5 шт.
Молоко – 350 мл
Изюм – 200 г
Ванилин – 4 г (2 пакетика по 2 г.)
Приготовление
С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю ночь.В опару пойдут ВСЕ вышеперечисленные компоненты, КРОМЕ 500 г муки, ванили и изюма.
ДЛЯ ОПАРЫ:
1.Подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей.(фото 1)
2.Берем 5 яиц весом примерно по 60 г и отделяем белки от желтков.(фото 2)
3.Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных сугробов и постепенно вводим 200 г сахара.(фото 3)
4.В желтки засыпаем 200 г сахара и тщательно перетираем миксером.Сверху засыпаем соль.(фото 4)
5.Растапливаем 300 г масла.
6.Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
7.Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния.(фото 5)
8.Определяем опару в большую ёмкость, как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) (фото 6) и ищем для неё подобие расстоечного шкафа. У меня таким местом служит духовка с включенной лампочкой. (фото 7)
9.Утром я обнаружила, что опара моя полностью выбродила, предприняла попытку к бегству и благополучно начала опадать (после 9 часов 30 мин. выбраживания). (фото 8)
10.Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто.Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи, кажется, что его невозможно вымесить.
11.Тесто через 10 мин.замеса начинает собираться в гладкий шелковистый колобок.
12.Готовое тесто выкладываем в ёмкость большого объема для расстойки еще на 1,5 часа.
13.Обминаем тесто и вмешиваем изюм (отдавая дань традициям, сделала это вручную)
14.Далее – всё зависит от размера и количества форм.
15.Выкладываем тесто на доску, делим на нужное количество кусков , подкатываем их в шарики и укладываем в формы.Если формы бумажные одноразовые-смазывать не надо,стеклянную форму как следует смазала сливочным маслом.
16.Начинала выпечку при 160*, потом увеличила до 180*. В любом случае, необходимо ориентироваться на особенности своей духовки и величину форм.(фото 9)
(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96405357/xlarge/116404771.jpg)(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96405357/xlarge/116404772.jpg)(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96405357/xlarge/116404781.jpg)(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96405357/xlarge/116404736.jpg)(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96405357/xlarge/116404756.jpg)(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96405357/xlarge/116404751.jpg)(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96405357/xlarge/116404752.jpg)(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96405357/xlarge/116404753.jpg)(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96405357/xlarge/116404795.jpg)
-
Классно!! А главное всё так просто и быстро. rulezz rulezz....когда со стороны наблюдаешь B)
-
Олик,ты не поверишь,но писать было дольше,чем делать!Мне однозначно понравилось,хотя сначала казалось,что это очень хлопотно! Так что если решишся-не пожалеешь совсем!
-
TOR~Ceed~A , извиняюсь за оф-топ, стаканчик на фотке тапаровский? от Миксер-квика?
я завтра буду печь куличи по рецепту вот от сюда http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html не представляю что получится,ибо дрожжевое тесто мое самое не любимое(
-
:) и я его попробую.. обожаю Настины рецепты rulezz они всегда, как на фото rulezz
-
TOR~Ceed~A , извиняюсь за оф-топ, стаканчик на фотке тапаровский? от Миксер-квика?
я завтра буду печь куличи по рецепту вот от сюда http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html не представляю что получится,ибо дрожжевое тесто мое самое не любимое
Он самый. :) У меня еще есть их пельменница и коврик для раскатки теста.
Пеките!самое главное с хорошим настроением и тогда все обязательно получится! :) Вообще на том ресурсе очень хорошие рецепты! rulezz
Вот,к вечеру покрыла глазурью куличи
(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96405357/xlarge/116421544.jpg)
:) и я его попробую.. обожаю Настины рецепты rulezz они всегда, как на фото rulezz
Да,у Анастасии Скрипкиной рецепты очень хорошие! Эклеры по ее рецепту получаются замечательные! rulezz
-
Настя, а как вы делаете глазурь? напишите рецепт плиЗ )
-
Настя, а как вы делаете глазурь? напишите рецепт плиЗ )
Такую глазурь делала первый раз.Она не из белка,а такая как бывает на ромовых бабах.
Состав:
1 стакан сахара (стакан на 250 мл воды)
1/2 этого же стакана воды
на кончике ножа лимонная кислота
Приготовление:
Сахар залить водой и кипятить минут 10.Сначала сироп будет сильно кипеть и булькать,но надо дальше его кипятить.А вот когда он загустеет, бульки станут ленивыми и как-будто уменьшатся-вот тогда снимаем с огня и сразу вносим лимонную кислоту и энергично вмешиваем ее.Ее важно не переборщить-иначе будет кисло и застывать помадка будет долго.Как только вмешали,опускаем посуду с сиропом в тазик с холодной водой и начинаем взбивать миксером до тех пор пока масса не побелеет и не загустеет.Это происходит быстро.После этого массу можно наносить на кулич.Если она быстро твердеет,то ее можно снова подогреть-она уже не превратится в сироп,а так и будет глазурью-белой и тягучей.
-
Настя, для кремлевского кулича сколько нужно сухих дрожжей?
-
Настя, для кремлевского кулича сколько нужно сухих дрожжей?
C сухими дрожжами все всегда просто-на них на пачке пишется,на какое кол-во муки рассчитана эта пачка.Обычно маленькие пачки рассчитаны на 500 г муки-вот такую пачку и надо брать целиком.Так что читайте,что у Вас написано и соответственно этому отмеряйте сколько нужно.
-
Испекла я куличи,получилось очень вкусно,но правда много (я не рассчитывала на такое количество шт) сфоткать правда не могу,если получится то обязательно покажу.
Девочки,если с рецептами более-менее понятно,то вот с формами. Понятно что можно не заморачитьвася и взять любую, но хочется что б все таки все было на 5+
Насть,а в чем ты пекла? (я так поняла что одна форма это вообще от кекса,да?) У меня под рукой оказались только 2 жестяные миски (в таких советские времена продавали селедку,для маленького куличика самое то), эмалированная кастрюля (тоже не большая) и эмалированная чашка (для маленьких остатков-куличиков). вообще у кого что?
-
Ну я брала действительно одну формочку стеклянную кексовую-вот такую
(http://www.shoptraffic.com.ua/thumbs/25000/25145.jpg)
Другие куличи пекла в одноразовых бумажных формах-это сейчас самые распространенные формы для куличей,поскольку использовал,съел кулич и форму выбросил и не думаешь,где хранить их весь год до следующей Пасхи.Есть у меня еще тефлоновая форма классической куличной формы.
-
а где ты покупала бумажные формы? 8[ я такие не видела((( :(
-
да-да-да! я тоже очень удивилась. смотрю, формы как в магазине ) rulezz где их купить? правда я уже испекла, тесто вкусное, но я не доложила сахару (кончился) + забыла подсолить..... ( но вкусно
завтра испеку еще парочку по Настиному кремлевскому рецепту
Настя, а глазурь-то застывает в жесткую или она так и будет липкая на куличе? меня тогда муж прибьет (((((
-
Формы бумажные много где продаются-и на рынках и в магазинах.Они бывают разного диаметра-и маленькие,и большие.Я покупала у себя тут в Бутово-каждый год покупаю.Их смазывать ничем не надо-они из вощенной бумаги-уже полностью готовы к употреблению.Девчата,вы просто про них не знали,поэтому,наверное,не обращали внимания на них,даже если вскользь видели в магазине где-нибудь.
Вот теперь будете знать и перед Пасхой ищите вот такие формочки
(http://s56.radikal.ru/i151/0905/60/a3de7909ee3b.jpg)
Настя, а глазурь-то застывает в жесткую или она так и будет липкая на куличе? меня тогда муж прибьет (((((
Сделаешь правильно-застынет в жесткую!Могу дать ссылку на первоисточник-там фото и все объясняется с химической точки зрения,как сделать,чтобы была жесткая -вот ТУТ (http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=47766.0) я эту глазурь взяла.Я ее вчера два раза делала-получилась оба раза жесткая.И настолько быстро застывала,что мне пришлось ее на огне держать до последнего момента нанесения-иначе не получалось нанести.
-
вчера испекла куличи по свеому старому-старому рецепту, из пробабкиной старинной книги, получилось вкусно, но не доложила сахара немного. хотя вышло вкусно.
делала на 2 кг муки, вышло всего 3 кулича. два подарили, один уже подходит к концу... хочу испечь еще :D
теперь уже что-то новое.
Настя, в "кремлевском" сколько муки надо класть в опару - не написано (
-
вчера испекла куличи по свеому старому-старому рецепту, из пробабкиной старинной книги, получилось вкусно, но не доложила сахара немного. хотя вышло вкусно.
делала на 2 кг муки, вышло всего 3 кулича. два подарили, один уже подходит к концу... хочу испечь еще :D
теперь уже что-то новое.
Настя, в "кремлевском" сколько муки надо класть в опару - не написано (
rulezz Старинные рецепты-это класс!
В опару положите половину муки!Хорошо,что появляются уточняющие вопросы-я сейчас дополню первое сообщение,чтобы все было полно описано!
-
НАстя, еще вопросик. сколько получается куличей, если брать 512 гр муки? может сразу сделать двойную порцию? )
-
НАстя, еще вопросик. сколько получается куличей, если брать 512 гр муки? может сразу сделать двойную порцию? )
А вдруг не понравится?! Из одной порции получается 1 большой-килограммовый кулич или 2 небольших кулича.Все-таки может лучше начать с одной порции?!
-
Поздняк )))) уже поставила тесто )
-
Поздняк )))) уже поставила тесто )
:)
-
я вообще в этом году очень спонтанно решила делать куличи,поэтому и не смотрела по магазинам формы и прочее. в следующем году
если надумаю то обязательно посмотрю :D спасибо за подсказку ;)
-
я вообще в этом году очень спонтанно решила делать куличи,поэтому и не смотрела по магазинам формы и прочее. в следующем году если надумаю то обязательно посмотрю :D спасибо за подсказку ;)
На здоровье! :)
-
отчитываюсь: вчера в 18.40 поставила тесто "кремлевского"....... в 2.30 вынула куличи.... )
уф... ну что я скажу? тесто просто супер! реально вкуснющий кулич получился! Настя, я не зря поставила сразу на две порции )))
спасибочки за такой рецепт! одно НО: когда я добавила в опару все остальные ингридиенты, они получилось очень жидкое, и как я его не месила, оно не густело, пришлось добавлять муки. это у меня не первый раз такое. в предыдушем рецепте было тоже самое....
но это не испортило кулич. помадку сделала с белком, просто намазала куличи, когда было пора вынимать, и оставила еще на 5 минут в духовке, чтобы она схватилась. в общем - СУПЕР! спасибо, Настя, еще раз! rulezz
-
Elene
Спасибо Вам огромное за отзыв!!! Я всегда жутко переживаю за свои рекомендации,поскольку в кулинарии столько нюансов,что у разных людей могут получится совершенно противоположенные результаты! Я очень рада,что в итоге все получилось и Вам понравилось!!! :) dance
А про муку всегда отдельный разговор-мука вся разная,с разной влажностью и другими показателями,поэтому кол-во,увы,может кол*****ся,поэтому приходится делать на это поправку.Например,в хлебопечении мы на форуме уже договорились,что кол-во муки хоть и пишется в рецептах,но всегда первое время надо контролировать колобок,который месит хлебопечка,иначе хлеб не получится,а он должен получится упругим-вот и следим-кому надо-тот муки подсыпает.Я давно уже готовлю всю хлебобулочную продукцию только на муке Сокольнического хлебокомбината-мне она нравится и вот с ее кол-вом проколов у меня бывает очень мало-наверное она правильная,с правильным процентом влажности.
-
подниму тему, т.к. будет актуальна скоро rulezz
ни разу не видела бумажные формы, но уже надыбала три банки из под персиков :)
-
подниму тему, т.к. будет актуальна скоро rulezz
ни разу не видела бумажные формы, но уже надыбала три банки из под персиков :)
Надя,ты присмотрись вот как раз сейчас - эти формы сейчас стали выкладывать в супермаркетах.Только сегодня видела в Виктории.Наверное и в других будут,просто еще немного рано.Я себе купила на днях в МЕТРО-СС.
-
а мне куличи не доверяют(((( ну я и не рвусь особо... за я их ЕМ!!!
-
Насть, у тебя в рецепте "Кулич с Мясоедовской", есть непонятный нюанс, в составе написано "сахар -400 гр", а в процессе приготовления уже больше используется
3.Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных сугробов и постепенно вводим 200 г сахара.(фото 3)
4.В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем миксером.Сверху засыпаем соль.(фото 4)
и была сегодня в метро, там уже кончились формочки, а завоз будет только через неделю две и яйца белые кончились :(
-
Насть, у тебя в рецепте "Кулич с Мясоедовской", есть непонятный нюанс, в составе написано "сахар -400 гр", а в процессе приготовления уже больше используется
и была сегодня в метро, там уже кончились формочки, а завоз будет только через неделю две и яйца белые кончились :(
Надюша,спасибо за внимательность :-* -это у меня описка-конечно и туда и туда по 200 грамм-я исправила! beer
C формами-обидно! :( Даже не знаю-если еще вдруг где увижу-скажу! А ты вообще в Москве где территориально обитаешь?
-
Еще один очень подробный рецепт кулича http://gotovim-doma.ru/view.php?r=386 - я этому сайту доверяю,много рецептов для себя там нашла.Может и этот кулич испеку...
-
Надюша,спасибо за внимательность :-* -это у меня описка-конечно и туда и туда по 200 грамм-я исправила! beer
C формами-обидно! :( Даже не знаю-если еще вдруг где увижу-скажу! А ты вообще в Москве где территориально обитаешь?
Кожуховская-Автозаводская
Обидно, еще попробую в Карусель съездить, но банки из под персиков я еще не успела выкинуть :)
-
Кожуховская-Автозаводская
Обидно, еще попробую в Карусель съездить, но банки из под персиков я еще не успела выкинуть :)
н-да,никак с Бутово не пересекается... Но если вдруг что-я тебе скажу.Банки точно не выкидывай-все-таки это классика,проверенная временем! :)
-
н-да,никак с Бутово не пересекается... Но если вдруг что-я тебе скажу.Банки точно не выкидывай-все-таки это классика,проверенная временем! :)
Насть, спасибо за отзывчивость, мне коллега сегодня принесла бумажные формочки rulezz
-
Ну вот-мир не без добрых людей! rulezz Отлично! :) Теперь только выпечь куличи осталось! :)
-
эммм, а чем отмыть ковролин от опары? :-[
-
эммм, а чем отмыть ковролин от опары? :-[
Надя,может дать ей высохнуть,а потом пропылесосить? Даж не знаю...Вот ведь задача!
-
у меня шапочка у кулича еще бледная, но уже твердая, кулич стоит в духовке уже больше 1,5 часа при температуре 180С, стоит еще ждать? :(
-
Самое главное,чтобы он внутри пропекся-надо деревянной длинной шпажкой проверять.Долго у тебя что-то при 180 градусах и бледный.У меня давно бы при такой температуре не был бледный.Вот что значит каждая духовка очень индивидуальна.
-
меня тоже все пугали, что верх сгорит, переставила повыше, посмотрим что получится....
-
Да,у Анастасии Скрипкиной рецепты очень хорошие! Эклеры по ее рецепту получаются замечательные! rulezz
%) серавно скоро печь ....
Апну темку.... правда эклерами от Скрипкиной :D
Слушайте, первый раз пекла.... в шоке.... у меня получилось 8[ lol rulezz
-
А на вкус то как?
-
:) дитя с подругой умяли сразу по 2 штуки .... остальные тоже слопали со словами "вкусно" ..... правда грят крема мало было :-[ :)
з.ы. я ж просто сама не ем обычно , мне больше нра готовить :D
-
кто готовится печь куличики? ))) rulezz
может новые рецепты есть? )
-
:popcorn: кстати да.... я прикупила новый журнал Едим Дома с картинками куличей :D пора изучить
-
А никто не мудрил куличей в мультиварке?
-
А никто не мудрил куличей в мультиварке?
Ты знаешь, я бы не рискнула, а вот доча у меня в прошлом году испекла ! :D И даже возила его свекровь угощать. Говорит, что получилось, но мне его попробовать не пришлось...
-
Ты знаешь, я бы не рискнула, а вот доча у меня в прошлом году испекла ! И даже возила его свекровь угощать. Говорит, что получилось, но мне его попробовать не пришлось...
Насть, у меня выхода нет. Не хочу в этом году покупать (принципиально), хочу сделать сам (уже чего-то там купили для этого). Делать умею только в мульте. Если тебе не трудно разузнай рецепт, что и как :-[
-
Ну даже если не хочешь покупать, а хочешь испечь - почему не в духовке? Или у тебя нет духовки?
-
Ну даже если не хочешь покупать, а хочешь испечь - почему не в духовке? Или у тебя нет духовки?
Насть, еще бы знать, как ей пользоваться было бы совсем хорошо. Некогда мне инструкции читать. Поэтому мультиварка рулит :D
-
Насть, еще бы знать, как ей пользоваться было бы совсем хорошо. Некогда мне инструкции читать. Поэтому мультиварка рулит :D
у выпечки из мульти недостаток - верх очень светлый, она же сверху практически не греет.
Добавлено позже: Апрель 10, 2012, 11:21:09 am
Насть, еще бы знать, как ей пользоваться было бы совсем хорошо. Некогда мне инструкции читать. Поэтому мультиварка рулит :D
В общем, Гриш, узнала - она делала вот по этому рецепту http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,22419.msg806373.html#msg806373 , но говорит, что из полной нормы продуктов получился просто огромный кулич! Ну в общем-то ничего удивительного - у меня вон из этого кол-ва получилось аж 3 кулича! Поэтому она сказала, что в этом году поделит пополам все кол-во продуктов. Выпекала она по длительности сначала 60 минут - т.е. по полной программе, а потом время еще добавляла. Но возможно,что если уменьшить кол-во продуктов, то и времени в 60 минут хватит. Ну это всегда можно проверить спичинкой как обычно и при необходимости добавить.
-
В общем, Гриш, узнала - она делала вот по этому рецепту http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,22419.msg806373.html#msg806373 , но говорит, что из полной нормы продуктов получился просто огромный кулич! Ну в общем-то ничего удивительного - у меня вон из этого кол-ва получилось аж 3 кулича! Поэтому она сказала, что в этом году поделит пополам все кол-во продуктов. Выпекала она по длительности сначала 60 минут - т.е. по полной программе, а потом время еще добавляла. Но возможно,что если уменьшить кол-во продуктов, то и времени в 60 минут хватит. Ну это всегда можно проверить спичинкой как обычно и при необходимости добавить.
Н-да ужж.... как все сложно, вот все-таки ну ни разу я не кулинар :(
-
:popcorn: кстати да.... я прикупила новый журнал Едим Дома с картинками куличей :D пора изучить
Насть, а можешь выложить рецептики из журнала с картинками? :-[
я в вск смотрела как раз передачу с Высоцкой, она кулич пекла, но у нее он очень быстро приготовился и был загорелым
p.s. это оказывается не кулич, а панеттон http://www.edimdoma.ru/recipes/39491 ))))
-
:) завтра на работу притащу и отсканирую :)
-
Я, честно говоря, вообще рецептам Высоцкой не очень доверяю...Передачу смотрю как шоу больше. :)
-
Я, честно говоря, вообще рецептам Высоцкой не очень доверяю...Передачу смотрю как шоу больше. :)
А я ее не могу смотреть вообще: она меня раздражает: так давно показывают, что, как пресная лепешка, надоела!!
Даешь рецепт кулича в хлебопечке!!! ПРОВЕРЕННОГО!!!
Завтра собираюсь печь.
-
А я ее не могу смотреть вообще: она меня раздражает: так давно показывают, что, как пресная лепешка, надоела!!
Даешь рецепт кулича в хлебопечке!!! ПРОВЕРЕННОГО!!!
Завтра собираюсь печь.
Оль, к сожалению сама не пеку куличи в хлебопечке - форма не нравится. Могу кинуть ссылку с хлебопечки.ру с отзывами - этот кулич первое место занял в конкурсе http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1873.0 , хотя прямо не знаю - у всех хлебопечи разные - смотрю на отзывы - у кого получается, у кого- нет. Может все-таки в духовке?
-
Оль, к сожалению сама не пеку куличи в хлебопечке - форма не нравится. Могу кинуть ссылку с хлебопечки.ру с отзывами - этот кулич первое место занял в конкурсе http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1873.0 , хотя прямо не знаю - у всех хлебопечи разные - смотрю на отзывы - у кого получается, у кого- нет. Может все-таки в духовке?
Я с дрожжевым (опарой) тестом не очень дружу, совсем то есть :-[ Я и формы тефлоновые для куличей еще в прошлом году купила, да так и не решилась...Подумаю, конечно, до завтра есть еще время. Если не найду какой-нибудь незамысловатый рецепт для ХП, то руками сделаю
-
Я с дрожжевым (опарой) тестом не очень дружу, совсем то есть :-[ Я и формы тефлоновые для куличей еще в прошлом году купила, да так и не решилась...Подумаю, конечно, до завтра есть еще время. Если не найду какой-нибудь незамысловатый рецепт для ХП, то руками сделаю
Оль, я тоже раньше совсем не дружила, но как от мамы съехали, пришлось подружиться. Ничего там сложного нет в опаре. :) Будут вопросы - задавай и решайся - не Боги горшки обжигают.Я вон от дочери не ожидала, что она кулич будет печь, а ведь испекла и даже мне не позвонила, потом только рассказала. :)
-
Насть, а если дрожжи только из пакетиков (для сдобы, для выпечки), а не свежие, то уже не получится такое, как на 1-й странице?
-
Насть, а если дрожжи только из пакетиков (для сдобы, для выпечки), а не свежие, то уже не получится такое, как на 1-й странице?
получится.
-
Завтра попробую.
Сейчас пойду следить за обстановкой в Индонезии...там сегодня землетряс 8,9 баллов, эвакуируют Пхукет, Индию, Суматру на возвышенности из-за угрозу цунами. А у меня туда билеты и гостиницы забронены. На май, правда, но тем не менее. 8(
-
Завтра попробую.
Сейчас пойду следить за обстановкой в Индонезии...там сегодня землетряс 8,9 баллов, эвакуируют Пхукет, Индию, Суматру на возвышенности из-за угрозу цунами. А у меня туда билеты и гостиницы забронены. На май, правда, но тем не менее. 8(
удачи! :)
а мы вот из-за всяких политических и других мировых потрясений никуда и не покупаем путевки. Хотели опять в Израиль, а там что-то обстановка накаленная...
-
сегодня передачу смотрела, там дали совет: что бы изюм равномерно распределить по тесту, его нужно слегка обвалять в муке :)
-
В общем, загрузила ХП. Вроде, в прошлом году по этому же рецепту делала, он у меня на листочке был записан в книжке-инструкции для ХП. Понмнится, вкунсятина была! Правда, был больше внутри на сдобу похож, чем на кекс, но съели его раньше всех. Если кому надо, вот рецепт:
начнем с того, что ХП у меня Panasonic SD-257
ингридиенты:
дрожжи сухие - 9 г (я взяла для сдобы САФ-МОМЕНТ быстродействующие)
мука пшеничная - 450г (просеяла через сито)
соль - 3г (у меня морская среднего помола)
яйца куриные - 200 г (у меня деревенские, ушло 5 маленьких, перед закладкой перемешала желтки с белками)
сахар-песок - 50 г (у меня коричневый-тростниковый "Мистраль")
ванильный сахар - 5 г
масло сливочное - 100 г(я брала Валио - подержала в тепле немного)
сок лимона - 50 г (положила лимон/лайм 50/50)
смесь молотых орехов и цукатов - 150 г (орехи грецкие 75 г растолкла в ступке, остальное: сушеная вишня (порезала пополам), золотой изюмчик, резаные разноцветные ананасы)
Все это закладываю в форму в СТРОГОЙ! последовательности.
Орехи с цукатами перемешиваю и помещаю в верхний диспенсер
Выбрать в ОСНОВНОЙ программу RAISIN, размер буханки М, корочку СВЕТЛУЮ (правда, я выбрала СРЕДНЮЮ) и нажать СТАРТ.
ВАЖНО!!! За 25 минут до готовности печь отключить и выдержать кулич не открывая крышки ХП
-
Оля, ну как там твой кулич?
А я, наверное, попробую вот по этому рецептику http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=156973.0 сделать - фотка готового приглянулась...
-
Оля, ну как там твой кулич?
Как, как? Так навонял на всю квартиру - сил нет, с тарелкой бы съела! Да что там с тарелкой - с хлебопечкой поглотила!!!! Как теперь с этим жить еще 2 дня?
Получился высокий, видимо подходил неплохо. Я, после того, как диспенсер с орехами открылся и ссыпал в тесто смесь, вручную его закрыла, иначе народ говорил, может неравномерно подрумяниться.
Я в предвкушении.... :)
А я, наверное, попробую вот по этому рецептику
Насть, а тебе не кажется, что состав один в один моего кулича (за исключением полного диспенсера изюма, а у меня полный диспенсер изюма вперемешку с орехами, сушеной вишней и цукатами)? Прикол!
Дрожжи сухие быстродействующие 2,5 ч. л.
Мука пшеничная 450 грамм.
Соль 0,5 ч. л.
Яйца 4 штуки
Сахар 4 ст.л.
Ванилин 1 ч. л.
Масло сливочное 100 грамм.
Сок цитрус. 50 мл.
Изюм :D :D :D
Сделай, потом расскажешь
-
:D :D :D не,Оль, вообще внимания на это не обратила, дико извиняюсь... %)
это я потому что мысленно уже в магазине - решила себе и хлебопечку обновить в добавок к вот скороварке, жду утра, чтобы стартануть ужо - мне же если что приспичит, то надо срочно и позарез. :D
ну раз у тебя такой же - теперь зато не сомневаюсь, что правильно я этот рецепт присмотрела. rulezz
-
:) вчера пекла..... решила по рецепту Насти Скрипкиной все-таки %) .... Пока не пробовали :'( :(
-
:) вчера пекла..... решила по рецепту Насти Скрипкиной все-таки %) .... Пока не пробовали :'( :(
такие красииииивые rulezz они не могут быть невкусными beer
-
:) спасибо...
Единственное у меня были большиииие сомнения какие дрожи туда кидать... обычные или для сдобы :'( я не нашла ответа и положила обычные.... теперь думаю, что если бы положила для сдобы- запах был бы еще краше :'( :)
-
:) спасибо...
Единственное у меня были большиииие сомнения какие дрожи туда кидать... обычные или для сдобы :'( я не нашла ответа и положила обычные.... теперь думаю, что если бы положила для сдобы- запах был бы еще краше :'( :)
Настюш, можно было запросто класть для сдобы. Был бы действительно и аромат и вкус еще больше. Ну ничего! Вот у меня был случай - я эти дрожжи для сдобы положила случайно в тесто для беляшей - вот это было хуже. Мясо с ванилином это нечто для "утонченного" вкуса. %)
А у тебя такие красавцы вышли! rulezz
А я вот с новой печкой. :) Хорошо, что есть кому сбагрить то, что работает, но хочется поменять уже. :D Вот под благовидным предлогом себе технику обновляю.
-
:D я тоже один раз для сдобы перепутала... пришлось и мясное и сладкое делать %)
Ну... пробуй давай ее- потом расскажешь ;)
з.ы. Принесла один на работу.... слопали.... :-[ всем понравилось rulezz фух ....
-
Может кому еще пригодится - купила шоколадную глазурь д-р Откер - вчера доча покрывала такой куличи - сказала, что хорошая глазурь. Их два вида - одна однотонная шоколадная, другая - зебра, работать с ней легко - надо либо прямо в упаковке подержать в кипятке до разжижения, либо в СВЧ на небольшой мощности, открыть упаковку и полить выпечку. Все! :)
-
вчера пекла..... решила по рецепту Насти Скрипкиной все-таки
Ох уж эта Скрипкина :)
-
:) Гриша, где твой кулич? )
Спасибо, Насть... бум иметь ввиду rulezz
-
Может Гриша в итоге так и отфилонил от кулича? :)
-
Еще один очень подробный рецепт кулича http://gotovim-doma.ru/view.php?r=386 - я этому сайту доверяю,много рецептов для себя там нашла.Может и этот кулич испеку...
делаю по этому рецепту, но чет не получается :( тесто не комком почему то
-
делаю по этому рецепту, но чет не получается :( тесто не комком почему то
я еще так и не добралась ни до какого кулича, но судя потому, что у Оли он получается, то может и не надо, чтобы тесто было комком? На разную выпечку тесто по-разному получается по консистенции. У меня, например, на тесто для пиццы есть рецепт - там тесто получается достаточно расплывчатое, не комком, но пицца потом получается из него отличная...
-
делаю по этому рецепту, но чет не получается :( тесто не комком почему то
Не нужно было заморачиваться, а делать по моему рецепту, тем более, что я его опубликовала здесь уже после того, как вынула кулич из формы.
Кста, я одним глазком заглядывала в печь, когда из диспенсера ореховая смесь засыпалась, тесто было ровным колобком с одной стороны формы, орехи с другой, затем, все это соединилось в однородную массу.
Да, вот еще: каждый ингридиент я взвешивала на весах грамм в грамм
-
у меня хлебопечки нет, я в духовке по старинке :-[
либо я совсем запуталась, кто в чем и как печет %)
-
smile Гриша, где твой кулич? )
Может Гриша в итоге так и отфилонил от кулича?
Я Вам чего кулинар что ли? punish К тому же духовкой ни разу в жизни не пользовался, сам. В общем, все равно от своего не отступлюсь, нашел инструкцию к духовке, завтра попытаюсь сделать (я ж настырный) и потом с ним в церковь.
-
у меня хлебопечки нет, я в духовке по старинке :-[
либо я совсем запуталась, кто в чем и как печет %)
А мы в магазине :)
-
Я Вам чего кулинар что ли? punish К тому же духовкой ни разу в жизни не пользовался, сам. В общем, все равно от своего не отступлюсь, нашел инструкцию к духовке, завтра попытаюсь сделать (я ж настырный) и потом с ним в церковь.
ну удачи тебе, Григорий! rulezz молодец! и правильно, что все-таки в духовке! :)
-
А мы в магазине
Магазинный это не то. Попробуй сам сделать, например, буженинку, так магазинная будет нервно отдыхать в стороне.
Добавлено позже: [time]Апрель 13, 2012, 23:18:39 [/time]
ну удачи тебе, Григорий! молодец! и правильно, что все-таки в духовке!
Решил провести эксперимент. А вообще Вы меня заразили своими золотыми ручками ;) которые умеют делать практически все.
-
Магазинный это не то. Попробуй сам сделать, например, буженинку, так магазинная будет нервно отдыхать в стороне.
Мясо делаем.
Пасхи из золотого колоса это =nyam= =nyam= =nyam=
-
Вот, я добралась до фотика, тем более, утром такое солнышко на кухню пришло! :)
(https://lh3.googleusercontent.com/-dY1wJYaClO8/T4kFf6P2AkI/AAAAAAAACAA/0pQsvSeiv88/s640/2012-04-14%252008.14.33.jpg)(https://lh5.googleusercontent.com/-2IXjo0Ndni0/T4kFztqphKI/AAAAAAAACAI/sMsJNTgqIkA/s640/2012-04-14%252008.15.02.jpg)
-
Красавец! rulezz Нет слов!
Олик, а что у тебя за печка на заднем плане, это же не Панасоник? Меня вчера менеджер в магазине склонял изменить Панасонику с Борком, был предан анафеме. punish fire!
Гриша, тебе просто необходима хлебопечка!!! :lool:
-
Олик, а что у тебя за печка на заднем плане, это же не Панасоник? Меня вчера менеджер в магазине склонял изменить Панасонику с Борком, был предан анафеме. punish fire!
У меня именно Panasonic SD-257 - я ею очень довольна. Она проста в управлении и функционально многогранна :)
-
Меня вчера менеджер в магазине склонял изменить Панасонику с Борком, был предан анафеме.
:D
Гриша, тебе просто необходима хлебопечка!!!
Я не совсем понимаю ее предназначение.
Вот, я добралась до фотика, тем более, утром такое солнышко на кухню пришло!
Это 5+ rulezz Очень красиво!!!!!
-
Гриша, ты сам себе противоречишь:
Я не совсем понимаю ее предназначение.
а потом сам отвечаешь:
Это 5+ Очень красиво!!!!!
а я добавлю, жаль что фотки у нас пока не 4D, это еще и ОООЧЕНЬ ВКУСНО!!!
-
У меня именно Panasonic SD-257 - я ею очень довольна. Она проста в управлении и функционально многогранна :)
поняла. просто у меня старая 253 модели - она совсем по-другому выглядит. Но я тоже считаю, что Панасоник выпускает замечательные хлебопечи. rulezz
Добавлено позже: Апрель 15, 2012, 14:51:36 pm
Ну вот мой кулич из хлебопечи. Оличек, спасибо за рецепт - все по нему сделала - результат потрясающий! rulezz
(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96637177/xlarge/127653966.jpg)
(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96637177/xlarge/127653968.jpg)
-
а вот мой, с яичками
получилось вкусно rulezz
-
Ну вот мой кулич из хлебопечи. Оличек, спасибо за рецепт - все по нему сделала - результат потрясающий! rulezz
Ровненький получился! rulezz
Христос Воскресе!
Я бы сахара побольше в этот рецепт добавила, чтобы послаще beer
Добавлено позже: Апрель 15, 2012, 16:53:12 pm
...мой, с яичками rulezz
К слову: мой тоже... lol, как без них!
А всерьез - интересный концепт окрашивания - а как листики укропа и петрушки закрепляются на яйцо для окрашивания? Это ведь луковой шелухой? или другая технология?
-
Ровненький получился! rulezz
Христос Воскресе!
Я бы сахара побольше в этот рецепт добавила, чтобы послаще beer
Воистину Воскресе!
Ты знаешь, ну буквально пару столовых ложек, не больше. :)
Действительно жаль, что инет еще не передает аромат и вкус, хочу разрезик показать. :D
-
А всерьез - интересный концепт окрашивания - а как листики укропа и петрушки закрепляются на яйцо для окрашивания? Это ведь луковой шелухой? или другая технология?
очень просто: я окунаю листочки в масло растительное, что бы лучше к яичку прилипло и в чулок аккуратненько завязываю :-[ главное плотненько завязать, что бы яйцо не болталось там )
можно еще в бинт завязать )
Девчонки, все такие молодцы, с праздником rulezz
Насть, красивый разрез, вот у меня сильно крошится, поэтому разрез показывать не буду ))))
-
Настя, судя по всему, еле успела с разрезиком то? Еще бы немного и показала бы крошки rulezz
-
Насть, красивый разрез, вот у меня сильно крошится, поэтому разрез показывать не буду ))))
Спасибо! Наш по своему строению похож на французский багет - у него тоже корочка крошится, а вот внутри мякиш - нет. Вот кулич такой же, только сдобный и ванильный. :)
Настя, судя по всему, еле успела с разрезиком то? Еще бы немного и показала бы крошки rulezz
Да в большой семье за всеми не усмотришь - так и норовят разговеться, не дав ничего сфоткать. :D
-
а я впервые сделала пасху, вкусно однако))) только все сухофрукты свалились на макушку)))
-
а я впервые сделала пасху, вкусно однако))) только все сухофрукты свалились на макушку)))
пасха должна быть ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусной, но я ее не делаю из-за того,что она по рецепту еще и очень калорийная. А у тебя?
-
Скажу честно, что о каллорийности я не думала, но вместо пачки масла положила половину, но только из-за того что не могу себе позволить большую жирность.