форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => kia ceed, kia ceed fl (2007-2011) => Двигатель, КПП => Тема начата: Therion от Март 24, 2009, 09:32:17 am
-
Добрый день. Вчера столкнулся с такой проблемой. Припарковался на горке (на глаз уклон градусов 15), как обычно воткнул первую передачу. И автомобиль потихоньку плавными рывками стал скатываться вниз. Я так понимаю, что под действием силы тяжести начал прокручиваться коленвал. Возникает вопрос, то ли движку уже хана, и компрессии не хватает удержать машину (пробег-то меньше 10000) :( ? Или универсал настолько тяжелый, что даже с нормальной компрессией двигатель не может удержать его на уклоне? Подскажите не сталкивался никто с такой ситуацией?
-
Для грузового автомобиля есть прием спуска с горы,например когда мотор выключен передача включена и он потихоньку сползает. Компрессия тут явно не причем, смотри сцепление.
-
Дело тут врядли в сцеплении. Я так понимаю, что если бы оно пробуксовывало, то спуск был бы равномерный. А получается, что она секунд 10 стоит, потом плавненько так метра на пол съезжает, потом опять стоит и так далее.
-
Дело тут врядли в сцеплении. Я так понимаю, что если бы оно пробуксовывало, то спуск был бы равномерный. А получается, что она секунд 10 стоит, потом плавненько так метра на пол съезжает, потом опять стоит и так далее.
Не факт, но не пробуксовывает же оно?Нет? Тада вот совет,втыкай заднюю, что будет...Попробуй поднять данкратом втыкай первую пробуй колесо прокрутить.
Если была бы низкая компрессия то троило, по любос во всех цилиндрах сразу упасть компрессия не может.
-
гыгыгыгы ручником пользоваться надо....
а проблема конечно интересна...
-
А может ли быть дело в системе изменения фаз газораспределения? Насколько я знаю положение распредвалов в этой системе корректируется с помощью давления масла. А на заглушенном движке давления нет, вот и получается что при достижении поршнями верхней или нижней мертвой точки клапана могут быть неплотно прикрыты?
-
Но вопрос, в общем-то в другом. Под каким максимальным углом Сид в кузове универсал с движком 1.6 бенз на первой передаче может сохранять неподвижность? И вообще стоит ли бить тревогу по этому поводу или пока ситуация не усугубится, не обращать на этот случай внимание?
-
Но вопрос, в общем-то в другом. Под каким максимальным углом Сид в кузове универсал с движком 1.6 бенз на первой передаче может сохранять неподвижность? И вообще стоит ли бить тревогу по этому поводу или пока ситуация не усугубится, не обращать на этот случай внимание?
Думаю ты первый с таким столкнулся,по сути норм нет, есть нормы на ручник.
-
Понятненько. Если других неполадок с движком не появится, не буду пока бить голову этой проблемой. На ТО летом поеду там поинтересуюсь.
-
На приличном уклоне это нормально. У меня и на предыдущей машине так случалось.
-
Думаю ты первый с таким столкнулся,по сути норм нет, есть нормы на ручник.
Вот сейчас вспоминаю, у меня ведь тоже так же было. Причем уклон не большой был. Тоже первую воткнул а сидор постепенно, рывками сползать начал.
Думаю еслибы было дело в компрессии то динамика автомобиля бы упала.
Дело в чем то другом.
-
у меня 55000 пробег и борюсь с данной проблемой почти 1.5 года не ломай голову включай заднюю если мордой в низ стоишь
-
Спасибо, что обнадежили. А то совсем уже расстраиваться собирался.
-
У меня такая же появилась проблема на 1,4LX (в апреле будет 1год). И еще заметил, что при прогретом двигателе, обороты падают до 600. Отсюда вибрация. И хуже того появился запах в салоне(при включенной печке)как будто кто то испортил воздух. А вчера принюхался к выхлопу, запах как от протухших яиц.Не знаю взаимосвязанно ли все это. Позвонил в сервис(ближайший в 180км. г.Мурманск). Так сказали ,что у них нет каких то гарантийных талонов,звони через месяц. Да и вообще почитал много разделов, у кого такая проблема , о той которой идет речь, у кого при езде по нашим дорогом скрипит вся, у кого скорость задняя не довключается. Такое ощющение ,что все недостатки о ккоторых разказывают сидоводы, в единственной машине которая досталась именно мне.
-
У меня такая же появилась проблема на 1,4LX (в апреле будет 1год). И еще заметил, что при прогретом двигателе, обороты падают до 600.
8) 600 это нормальные обороты на прогретом двигателе. У всех так. Евро-4.
И хуже того появился запах в салоне(при включенной печке)как будто кто то испортил воздух.
А это у тебя салонный фильтр протух. Носки не пробовал менять раз в год? Вот тоже самое. 8)
А вчера принюхался к выхлопу, запах как от протухших яиц.
А это на машинах с катализатором норма.
Такое ощющение ,что все недостатки о ккоторых разказывают сидоводы, в единственной машине которая досталась именно мне.
Это ты еще, слава Богу, медицинскую энциклопедию не читал... :D :D :D
-
Спасибо за инфу. значит не так все плохо
-
А вот реальный вопрос по компресии... Какая компрессия в единицах у двигателя 1,6? Есть информация?
14-15 точно не могу сказать!
-
У меня такая же появилась проблема на 1,4LX (в апреле будет 1год). И еще заметил, что при прогретом двигателе, обороты падают до 600. Отсюда вибрация. И хуже того появился запах в салоне(при включенной печке)как будто кто то испортил воздух. А вчера принюхался к выхлопу, запах как от протухших яиц.Не знаю взаимосвязанно ли все это. Позвонил в сервис(ближайший в 180км. г.Мурманск). Так сказали ,что у них нет каких то гарантийных талонов,звони через месяц. Да и вообще почитал много разделов, у кого такая проблема , о той которой идет речь, у кого при езде по нашим дорогом скрипит вся, у кого скорость задняя не довключается. Такое ощющение ,что все недостатки о ккоторых разказывают сидоводы, в единственной машине которая досталась именно мне.
Такой запах из выхлопной бывает в том случае когда катализатору конец настает. sux
-
Такой запах из выхлопной бывает в том случае когда катализатору конец настает. sux
ага :D. Это запах из-за некачественного бензина и никак не связан с кончиной ката. У меня на 12-ке с нуля появлялся периодически. Продал на 90 тыс км с живым катом и датчиками кислорода
-
14-15 точно не могу сказать!
Компрессия на 1.6 10,5. А то что машинка скатывается на скорости с уклона это нормально. Просто уклон слишком велик. А рывками потому, что компрессия уходит в зазоры вежду кольцами медленно, соответственно коленвал проворачивается, создаётся давление в другом цилиндре. Процесс продолжается, пока не уменьшится усилие проворачивания коленвала. А при включенной задней скорости усилие на коленвале наименьшее при прочих равных условиях, т.к. передаточное число трансмиссии максимально.
-
Компрессия на 1.6 10,5.
Да ну не может такого быть, это как на полуубитых жигулях.
-
Компрессия на 1.6 10,5. А то что машинка скатывается на скорости с уклона это нормально. Просто уклон слишком велик. А рывками потому, что компрессия уходит в зазоры вежду кольцами медленно, соответственно коленвал проворачивается, создаётся давление в другом цилиндре. Процесс продолжается, пока не уменьшится усилие проворачивания коленвала. А при включенной задней скорости усилие на коленвале наименьшее при прочих равных условиях, т.к. передаточное число трансмиссии максимально.
Не путайте степень сжатия и компрессию!
-
Не путайте степень сжатия и компрессию!
Вот данные по двигателю 1.6. Смотри красным COMPRESSION RATIO - 10.5
А степень сжатия и компрессия это как передаточное число и передаточное отношение?
NO ITEM UNIT 1.6L CVVT REMARKS
1 DISPLACEMENT cc 1591
2 BORE mm 77
3 STROKE mm 85.44
4 STROKE / BORE RATIO - 1.11
5 VALVE NO./ CYL. - 4
6 CAM ARRANGEMENT - DOHC
7 COMPRESSION RATIO - 10.5
8 COMBUSTION CHAMBER - Pentroof
(In&Ex squish)
9 ENG. DRY WEIGHT(AT/MT)] kg 96.6 / 102.8
10 VALVE TIMING IN (BTDC/ABDC) DEG -10/63, D:236
EX(BBDC/ATDC) DEG 40/3, D:223
11 MAX. POWER PS / rpm 118 / 6200
12 MAX. TORQUE Kgm / rpm 15.4 / 4200
13 ENG. RATED SPEED rpm 6200
14 PISTON MEAN SPEED m/s 17.7
15 FUEL SYSTEM - MPI
16 FUEL Liter 45
-
Без обид конечно, но так думают дилетанты.
Степень сжатия — отношение объёма надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в нижней мёртвой точке (НМТ) к объёму надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в верхней мёртвой точке (ВМТ), т.е. к объёму камеры сгорания. Увеличение степени сжатия требует использования топлива с более высоким октановым числом (для бензиновых ДВС) во избежание детонации.
Понятие степени сжатия не следует путать с понятием компрессия, которое обозначает (при определённой конструктивно обусловленной степени сжатия) максимальное давление, создаваемое в цилиндре при движении поршня от нижней мёртвой точки (НМТ) до верхней мёртвой точки (ВМТ) (например: степень сжатия — 10:1, компрессия — 14 атм.).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%81%D0%B6%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F
-
Степень сжатия — отношение объёма надпоршневого
Спасибо конечно за разъяснения. Прочитал Викепедию. Но в данных по двигателю как правило указывается степень сжатия. В нашем случае это 10,5. А вот по компрессии ? Была-бы турбина, компрессия не 15 атм. В нашем случае атмосферник.
-
Степень сжатия — отношение объёма надпоршневого
Спасибо конечно за разъяснения. Прочитал Викепедию. Но в данных по двигателю как правило указывается степень сжатия. В нашем случае это 10,5. А вот по компрессии ? Была-бы турбина, компрессия не 15 атм. В нашем случае атмосферник.
Мне сложно объяснить, но степень сжатия это расчетная величина, компрессия измеряется. При чем тут турбина, атмосферник...поверьте человеку который замерял компрессию, например движок 2106 степень сжатия 9,5 компрессия 12 12 11.8 11.9
-
У всех одни предположения. а кто нибудь обращался в сервис с конкретной проблемой. В крупных городах проще, сервис чуть ли не каждом шагу(заехал поинтересовался), в моем случае напомню 185км. ближайший
-
НЕ ПАРЬ СЕБЕ МОЗГ!!! У тебя все абсолютно нормально! А в сервис поедешь во первых посмеються ,а во вторых разведут на что нибудь! Первые признаки уменьшения компресс. :
Снижение динамики
Повышеный расход топлива
Неустойчивые обороты хх
Затрудненый,долгий запуск на холодную,особенно зимой
Есть что нибудь из этого?
Ну не скажи я не пользуюсь ручником токо на скорость ставлю, не хотелось бы чтоб машина уехал куда нибуть :D
-
Конечно заметил
Снижение динамики
Кол-во оборотов 600 на прогретом(и вибрация чувствуется). Хотя такого не было это точно
-
Игнорируешь ручник в принципе? Вроде бы не сложно им пользоваться %)
Да, тут не в сложности, а в привычке с жигулей.
-
по поводу компрессии нужно парица когда разница в компрессии более 0,5атм. а вопрос скоко должно быть не главный, т.к. манометры разные, а с нашими друзьями китайцами.....
-
по поводу компрессии нужно парица когда разница в компрессии более 0,5атм. а вопрос скоко должно быть не главный, т.к. манометры разные, а с нашими друзьями китайцами.....
ггг lol если норма компресии везде 14, то если она везде упадет например до 11 во всех горшках...можно не завестись :D
Единственный и правильный способ определения степени износа двигателя – это его разборка с последующим измерением диаметра цилиндров, поршней, клапанов…. Не каждый к этому готов в силу разных причин: лень, отсутствие умения, денег, времени, нужных измерительных приборов.
Но есть альтернативные менее трудоемкие и дорогие способы, пусть не такие точные, но позволяющие сделать хотя бы сделать приблизительные выводы о состоянии двигателя.
Способ
Один из самых доступных – измерение компрессии двигателя. Следует помнить, что данные о состоянии двигателя, полученные измерением компрессии - это косвенный показатель, и на его основе можно сделать как правильные, так и совершенно неправдоподобные выводы.
Пример:
- для машин с изношенным движком и сизыми клубами дыма из выхлопа, показания компресометра могут быть близки к идеальным (компрессия нового обкатанного авто).
- для авто с только что перебранным движком компресиия низкая ( около 0,7МПа).
На величину компрессии влияет множество различных факторов, положение дросельной заслонки, зазор в клапанном механизме, подача топлива в цилиндры в момент измерения, температура двигателя, «заряженность» аккумулятора, масло в камере сгорания.
Увеличение показателя:
-полностью открытая дросельная заслонка
-чистый воздушный фильтр
-малая частота врашения двигателя (малое перекрытие клапанов)
-температура двигателя
-наличие масла в камере сгорания (причина высокой компрессии в примере выше)
Уменьшение показателя:
-топливо в камере сгорания
-негерметичность компрессометра.
На мой взляд стоит обратить внимание только на три важных показателя: положение заслонки (50%), температура (35%), топливо (15%).
Я сознательно не упомянул о масле в камере сгорания. Если движок «жрет» масло, компрессию мерять бессмысленно, поскольку результаты 100% будут неправильными. Идеальный случай, когда вы меряете компрессию каждые 30-50ткм, в одинаковых условиях и ведете статистику. В этом случае можно отследить процесс «жизни» двигателя и быть готовым к ремонту или продаже авто.
Условия измерений.
-сухая погода (плотность воздуха).
-двигатель должен быть теплым ( порядка 40 градусов) ,нагревом частично копменсируется зазар поршень-цилиндр.
-отключить подачу топлива (это только касательно впрысковых движков, предохранитель №15 или №18).
-«нормальный» аккумулятор.
-свечи вывернуть из всех цилиндров.(прежде чем крутить свечи, неплохо бы почистить прилегающие поверхности, чтобы исключить попадание всякого мусора в цилиндры. Идеально продуть сжатым воздухом)
-отключить зажигание ( Вроде как есть вероятность «сжечь» электронику, мне это ни разу не удавалось ни на одной машине. Зажигание отключается просто: для карбовых машин - сдернуть «+» с катушки, для моно впрыска – разьем Датчика Холла, полностью электронный впрыск – разьем с катушки зажигания).
Способы измерения.
Перво наперво убедитесь, что Ваш компрессометр подходит для Вашего движка. Обычные компрессометры имееют короткую «ножку» и померять ими компрессию в 16ти клаппанном движке нереально.
Мерять можно как при закрытой дроссельной заслонке, метод чувствителен к утечкам воздуха (неплотное прилегание клапанов, зависание клапана), так и при открытой (прогар поршней, залегание колец, задиры в цилиндре). Я измеряю и так и так, для определения более точной картины неисправности (если она есть).
При измерении компрессии стоит обращать пристальное внимание на динамику нарастания давления.
Пример:
-на первом такте низкая (0,3-0,4), потом резко растет –износ колец.
-на первом такте 0,7-0,9,потом не растет – утечки (неплотность клапанов, прокладки, трещина в блоке-головке?!)
-низкая компрессия в соседних цилиндрах – прогорание прокладки ГБЦ
-высокое давление (1,2) – камера сгорания покрыта толстым нагаром
-
ага :D. Это запах из-за некачественного бензина и никак не связан с кончиной ката. У меня на 12-ке с нуля появлялся периодически. Продал на 90 тыс км с живым катом и датчиками кислорода
+1, однозначно!