форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => Страхование, ГИБДД и ДТП => Тема начата: Droid от Февраль 13, 2009, 09:18:58 am
-
У большенства страховых компаний в договоре написано, что в случае полной гибели автомобиля они выплачивают либо просто деньги лобо деньги за вычетом годных остатков. Но сумму денег которую они выплачивают считают с учетом эксплуатации машины т.е. если гибели авто получилась через 1 год то
они выполячивают лишь 80% от застрахованной суммы!!!
Однако данные слова противоречат пункту 5 статьи 10 Закона «Об организации страхового дела в РФ»: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы...»
взято от суда http://www.automobili.ru/online/archive/magazine/article.wbp?mag_id=82a3a43a-2d55-467f-86f5-9277e33e8d54&id=7d01af53-475d-493d-bc49-0f96d61b2761
Сам закон можно почитать тут http://www.rosstrakh.ru/page_78.html
Т.е. получается по закону страховая обязана нам выплачивать 100% страховую сумму прописанную в договоре на момент страхования!!!
Потому что пункт 4 статьи 421 говорит о том, что условия договора определяются по усмотрению сторон, если содержание этого условия не предписано законом или иными правовыми актами. В данном случае выплаты в полном объеме уже предусмотрены законодательством, и условия страховщика выглядят как незаконная самодеятельность. Даже ваша подпись о согласии с такими условиями не помешает воспользоваться правом получить все деньги. Об этом говорит пункт 2 статьи 9 Гражданского Кодекса: «Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом».
Кстати в некоторых страховых всегда выплачивают 100%. Кстати у меня РЕСО и у них -20% :(
Кто может прояснить эту ситуацию? Работают ли у нас Законы и как получить 100% сумму?
-
http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=5637
вот почитай...хоть и не твой случай но подход схожий, думаю сможешь выиграть это дело.....
-
Вообще ситуация неоднозначная. По букве закона на первый взгляд (глубоко не копал, необходимости не было ттт) выплата должна быть без всяких вычетов. А если смотреть по справедливости, то получается, что, проездив 11 месяцев на машине, человек имеет право получить стоимость новой. Тут уже несправедливо. ИМХО дело в том, что положения нормативных актов, которые тут работают, слишком общие и не учитывают именно автомобильной специфики. Дача или дом, допустим, с возрастом так цену не теряют, а то и наоборот. По-хорошему, надо дорабатывать законодательство. А на данный момент ситуация представляется выигрышной. Порой поглубже, поищи примеры в других автоклубах. По-любому нужен грамотный юрист с таким опытом.
У меня был опыт тоталя, но там ДТП произошло через две недели после продления договора, вычет износа составил чуть больше 1% (15% износ за 2-й год/12 месяцев). Смысла бодаться я не видел.
А включение пункта про вычет износа - просто-напросто расчет на клиентов, котрые почитают договор и судиться не станут. А таких большинство. Даже практически все.
Вообще многое, что происходит в автостраховании, вызывает вопросы. Еще, например, навязывание своих страховых со спецкредитными программами для кредитных машин. Тоже нарушение антимонопольного законодательства, но мало кто пытается бодаться.
Так что к нам относятся так, как мы сами позволяем
-
Почитав внимательнее форумы(например тут (http://forum.711.ru/index.php?board=28;action=display;threadid=1171) ) и законы вот к каким выводам я пришел. Если кто сможет грамотно меня поправить, буду признателен. Думаю многим попавшим на "тоталь" это пригодится.
После установления полной гибели автомобиля необходимо написать заявление в страховую об отказе от остатков машины и требованием выплаты полной страховой суммы указанной в договоре.
Страховая наверняка откажет указав что вы подписали договор где указано, что из страховой суммы будет вычтен износ машины (например, у РЕСО -20% за год!!!)
Тут спорить с о страховой наверное бессмысленно, поэтому берем все документы, получаем деньги которые выплачивает страховая(или нельзя их брать???) и подаем иск в суд.
В правилах, например, РЕСО действительно написано «за вычетом его остаточной стоимости и процента амортизационного износа» и по словам страховой их правила лицензированы и совершенно законны. Правила датированы 23 июня 2003г с изменениями 11 мая 2004г, а лицензия № 1209 77 выдана 09 декабря 2005г. Однако в законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 года была дописана статья 10 «Страховая сумма и страховая выплата» и добавлены пп. 4-8. (http://www.rosstrakh.ru/page_78.html)
4. Условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу.
5. В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
Т.е. согласно п.4. есть основание замены на аналогичный автомобиль(правда верится с трудом, может меня кто поправит?). А по п.5 гарантируется выплата полной страховой суммы.
Возможно существуют и более свежие правила которые учитывают эти поправки, но нам их на дали!
Даже если это и не так, то пункты правил где написано про вычитание износя являются незаконными т.к.:
1. Согласно Конституции РФ (пункт 3 статья 55, статья 1 ГК РФ), ограничение гражданских прав возможно лишь «на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
2. Согласно Гражданскому Кодексу (пункт 4 статьи 421), «условия договора определяются по усмотрению сторон, если содержание этого условия не предписано законом или иными правовыми актами». Поэтому отказ страховщика от возмещения полной страховой суммы на основании им же установленных условий договора противоречит Гражданскому Кодексу т.к. в выплаты в полном объеме уже предусмотрены законодательством, и условия страховщика являются незаконными.
3. Ваша подпись о согласии с такими условиями не помешает воспользоваться правом получить все деньги т.к. пункт 2 статьи 9 Гражданского Кодекса говорит: «Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом». (интересно что за случаи предусмотрены законом?)
Если вы откажетесь от права собственности на «погибшее» авто в пользу страховой компании, у страховщика возникнут определенные обязанности. Статья 8 Гражданского Кодекса говорит о том, что такой отказ будет считаться односторонней сделкой, а для ее совершения достаточно выражения воли страхователя. Это и создает установленные законом обязанности для страховщика (статьи 154, 155 ГК РФ).
Необходимо обратить внимание, что право на совершение такой односторонней сделки связано с определенным событием: гибелью, утратой застрахованного имущества, теми обстоятельствами, которые предусмотрены Гражданским Кодексом (статья 8).
Как это ни странно звучит, но иногда право собственности по закону возникает без согласия приобретателя вещи. Основанием для приобретения права собственности на имущество является отчуждение его другим лицом по договору купли-продажи, мены, дарения или иной сделке об отчуждении этого имущества (статьи 218, 235 ГК РФ). Таким образом, в определенных законодательством случаях согласия приобретателя(страховой) вещи для наступления права собственности не требуется.
Ваше заявление в страховую компанию об отказе от своих прав на застрахованное имущество (так называемый «абандон») может быть односторонним и не нуждается в подтверждении страховщика. В силу абандона к нему переходят все права на застрахованное имущество, и отказаться от него он не может.
Исходя из закона, страховые компании не вправе по своему усмотрению устанавливать размер страховой выплаты «за вычетом его остаточной стоимости и процента амортизационного износа». В случае отказа владельца от права собственности на застрахованную машину в пользу страховщика при гибели авто, выплате подлежит полная страховая сумма, определенная договором страхования. Данная норма закона не может быть изменена соглашением сторон в силу пункта 4 статьи 421 и пункта 1 статьи 422 Гражданского Кодекса РФ.
Все эти положения нормативных актов вы вправе учитывать при определении размера сумм, подлежащих выплате по страховому случаю. Несмотря на явное нежелание страховых компаний платить по закону, суды разных регионов страны постоянно принимают решения в пользу страхователей, воспользовавшихся данными правовыми нормами. Как показывает практика, страхователи при этом экономят суммы в несколько тысяч долларов.
Основная часть материала взята от сюда за что им отдельное спасибо (http://www.automobili.ru/online/archive/magazine/article.wbp?mag_id=82a3a43a-2d55-467f-86f5-9277e33e8d54&id=7d01af53-475d-493d-bc49-0f96d61b2761).
Похоже этот механизм действительно работает. Я лично читал несколько постановлений арбитражных судов в нашу пользу, основываясь именно на приведенных документах.
Кстати страховая обосновывает наличие своих условий о вычетах тем, что машина за гот дешевеет. Но!
1. дешевеет не всегда на 20%!
2. за последние месяцы наш Ceed подорожал на 100-140т.р!
3. в связи с ростом курса доллара за год с 24 до 35р цены на б.у. машины так же подорожали!
В случае увеличения реальной рыночной стоимости автомобиля увеличение страховой сумме не происходит, поэтому и уменьшения ее за счет вычетов не должно быть!
Просьба ко всем указать название стаховой, наличие условий о вычетах и дату правил. Соберем статистику!!!
-
Вот еще нашел:
РЕСО-Гарантия получила новые лицензии (http://www.insur-info.ru/pressr/4783)
Федеральная служба страхового надзора (ФССН) выдала страховому обществу РЕСО-Гарантия новые лицензии: на осуществление перестрахования – П №1209 77; на осуществление страхования - С №1209 77 с рядом приложений.
РЕСО-Гарантия в рекомендованный ФССН срок подала все необходимые документы для замены бланков лицензий, в связи с изменением классификации видов страхования в статье 32.9 Федерального закона «Об организации страхового дела в РФ» (в редакции Федерального закона №172-ФЗ от 10.12.2003 года).
Т.е. Лицензия получена законно, даже в декабре 2005 году, вот только последующие изменения в законе 2005 года туда не вошли! Однако странно :-[
-
Подскажите, а относится ли это к угнанному и не найденому автотранспорту?
И что делать если в полисе страхования на 2 год, не была указана страховая сумма?
Агент сформулировал ее отсутствие "пролонгацией полиса с автоматическим вычетом амортизации за год из предыдущей страховой суммы за 1 год страхования". 1 год страховались там же.
Просто сейчас страховая собирается заплатить не больше 300000 тыс руб, за авто Митсубиши Лансер 9 2007 года, купленную и застрахованную в июне 2007, страховая сумма по первому полису была ~480 тыс руб..
Очень обидно что за 1,5 годовалую машину начальной стоимости около 500000 собираются заплатить 300000...
Может кто сталкивался с подобными проблемами?
-
Я конечно не профи в этих вопросах, но ситуация действительно интересная.
В законе указывается, что выплате подлежит полная страховая сумма, а она у Вас указана в первом полисе!
С другой стороны машина действительно за гоl становится дешевле и обычно на второй год ее страховая сумма уменьшается и стоимость страховки тоже становится дешевле, но эта сумма, должно быть указана прямо, а не со ссылкой на хитрые формулы ее расчетов.
Кроме того вы вправе сами каждый раз указывать эту сумму исходя из ее рыночной стоимости (например машины резко подорожали, вы сделали мега тюнинг и т.д.)
Еще непонятнее, когда страховку оформляют на 2-3 года сразу. Понятно, что через 2.5 года не логично требовать возместить полную сумму, но таков закон!
Доводя дело до абсурда, можно страховать машину каждый месяц на одну и туже сумму. Тогда суммарные выплаты за гот страховки будут те же, что оплата сразу за год, а в случае чего Вам по правилам самой страховой вернут сумму указанную в начале месяца -2% износа, что не критично и судится не придется.
Я так понимаю, что по любому Вы получите то что решит выплатить страховая, а потом через суд с грамотным юристом получить недостающую сумму + проценты + судебные издержки.
Я сейчас сам изучаю форум (http://forum.711.ru/index.php?board=28;action=display;threadid=1171;start=15) там есть грамотный greycardinal и примеры выигранных дел. Похоже все рассчитано на не знание нами законов и не желание судится.
-
Вот нашел на том же форуме реальное дело!!!
http://wwwboards.auto.ru/insure/288894.html
На этот раз Greycardinal под орех разделал СК ООО «Росгосстрах-столица» - с взысканием штрафа в доход родного государства:
...
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
24 августа 2007 года Кунцевский районный суд г.Москвы в составе: председательствующего федерального судьи Гаврилюк М.Н., при секретаре Антоновой О.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1536/07 по иску А. Олега Мансуровича к СК ООО «Росгосстрах-столица» о взыскании страховой выплаты, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда,
установил:
...
Федеральным законом предусмотрено право страхователя отказаться от имущества в пользу страховщика - право, установленное законом, подразумевает обязанность другого лица не препятствовать реализации этого права, воспрепятствование осуществлению установленного законом права недопустимо. В соответствии со ст.ст. 17, 18 Конституции РФ, ст. 9 ГК РФ права участников гражданских правоотношений являются непосредственно действующими и осуществляются ими по своему усмотрению. Каждому праву корреспондирует обязанность, в противном случае осуществление права становится невозможным. Между тем, в силу положений п. 3 ст. 55 Конституции РФ, ст. 1 ГК РФ, гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Таким образом, ограничение права страхователя воспользоваться положениями п. 5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ», установленное условиями договора страхования, противоречит пункту 4 ст. 421 ГК РФ. Данное условие не может применяться и является ничтожным с момента заключения договора. Подпись страхователя о согласии с условиями договора не влечет отказа от принадлежащего ему права, установленного законом, в силу положений п. 2 ст. 9 ГК РФ: «Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом».
...
Таким образом, ответчик не вправе по своему усмотрению обуславливать размер страховой выплаты удержанием стоимости годных остатков погибшего автомобиля истца.
В соответствии со ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» страховая сумма - денежная сумма, которая определена договором страхования и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая. Аналогичная норма содержится в ст. 947 ГК РФ. Страховая сумма определяется в момент заключения договора страхования и не может изменяться в течение срока его действия. Страховая сумма не может превышать действительную стоимость застрахованного имущества на момент заключения договора страхования.
...
Похоже реально все по закону можно получить!!!
-
Нашел сайт где все максимально подробно и давно (аж с марта 2007г) описано с примерами реальных выигрышных дел и всех необходимых документов!!! (http://gai.net.ru/forums/showthread.php?t=10318)
поэтому тут цитировать больше ничего не буду. У кого есть интерес давайте делиться опытом?
Кто уже подавал иск в СК и чем все это закончилось?
А вот нашел страховую у которые правила от 2007г и ни какого упоминания о вычета износа нету!!!
Не рекламмирую ее, но в подтверждения своих слов даю ссылку на их правила (http://www.zhaso.ru/bigfiles/pravavtostrah/pravila-strahovaniia-ot-26.04.07-g..pdf). Я даже туда позвонил и они подтвердили что выплачиваю 100% страховой суммы. Про качесто работы самой СК ничего не знаю, поэтому рекламы тут нет.
Похоже вычет износа у тех компаний кто лицензировал свои правила до всупления указанного выше закона в редакции 2005г.
Кстати звонил в разные страховые - они искренне удевляются таким законам и ситуации в целом, свято веря своим правилам!!! fire!
Вот что делает с людми всеобщая безграмотность в части законов :(
-
Молодец, развил деятельность
Скажу только насчет этого
4. Условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу.
Т.е. согласно п.4. есть основание замены на аналогичный автомобиль(правда верится с трудом, может меня кто поправит?).
Ключевые слова в этом пункте "может предусматриваться". То есть, в данном случае страховщику и страхователю дается право включить в условия страхования такой пункт. А не право требовать замены независимо от условий.
А вот с п.5 все так и есть.
Удивляюсь, как страховщики такое проморгали и до сих пор не пролоббировали отмену этого пункта. Положа руку на сердце, несправедливо это
-
Был случай, списывал машину в ТОТАЛ, страховая как раз РЕСО. Машине было пол года, денег отдали с учетом аммортизации, что составило 11%.
-
спасибо SergeySN за уточнение. Все верно, просто я этот пункт мельком читал и понимая что новую машину точно никто не дат,то сильно не вникал в формулировку. "может предусматриваться" значит может и непредусматриваться :) Тут уж смотрим договор.
Обидно за Мурзилку :( Вот так нас и дурят далая вид что все по закону, хотя законы в стразовых знают только их юристы а все с кем мы объщаемся работают по правилам. А давно было ДТП? Долго РЕСО выплачивало?
-
спасибо SergeySN за уточнение. Все верно, просто я этот пункт мельком читал и понимая что новую машину точно никто не дат,то сильно не вникал в формулировку. "может предусматриваться" значит может и непредусматриваться :) Тут уж смотрим договор.
Обидно за Мурзилку :( Вот так нас и дурят далая вид что все по закону, хотя законы в стразовых знают только их юристы а все с кем мы объщаемся работают по правилам. А давно было ДТП? Долго РЕСО выплачивало?
Ты наверное не понял. Не выплата 11%, а аммортизация составила 11%. Потеря от стоимости машины составила 31 тысячу рублей. ДТП было в августе 2008-го, разрулилось все ближе к декабрю, вернее выдали деньги.
-
11% это за какой срок? С момента покупки до ДТП или до выплаты денег?
-
Для расчета размера страхового возмещения применяется износ ТС и дополнительного
оборудования, который указан в Правилах СК (естественно в каждой СК он разный).
вот на примере Правил страховой компании "Н"
-для 1 года эксплуатации: за первый месяц 5%, за второй-3%, за третий и последующие по 1%.
-для 2года эксплуатации и последующих - 12%в год, т.е. по 1%
Неполный месяц эксплуатации считается за полный.
Это как пример....
-
11% это за какой срок? С момента покупки до ДТП или до выплаты денег?
С момента покупки до ДТП. Приблизительно 6 мес.
-
Тогда все путем.
Понятно, конечно, что жалко упущенную возможность за полугодовалую машину получить цену новой, но, с другой стороны, по жизни это справедливо. В конце концов, не стоит она на момент ДТП как новая.
-
Тогда все путем.
Понятно, конечно, что жалко упущенную возможность за полугодовалую машину получить цену новой, но, с другой стороны, по жизни это справедливо. В конце концов, не стоит она на момент ДТП как новая.
Списание машины в ТОТАЛ рождает кучу проблем, а финансовые потери просто ужасны, это: кредит за машину (его еще надо гасить), цены за допы и страховки, эти деньги уже не вернут, ну и конечно же самой машины нет. Короче, одни убытки. Все деньги, что получили, едва покрывают расходы. О новой машине вообще можно забыть. Так, что миф о том, что разбили маштину, выплатили денег, купить новую, НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ :(
-
Droid огромное спасибо за тему! Надеюсь конечно не пригодиться, но как говорят "знание - сила" и чем больше знаний тем мы сильней. fire!
Тут спорить со страховой наверное бессмысленно, поэтому берем все документы, получаем деньги которые выплачивает страховая(или нельзя их брать???) и подаем иск в суд.
По поводу этого пункта, я думаю брать деньги нельзя, а подавать надо скорей всего после письменного отказа в полной выплате или после того, как пройдет срок выплаты.
Объясню почему я так думаю - при получении денег, вы подпишете подсунутую бумажку, что никаких претензий к СК не имеет в противном случае СК не произведет выплаты. Так делают с ОСАГО в РЕСО, правда опыт 4 летней давности, может изменилось чего.
Вообще многое, что происходит в автостраховании, вызывает вопросы. Еще, например, навязывание своих страховых со спецкредитными программами для кредитных машин. Тоже нарушение антимонопольного законодательства, но мало кто пытается бодаться.
Сергей извиняюсь, что поздно отвечаю на этот вопрос, но лучше поздно, чем никогда - этот пункт обходиться очень просто, при страховании машины в кредит банк вам предлагается не одну страховую компания, а несколько. А так как СК являются разными – а как суть нет никакой монополии, а то, что вы как бы ведетесь на спецкредитные программы это уже ваша воля.
-
Это уже в сторону, но отвечу. Любое ограничении конкуренции, даже предложение на выбор 10 СК банком - суть нарушение антимонопольного законодательства. Хотя бы из-за того, что для кредитных машин обычно свои, более дорогие программы, на них не ведутся, а просто уже выбирать не приходится. Собин при покупке акцента мне предлагал десяток СК, и в каждой каско стоило 9-10%, хотя, стра*** я на общих основаниях, было бы 5-7.
В случае с сидом у меня был беспроцентный кредит и всего лишь одна СК. Без вариантов. Хочешь более широкий список СК - выбирай другой кредит. И свою прибыль в данном случае банк получал именно от страхования авты в карманной СК. Тогда меня это не парило, т.к. я кредит быстро гасить собирался, вот только не все пошло по плану :(
-
Учимся на своих ошибках.
1.У меня был такой случай: 6 июня я попал в серьезное ДТП 4 месяца провел в больнице машина застрахована по КАСКО сам присутствовать при экспертизе составлении документов и др. мероприятиях не мог. Так вот выплату я получил только 12 октября, а происходило все так примерно через месяц после подачи всех документов в страховую компанию (цюрих) мне по почте причло письмо с требованием предоставить еще документы которые ранее не запрашивались (справка о медосвидетельствовании), а я находился в больнице страховая была предупреждена, что дома никого нет, у них был мой номер но ни каких звонков не было. и письмо забрали из ящика через 3 недели. Я позвонил в страховую передо мной извинились и сказали, что теперь обязательно позвонят, но через месяц ситуация повторилась в точности (копия какого-то документа о ДТП) кстати этот документ является внутренним и не выдается.
Мой совет передавайте все документы по акту приема-передачи документов чтоб потом вам не сказали, что вы просто сдали не все необходимые документы!
-
Учимся на своих ошибках:
2. оценку остатков эксперт "независимый" проводил в моем отсутствии (я в больнице с 8 переломами) он сразу сказал что волноваться не о чем машина будет признана тотальной пофотографировал, сделал опись повреждений человек который от моего имени занимался подписал и отвез эксперта.
Так вот по договору КАСКО Под полным уничтожением понимается повреждения ТС, при которых стоимость восстановительного ремонта превышает 60%действительной стоимости ТС на момент страхового события. Износ первый год 15,15%. второй год 12,05% при этом износ за первый месяц составляет 6%, за каждый последующий -0,55%
На момент аварии машине 1год 6 месяцев 2 дня. так вот когда я все сам посчитал оказалось мой ущерб оказался равным 60,03%от действительной стоимости ТС на момент страхового события!!! что всего 0,3% превышает минимальный порог, да и так называемые "годные остатки" остаются мне!
(http://)
-
Учимся на своих ошибках.
....предоставить еще документы которые ранее не запрашивались (справка о медосвидетельствовании)...
Интересно у меня тоже такую справку не просили. Если попрося откуда ее брать. Ехать в ГИБДД просить что .s они по пямяти ее выдали? :(
...я все сам посчитал оказалось мой ущерб оказался равным 60,03%от действительной стоимости ТС...
тут Вам скажут что в процессе ремонта будут скрытые повреждения которые существенно увеличат стоимость ремонта.
Даже если было бы 50% то уже тянули бы до 61%.
...да и так называемые "годные остатки" остаются мне!...
По закону их можно и нужно вручить страховой! Выше все описано. Подробности по ссылкам на приведенные форумы.
Ты наверное не понял. Не выплата 11%, а аммортизация составила 11%. Потеря от стоимости машины составила 31 тысячу рублей. ДТП было в августе 2008-го, разрулилось все ближе к декабрю, вернее выдали деньги.
Это понятно, что 11% это удерживают за 6 месяцев, но несправедливо!!!
Тогда все путем.
Понятно, конечно, что жалко упущенную возможность за полугодовалую машину получить цену новой, но, с другой стороны, по жизни это справедливо. В конце концов, не стоит она на момент ДТП как новая.
Не всегда! Например сейчас СИДЫ на 100т.р. подорожали!!! А по страховке за гот еще на 100т.р. меньше получается. Итого в пролете на 200т.р. Обидно да? :( Так что по жизни всякое бывает.
-
Интересно у меня тоже такую справку не просили. Если попрося откуда ее брать. Ехать в ГИБДД просить что .s они по пямяти ее выдали? :(
Я брал ГАИ копию, но у меня там в архиве знакомая работает, а так не знаю может в больнице результаты пробы остаются!
-
Это понятно, что 11% это удерживают за 6 месяцев, но несправедливо!!!
Почему не справедливо?
-
Это обычная позиция человека, желающего поиметь побольше. То, что машина за год подорожала на 100 тыр, это считает аргументом. А то, что их никто не покупает за такие деньги, уже не принимается во внимание.
Возьмем гипотетическую ситуацию, когда финансовая ситуация стабильна, цены не скачут так, как сейчас. На сколько дешевеет новая корейская машина за год? Как раз процентов 15-20. Именно этот процент и закладывают страховые в качестве амортизации. На мой взгляд, все справедливо в тех случаях, когда годовой износ делится ровно по месяцам, а не так, как чуть выше описывалось (первый месяц-50%). И если я разбил машину в тоталь через полгода, как можно говорить, что хочу полную стоимость? Ведь, приди мне в голову мысль просто продать ее, я же ее не продам за стоимость новой.
И еще два момента. Хочется обезопасить себя от проигрыша из-за роста цен в случае тоталя? Да легко. Просите включить в договор страхования привязку выплаты к стоимости новых авто. Только тогда я бы на месте страховщиков предложил, допустим, каждый месяц пересчитывать страховую премию в зависимости опять же от роста цен на новые.
И второе. Другая ситуация. Застраховались мы, через полгода цены на машины упали на 50%. И тут тоталь. Неужели мы будем просить выплатить по рыночной стоимости? Вот-вот
-
Да все понятно. у меня тоже много мыслей по этому поводу. Получается дело случая, аому то "везет" и на момент тотала цены действительно ниже и он просто покупает на выплаченные деньги такуюже б.у. машину, а комуто не везет и цены вдруг взлетают. Вот за это и обидно когда "не везет". Я бы предпочел доплатить 2-3 тыщи к страховке, но что бы износ не вычитался. Привязывать машины к стоимости новых или к их рыночной стоимости тоже сложная штука. Наверное наиболее простой вариант это уплачивать каждый месяц страховую премию пропорционально страховой суммы и тогда при тотале получаеш сумму на начало месяца ну минус 1-2% и всем бы было хорошо. А то получается что страховку все платишь вперед за весь год (ну есть вариант рассрочки конечно), а на конец года страховая выплата -20%.
Вот ответ РЕСО полученный по электронной почте на вопросос о правомерности существования в правилах вычета износа.
----------------------------
1. Новая редакция Правил страхования ТС планируется, но говорить о
конкретных положениях в их содержании преждевременно.
2. Условия страхования автомобиля в соответствии с Правилами страхования
средств автотранспорта являются добровольными для сторон, т.е. страхователь
вправе соглашаться или не соглашаться на страхование и выбирать условия
страхования.
Указанное Вами положение про нормы износы застрахованного ТС в период
действия договора применяется практически всеми Страховщиками в Российской
Федерации и принимается нашими Страхователями (в РЕСО-Гарантии - около 300
тыс.).
Считаю, что все выплаты мы должны проводить строго в соответствии с
Правилами страхования средств автотранспорта, на основании которых заключен
договор страхования. Они залицензированы в Федеральной Службе Страхового
надзора и на основании объема ответственности в Правилах рассчитан страховой
тариф и произведена оплата страховой премии по конкретному полису. При
изменении условий страхования (в Правилах) будет изменен страховой тариф.
С уважением,
Иванов Михаил Петрович
Управляющий продуктом по автострахованию
ОСАО "РЕСО-Гарантия"
----------------------------
Вроде логично, но... есть компалинии которые износ не вычитают и вследующий раз я буду страховаться у них!
Надеюсь, эти СК рельно выплачивают, а не динамят :(
-
Считаю, что все выплаты мы должны проводить строго в соответствии с
Правилами страхования средств автотранспорта, на основании которых заключен
договор страхования. Они залицензированы в Федеральной Службе Страхового
надзора
Выделено ключевое слово. Он может считать как угодно. Я тоже так считаю. Но закон выше любых правил, есть решения судов, и я уверен, что он об этом прекрасно знает. То, что правила лицензированы, лишь служит поводом задать вопрос тем, кто лицензировал, почему они одобрили правила, противоречащие закону? Думаю, что они с этого имеют.
Вывод на самом деле простой. Нынешнее положение вещей вполне справедливое и почти всех устраивает. Тотальщиков не так много и судятся из них единицы. А если страховщиков обяжут выплачивать полную страховую сумму, то они просто поднимут тарифы, а это отразится на всех нас. Про вдову. которая сама себя высекла, все же помнят?
-
То, что правила лицензированы, лишь служит поводом задать вопрос тем, кто лицензировал, почему они одобрили правила, противоречащие закону? Думаю, что они с этого имеют.
Нет, тут хитрость в том что плавила лицензированы до внесения изменения в закон. На тот момент было все правильно, но я не думаю что изменения законов является основанием для изменения правил. И тем более наверняка отсутствует штраф для СК за использование старых правил. А СК это действительно очень выгодно.
-
Народ может кто нибудь подскажет как быть.
Моя ситуация:
Я являюсь клиентом уралсиб, у меня договор на полную каско (авто kia ceed 2007 (октябрь)г.в.)
я стал пострадавшим в дтп - газель идущая во встречном направлении, совершая обгон вышла на мою полосу и допустила столкновение с участием 3 машин, включая мою.
В итоге - 1 человек погиб (газель), несколько получили травмы. Моя машина восстановлению не подлежит.
Я сам получил перелом ноги, перелом руки, сотрясение мозга.
По факту аварии на водителя газели завели уголовное дело. Следователь выдал мне постановление о признании меня потерпевшим в данной аварии, т.е. в данном деле.
Жена оформила все бумаги по страховке, все документы передали в отдел выплат (машина признана полностью убитой).
В отделе выплат заявляют, что необходимо дождаться вынесения судебного решения по уголовному делу, после этого будет произведена выплата.
Действительно существует такой порядок?
Каким образом ли ускорить выплату страховой суммы.
Машина была разбита в 1 год и 17 дней, т.е. через 2 недели после продления страховки.
P.S. Мое мнение о сиде после аварии - великолепный безопасный автомобиль.
-
Сочувствую. Боковой удар видимо был?
По моему мнению, Уралсиб нагло врет. При чем тут уголовное дело? ГИБДД административное пр-во возбудило, протокол составило (не имеет значения, что виновника на этом свете уже нет...)
И вообще, каско - так какая разница, хоть и вы даже были б виноваты.
Обращйтесь к юристу, а лучше копайте в интернете - намного дешевле выйдет. Пишите в страховую необходимые бумаги, аккуратно складируйте. Может, до суда со страховой и не дойдет. Но другого пути нет, они скоты не разжалобятся...
-
mk012
спасибо за ответ.
будем копать инет, не найду информации, пойду к юристу.
-
Вот отличный сайт
http://www.greycardinal.ru/problems