форум kia ceed
Выбор новой машины => Отзывы владельцев => Первые впечатления (0-10000 км) => Тема начата: Cyrax от Январь 20, 2009, 17:10:41 pm
-
После первых 3 дней эксплуатации, наконец, сформировались первые впечатления...
Машина выбиралась долго и мучительно, в первую очередь по тестам Авторевю, во вторую - по информации из интернета, в третью - по тест-драйву.
В итоге выбор пал на Сид. Раньше ездила на Рено Логан, ещё у отца был Опель Астра G и сейчас Опель Астра H, так что есть, с чем сравнить.
Про внешность рассуждать не буду - тут на вкус и цвет товарища нет - но вот про аэродинамику скажу: машина-грязнуля. Я-то думала, что Логан быстро пачкается, оказывается, ошибалась... и ладно там заднее стекло - понятное дело, что у хэтчей и универсалов оно быстро пачкается, но наросты грязи у задних колёсных арок появились уже на 2 день езды по городу. Жалко, что из-за грязи красивый цвет не видно...
Оснащение достаточно богатое, хотя и плата за него немалая... качество салона в целом очень хорошее, но бардачок закрывается с подозрительным усилием. Ещё немного удивила неприятная пластмасса подстаканников между передними сиденьями. В остальном - не хуже, чем у Астры или Golf Plus (ездила и на таком).
Дизайн торпедо очень нравится, особенно оранжевая подсветка: ночью чувствуешь себя пилотом межгалактического корабля :)
Сиденья тоже не пришлось долго под себя подстраивать, к жёстким уже привыкла - на Логане были почти такие же по жёсткости.
В целом, и снаружи, и внутри машинкой очень довольна.
А вот с ходовыми качествами посложнее...
Во-первых, машина ооочень жёсткая. Езжу сейчас на 15-дюймовой зимней резине и почти допрыгиваю до потолка на каждой кочке. Представляю, что будет летом на 16 дюймах... С другой стороны, в машине ничего не гремит, так что потерпеть можно.
Во-вторых, рулевое управление вызывает недоумение: руль после поворота обратно возвращаться не желает. На этом форуме мне уже порекомендовали проверить сход-развал, но это будет на ТО-0, а пока придётся немного помучаться.
В-третьих, не нравится схема включения задней передачи. На Логане было интуитивно понятнее: задняя скорость - вправо и назад рычаг, здесь - влево и вперёд. Да ещё и кольцо не забыть потянуть вверх. В итоге времени на переключение передач с задней на первую и обратно (при развороте в 3 приёма, к примеру) тратится дольше. Ну ладно, тоже можно привыкнуть.
В-четвёртых, обнаружился косяк то ли Автотора, то ли предпродажной подготовки: утром на морозе не снять машину с задней передачи, видимо, загустевает масло. Приходится заводить с выжатым сцеплением, греться 2-3 минуты, и только потом выключать передачу. Поеду к дилеру по этому поводу.
В-пятых, передачи короткие. Для азартных водителей это плюс: машина будет быстрее разгоняться. Но я езжу спокойно, а вот часто и активно орудовать рычагом коробки не привыкла. На Логане при оборотах 3000 скорость на 1 передаче была 30, на второй - 50, на третьей - 70 километров. На Сиде соответственно 20, 40 и 60. Я не раскручиваю движок больше 3000 (привычка после Логана - тот двигатель 1,4 был настолько шумный, что после 3000 оборотов ушам уже было неприятно), поэтому есть определённые сложности... С другой стороны, после логановских 75 лошадей сидовские 122 - ураган. Да и 2 передача тянет с "низов", тоже огромный плюс.
В-шестых, тормоза требуют привыкания. Когда в Авторевю писали, что они мягкие и неудобные в пробках, я не верила... оказалось, что похоже на правду. На Логане были похожие тормоза, но чуть пожёстче - наверное, только это и спасает, потому что на первых порах очень тяжело было рассчитать усилие на педаль.
В общем-то, большинство вышеописанных нюансов не являются недостатками, а, скорее, особенностями этой машины. В явные плюсы ещё могу записать большие зеркала, высокую посадку водителя, просторный салон, небольшие крены в поворотах, острый руль. К настораживающим деталям отнесу слабую эффективность форсунок стеклоомывателя на скоростях выше 40 км/ч (разберусь у дилера), небольшую, но ощутимую вибрацию кузова от двигателя (обещали, что после обкатки пройдёт) и показатель средней скорости на БК - цифра 16 не менялась с начала покупки, хотя я 2 выходных дня ездила без пробок (тоже выясню у дилера).
Подводя промежуточный итог, скажу, что машиной очень довольна rulezz Но требуется некоторое время, чтобы смириться со всеми её отличиями от Логана :D
-
К любой вещи надо привыкать, а здесь автомобиль! Показания маршрутника надо сбрасывать и все будет меняться! rulezz Удачи на дорогах!
-
Задняя передача у опелей по-моему также включается, а вот передачи я бы не сказал, что короткие.
-
К любой вещи надо привыкать, а здесь автомобиль! Показания маршрутника надо сбрасывать и все будет меняться! rulezz Удачи на дорогах!
Спасибо=) Попробую сбрасывать показания БК, может, и правда в этом всё дело...
Задняя передача у опелей по-моему также включается, а вот передачи я бы не сказал, что короткие.
Да, у Опелей так же, но в папиных Опелях я ездила в качестве пассажира:) Так что проблем с задней передачей не испытывала.
"Короткими" я назвала передачи по сравнению с Логаном.
-
Сегодня на дорогах был небольшой слой нерастаявшего снега, что позволило обнаружить ещё одну особенность зимнего вождения Сида: машину немного заносит в поворотах даже на небольшой скорости и при плавной работе педалями. Занос легко корректируется, но всё же было неожиданно.
Я стала думать, почему это происходит (на Логане подобные ситуации были только пару раз, и то при резком старте и глубокой снежной каше) и вспомнила, что на Рено были узенькие 14-дюймовые колёса, которые, благодаря меньшей площади, оказывали бОльшее давление на поверхность и продавливали снег до земли. Здесь же стоят шины пошире, 15-дюймовые Gislaved NF5, поэтому Сид слегка плавает по дороге.
Ничего страшного, в принципе, но ехать нужно осторожно.
-
После такой оды логану вывод напрашивается - а зачем выбирать сид было если у логана все круче? Интересны также сравнения с фольксом не нем ездила тоже. Я и не на фольксах ездил но с ними сиид не сравниваю, а сравниваю только тем, что у меня было до сида как владельца авто.
Все таки сиид хетч и вагон немного не женская машина, поэтому по подвеске посоветовать не могу, я не улетаю никуда.
По поводу остального:
на морозе (до -1 -2) будет брызгать плохо хоть мозг дилеру выеш и если даже будет замена мотора тоже не поможет.
движок будет дражать даже невзирая на окончание обкатки и замену фирменных свечей на такие же фирменные, со временем дрожать будет больше пробег 24000 км.
тормоза тормозят сразу не знаю как на логане но на сиде как нажал так и затормозил с самого начала без проблем
Руль рулит нормально после поворотов, что не рулит не замечал
Не включающаяся задняя передача со временем разработается хотя может и косяк коробки, чтобы вообще не включалась сразу же такого не было, могло быть только со второго или третьего раза втыкалась нормально
Общее впечатление от этого отзыва, если такой сид плохой и лучше не станет, может действительно логан оставить надо было? :)
Да чуть не забыл летом возможно на механике плохое включение первой передачи тоже не лечится, толко по факту полной поломки каробки или дигностика тысяч на 10-12 штук со снятием корорбки за счет владелца и возможной их компенсации при обнаружения дефекта, зимой на это надеятся не приходится :)
-
Уважаемый Kirill, вы меня как-то неправильно поняли=) Я аж 2 раза сказала, что машиной в целом очень довольна, но есть несколько вещей, требующих привыкания.
Сид взяла потому, что пора было машину менять, пока кризис не развился в полной мере.
С Фольксвагеном сравнила только по качеству пластмассы - что тут плохого? Я ж не про ходовые качества говорила.
Деление на "женские" и "мужские" машины вообще не к месту. По Питеру женщины на Хаммерах ездят, и ничего...
Про дрожание движка вы меня расстроили. Всё-таки спрошу у дилера, потому что в такой солидной машине такие вибрации (особенно если открыть заднюю дверь - ходуном ходит) явно не привычное дело. Да и вибромассаж, передающийся от сиденья, немного надоедает... Надеюсь, что дело только в обкатке двигателя.
Передача задняя включается, она просто на морозе утром не выключается сразу.
На первой передаче синхронизатора нет, уже привыкла... на Логане, опять же, та же фишка была. А вообще она втыкается нормально.
-
Я не говорил что первая втыкается не нормально, я сказал что летом при +30 может не втыкатся и не ремонтироватся этот глюк пока совсем не накроется коробка это из общения с не самым плохим дилером. (В крыму в жару на подъеме 35 градусов не втакается первая море положительных эмоций при троганье)
Дрож при открытых дверях нормально, сидение при закрытой машине не дергается и не дрожит и не дрожало при обкатке это тоже нормально. До 16 тыс. км не дрожал фактически движок и при обкатке тоже. Дилеры предложат замену свечей и чистку инжектора за свой счет - не помогает 1-2 часа не дрожит потом все опять (при пробеге нормальном а в случае нулевого спишут на обкатку) и это тоже нормально, но попробуйте может l ;)
Задняя передача у меня сразу в том январе на морозе включалась хоть и не с первого раза, поэтому это не есть гуд прогрев машины пока она не включится здесь что-то нето, должна включатся без прогрева на морозе, хотя может и не спервого раза но это точно.
-
В Питере +30 редко бывает, так что, надеюсь, проблема плохого втыкания первой передачи при жаре меня обойдёт стороной...
По поводу вибрации: вспомнила, что на тест-драйв я брала как раз Сид 1.6, правда, с коробкой-автомат. Но на той машине никаких вибраций вообще не ощутила!
Всё-таки хочется, чтобы моя машинка по крайней мере не уступала папиному Опелю (не зря ж в Авторевю Сид у Опеля выиграл :D), а тут такие досадные мелочи... fire! Тем более, двигатель-то работает тихо, чего ему дрожать - непонятно. Даже на Святогоре такого вибромассажа не было, не говоря уже об Астре и Логане.
Да, и ещё по поводу движка: я, когда ухожу, ставлю машину на заднюю или первую передачу, чтоб не покатилась (ручник зимой не использую, чтоб не примёрз). А потом, когда снова завожу двигатель и перевожу коробку в нейтраль, машина после отпускания сцепления дёргается вперёд немного, но не глохнет. Есть подозрение, что этот момент тоже как-то связан с дрожанием двигателя. Может, там не отрегулировано чего? Хотя при этом обороты не плавают, двигатель не колбасит. Просто постоянная равномерная вибрация :D
-
Во-первых, машина ооочень жёсткая. Езжу сейчас на 15-дюймовой зимней резине и почти допрыгиваю до потолка на каждой кочке. Представляю, что будет летом на 16 дюймах...
Но я езжу спокойно, а вот часто и активно орудовать рычагом коробки не привыкла.
Позвольте, как же так получается, раз Вы ездите спокойно и в то же время подпрыгиваете до потолка? Я тоже поставил на зиму резину R15, езжу пока как параноик (привыкаю к габаритам, обкатываю машину, новую резину) и никуда не подпрыгиваю. Хотя машина действительно и по моим первым эмоциям кажется жестковатой, напоминает настройку спортивной машины.
-
Езжу спокойно в том смысле, что не гоняю. Сейчас тоже машину обкатываю, стараюсь больше 50 не ездить.
А подпрыгиваю до потолка на ухабах=)) Дороги в России, как известно, не отличаются качеством.
Но, надо отдать должное Сиду: мелкие и средние неровности он проглатывает без проблем, а вот как раз на больших начинает подбрасывать ощутимо.
-
Всем привет.А у меня движок тьфу-тьфу в норме.Вот был Ваз21130,так тот на холостых молотил как отбойный молоток и это все он прошел 11000 км!Был Логан откатал на нем 30000км продал и взял Сееd.Не жалею.Правда омыватель дрянь движок.Поеду на замену. beer
-
Мне омыватель "фонтанчиком" больше нравится, чем струйный - меньше расходуется жидкости:)
Ну а сам механизм немного слабенький, но терпеть можно.
-
Владимир поверте замена движка омывателя не поможет говарю на своем опыте и целые темы в этом форуме по этой проблеме - решения сейчас нет, да наверное и не будет :) После замены моторчика омывателя будет лучше прыскать (но не как летом) до -5 - 7, а после почти так же без изменений.
-
Мне машина нравится всем.На мелочи стараюсь не обращать внимания rulezz.Отмечаю только жёстковатую подвеску,можно было бы помягче и грязнится быстро
-
Вот, сегодня прошла ТО-0=) С утечкой антифриза так и не разобрались, ладно, посмотрим, что будет дальше...
К тормозам машины привыкла, КПП тоже стала плавнее переключаться, вроде даже вибраций поменьше стало... Сегодня ездили впятером - под нагрузкой поведение слабо изменилось, только при интенсивном разгоне чувствуется, что в машине 5 человек=)
Всем знакомым, которые ездили в Сиде, он очень нравится, хвалят и говорят, что уютно :)
-
На одометре 1300 км, а у меня уже чётко сформировалось ооооочень негативное впечатление об автоцентре Аврора.
Итак, за 5 дней антифриз ушёл на уровень ниже минимума. Терпение моё лопнуло, я записалась в ПЛТ. Приезжаю сегодня, они мне говорят: "Девушка, а у вас VIN неправильно в сервисной книжке указан. Да и вообще, машина ваша не зарегистрирована в Москве, так что мы вас обслужить не можем."
Сказать, что я была вне себя от ярости - значит, ничего не сказать fire! Ну да, я сглупила, не проверила ВИН на 1 странице, только на вкладыше о предпродажной подготовке... но блин, сколько ж мороки мне этот Аврора-центр доставляет!
Поехала в Аврору, там ВИН исправили, но сказали, что машина-де должна быть зарегистрирована в Москве, ничего не знают. Чтобы время не терять, пришлось там машину оставить на гарантийный ремонт... но если они и в этот раз неисправностей не найдут, я, мягко говоря, расстроюсь :(
-
Cyrax
на счет антифриза- долила около литра- теперь нет проблем)
-
У меня уже около литра долили, продолжает уходить...
Это в любом случае ненормально, что на новой машине приходится доливать. Родственники, катающиеся на Опелях, Ниссанах и иже с ними первую доливку сделали на ТО-1 (10-15 тыс. км).
-
У меня уже около литра долили, продолжает уходить...
Это в любом случае ненормально, что на новой машине приходится доливать. Родственники, катающиеся на Опелях, Ниссанах и иже с ними первую доливку сделали на ТО-1 (10-15 тыс. км).
На сидах у многих антифриз сначала уходит лично у меня после доливки 120-150г перестал, а вообше тема постоянно обсуждается посмотри например здесь http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,3716.0.html
-
Да, я ту тему смотрела... похоже, у меня тот случай, когда нужно долить литр и больше антифриза, прежде чем он перестанет уходить...
-
Да, я ту тему смотрела... похоже, у меня тот случай, когда нужно долить литр и больше антифриза, прежде чем он перестанет уходить...
Тогда один выход к дилерам пусть у них голова болит.
-
Пробег 2300.
Антифриз вроде, тьфу-тьфу-тьфу, перестал уходить, хотя опасения ещё остались. Поживём-увидим.
На иногда не выключающуюся заднюю передачу забила, т.к. от мастера по установке доп.оборудования услышала, что такое бывает при наличии замка КПП.
К мягким тормозам почти привыкла. Всё равно не гоняю...
Из глюков, которые то появляются, то исчезают: периодически печка начинает дуть в лицо %) Причём это не зависит от того, включена ли соответствующая кнопка, или нет (режим Авто тоже отключён). Я это списываю на женский характер Киа... капризничает машинка, что тут взять.
Но есть 2 момента, которые очень сильно расстраивают и не дают с чистой совестью сказать: "Я очень рада, что купила Киа Сид".
Первый момент - вибрация fire! Не могу с ней смириться, особенно в сравнении с дешёвым Логаном и с одноклассником Опель Астра. да, движок на Киа работает тихо, практически не слышно... но трясёт на холостых, как вибромассажёр, особенно со включённым климат-контролем. В пробках раздражает неимоверно.
И второй, уже совсем критичный момент - зубодробительная подвеска. Я стала бояться ям на дорогах. Есть места, где всё полотно - сплошные выбоины, трещины, ямы... и вот едешь по этому асфальту, стиснув зубы и чуть ли не закрыв глаза от ужаса, и слышишь, как жёстко подвеска обрабатывает все эти ямы; с горечью ощущаешь, как содрогается машина, прыгает, как мячик... Блин, не могу я так. Переживаю за машину. Причём сейчас езжу на 15-дюймовых шинах, что же будет летом на 16-дюймовых... страшно представить.
В общем, я отчаянно надеюсь, что со временем привыкну к этим двум нюансам, но пока что приходится терпеть.
Что-то я всё о плохом, да от плохом... хорошие впечатления, конечно, тоже есть.
Например, то, что под полной загрузкой мощности двигателя всё равно хватает, да и эффективность тормозов не ухудшается. Это, конечно, здорово... особенно если вспомнить, как Рено себя в такой же ситуации вёл.
Ну и ещё раз повторюсь, что салон мне очень нравится. Он интересный и выглядит достойно на фоне конкурентов. Не жалею, что купила комплектацию EX, хотя она и была ощутимо дороже.
Руль, кстати, стал возвращаться обратно нормально после поворота)) Пустячок, а приятно.
А неприятно то, что работники коммунальных служб немного испортили внешность Сидика(( С крыши счищали лёд, осколки попали в машину... короче, две небольшие царапины. Обидно :(
-
А неприятно то, что работники коммунальных служб немного испортили внешность Сидика(( С крыши счищали лёд, осколки попали в машину... короче, две небольшие царапины. Обидно :(
Конечно обидно но бывает и хуже. Кстати с праздником тебя akkord и пусть эти царапины станут самыми большими неприятностями с твоим Сидом :cool:
-
У меня уже около литра долили, продолжает уходить...
Это в любом случае ненормально, что на новой машине приходится доливать. Родственники, катающиеся на Опелях, Ниссанах и иже с ними первую доливку сделали на ТО-1 (10-15 тыс. км).
уже 13300км прокатила- а антифриз все равно уходит, правда совсем по чуть-чуть, но раз в месяца 3-4 приходится доливать(
-
Конечно обидно но бывает и хуже. Кстати с праздником тебя akkord и пусть эти царапины станут самыми большими неприятностями с твоим Сидом :cool:
Спасиб за поздравление=) Кстати, Киа тоже надо поздравить - она у меня всё-таки девочка по характеру=)))
уже 13300км прокатила- а антифриз все равно уходит, правда совсем по чуть-чуть, но раз в месяца 3-4 приходится доливать(
Ну, 3-4 месяца - это нестрашно. Главное, что не раз в неделю, как у меня раньше было))
В продолжение темы... ездила вчера на Северный склон с 4 подружками. Это, конечно, восторг, когда на загородной трассе педальку газа продавливаешь всего на четверть, а машина влёгкую 130 идёт. Сид рулит в загородных поездках по хорошим дорогам=)
-
антифриз уходить не должен,ехай в сервис, к диллеру, пусть ищет. а задняя передача плохо втыкается-это у многих, даже летом.
-
Антифриз уже не уходит, мне повезло=) С задней передачей я уже не заморачиваюсь...
-
Проехала 5000 километров :)
Привыкла ко всему)) На недостатки смотрю сквозь пальцы - ну да, есть, ну и фиг с ними...
Главное, что машина, тьфу-тьфу-тьфу, едет без проблем :)
-
Кому интересно, расходы на авто:
Пробег 5024 км.
Бензин - 11337 р.
Мойка - 2869 р.
ТО-0 - 3899 р.
ГТО - 2271 р.
Регулировка схода-развала - 1400 р.
Ремонт прокола - 260 р.
Шиномонтаж с балансировкой - 1120 р.
Антифриз - 342 р.
Омыватель стёкол - 160 р.
Резиновые коврики - 1400 р.
Мелочи (клубные наклейки, брелок на ключи, ароматизатор) - 605 р.
Итого - 25663 р.
Если поделить на километраж, выходит 5,11 р/км. Нормально :)
-
Cyrax
А какой бензин заливаешь?
-
Пока что 95 Несте. Завтра попробую 92 Лукойл.
-
Заправилась 92 бензином.
Сначала показалось, что расход возрос, но потом поняла, что просто условия эксплуатации другие - начала ездить с полностью загруженной машиной. В действительности после 3 дней езды в одиночку с выключенным кондиционером и средней скоростью 22 км/ч расход стал 9,2 л/100 км. На 95 безине получалось на 0,5-1 л побольше.
Но это не главное. Главное то, что катастрофически стало не хватать мощности на низких оборотах. Заглохла за неделю уже 3 раза при парковке.
Плюс при движении на скоростях за 100 км/ч по КАДу двигатель работает гораздо громче, чем на 95 бензине.
Короче, экономия экономией, но мне свои нервы дороже. Перейду обратно на 95 бензин.
-
Пробег почти 8000 километров=)
В целом и общем, ничего нового. Были некоторые вопросы к гарантийному отделу, но там посчитали, что незначительные скрипы не попадают под гарантийное обслуживание... так что жду, станут ли скрипы более явными, или нет))
Чтобы мою машину точно узнавали одноклубники, решила не останавливаться на клубном шильдике=) Теперь Сидик выглядит так:
(http://cs686.vkontakte.ru/u108520/18732813/x_60a0abf9.jpg)
-
Уважаемая Cyrax,
Несколько мыслей исходя из собственного опыта (пробег 7800)
1. Двигатель надо не боятться крутить выше 3000. Он как раз после 3000 и оживает. На 3 передче можно легко разгоняться до 90-100.
2. С антифризом у сидов полная загадка. У многих он уходит и потом стабилизируется. Причем уходит у всех по разному, у кого быстро у кого медленно. Лично у меня остановился только после опресовки системы на 6500 тысячах примерно.. Объяснить такое поведение, даже имее техническое образование не могу..
3. Задняя передача. Тоже бывает у многих. Попробуйте следовать совету в мануале на вазовскую продукцию: нажать сцепление и подождать 3-4 сек до включения передачи. Еще один способ: при включении, когда рукояткак как бы начинается упирваться чуть-чуть приотпустить педаль. Мне помогают оба сопособа.
4. И по поводу плавания на дороге. Решилась проблема или нет? А то и здесь есть опыт)))
Удачи!
-
Здравствуйте=)
Вообще, я тут уже на многие вопросы по своей машине отвечала, но могу ответить ещё раз=)
1. Не люблю громкий звук двигателя, поэтому выше 3500 об/мин только на трассе на 5 передаче позволяю :)
2. У меня утечка антифриза остановилась примерно на 1500 км.
3. Проблема была не во включении, а в выключении задней передачи)) Настало лето, вроде всё устаканилось.
А по поводу сложностей во втыкании задней передачи - я привыкла к этому ещё со времён Логана, там та же болезнь с теми же методами противодействия))
4. Мишлен по сравнению с Континентал - земля и небо. При температурах ниже 10 градусов ведут себя плохо. Но, опять же, сейчас лето, температура около 20, так что ездить полегче. Но всё равно по колее машина болтается, аки кое-что в проруби. Реальный плюс - экономичность.
-
Извиняйте за бестолковость, просто нет времени читать все посты :-[
Только вот с кручением движка не соглашусь. Современные двигатели любят когда их крутят, они для того и делались. А с шумом можно попоробовать бороться установкой шумоизооляции на капот. Все удовольствие в пределах 2.5 тысяч, говорят эффект чувствуется. Я вот тоже хочу поставить себе такую штуку, но пока не нашел где купить(
-
Если честно, не хочу заморачиваться с установкой допов типа шумоизоляции, более дорогой музыки и т.д. и т.п. Мне возможностей двигателя Сида хватает в диапазоне до 3000 об/мин, когда езжу в городе, так что... а шумоизоляция - только лишние килограммы с собой возить))
В общем, я Сид покупала, чтоб на нём ездить, а не совершенствовать :D
-
Ну с этим сложно спорить, но шумка имхо это разумное усовершенствование))) к тому же почти ничего не весит)))
-
Стану более привередливой - поставлю шумоизоляцию=)
-
Привет всем товарищи СИДоводы. Подскажите пожалуйста! Если уровень антифриза на ТО-15000 был ниже уровня - кто должен доливать его- Я или диллер? Если диллер то надо ли платить за это? Дело в том, что я заметил низкий уровень после того как забрал машину часа через 4 и позвонил диллеру. На что получил ответ что доливка платная и типа уровень был нормальный ... На что я им ответил что сейчас приеду приеду опять к ним чтобы они искали причину понижения уровня ...
-
В итоге купил антифриз сам и долил, так как надо было ехать в Воронеж. Но честно говоря очень не понравился подход диллера sux
-
Я тоже доливала антифриз за свой счёт. Причём один раз мне его долили на ТО-0 и вписали стоимость в сумму ТО, а второй раз - сама купила бутылку. Мне только 1 раз бесплатно долили до максимума, когда я обратилась к инженерам по гарантии, чтоб они выяснили, куда антифриз уходит.