Согласен про 15к за базовый комплект: боты+крепы+доска. На таком можно будет покататься несколько сезонов пока не перерастешь.
Что касается "народного комплекта за 8 тыщ", ИМХО не стоит брать, если не хотите переплачивать. Вы его перерастете в первый же сезон, а потом будете думать, как избавиться. Как говорят, скупой платит дважды

Из защиты обязательный минимум: напопник(шорты) и наколенники: это будет стоить минимум 3000. Наколенники можно взять от роликов на первое время(если есть). Я наколенники поменял, роликовые из за специфической формы плохо держали удар, все колени синие были, поменял на более серьезные(не знаю для чего, такие полные наколенники Knox, защищают ногу аж до ботинка).
Из защиты имеет смысл взять шлем(защита затылка и висков от камней и льда) и маску(переносица и глаза), но это уже вопрос религии, я всем рекомендую брать.
Если будете брать одежду для катания: СНАЧАЛА берем напопник, ПОТОМ штаны

)) Иначе штаны придется менять, т.к. могут не налезть
Что касается аренды, все верно: 5-6 катаний в подмосковье окупает собственный комплект. Но это опять же вопрос религии.
PS: Кстати, одежду и защиту имеет смысл покупать в Европе(если вдруг поедете) Как показал опыт, даже в пик сезона снаряжение там стоит значительно дешевле чем у нас. В позапрошлом году наша компания докупала элементы защиты в Словакии, все стоило где-то в 1.5 раза дешевле.