А у нас такса жесткошерстная проживает. Турандот Ренессанс Принс зовут. Жена о ней пишет: Это не первая моя такса, но собаки с таким покладистым характером у меня не было и, думаю, не будет. Ее не за что наказывать(она не испортила в доме ни одной вещи, не подбирает падаль на прогулках, не брешет попусту и не воет, оставшись одна дома. Просто идет на место и тихо ждет. Не ворует еду, даже если она лежит у нее под самым носом. Ни разу не затеяла драки. ) Ее не пришлось обучать каким-либо командам (не знаю, как объяснить. Она их просто знала всегда. Слушается беспрекословно, чем бы не была занята). Отважная охранница и гроза крыс. У этой маленькой собаки огромное сердце, в котором хватает места для всех членов нашей семьи.
Это по документам она вся из себя Турандот, а дома она Дока. Моя первая собака - миттельшнауцер (Джемма), вторая - гладкошерстная такса (Нерис). Очень люблю и тех и других. Дока сочетает в себе обе породы: есть и жесткая шерсть с бородой и усами, и отличные сторожевые качества, и таксячий ум и обаяние. У меня часто интересуются, что это запорода такая, а некоторые твердо заявляют, что это помесь таксы.
Как то я просматривала объявления в газете. Одно из них было о продаже щенков жесткошерстной таксы. Эта разновидность такс встречается не часто. Без особых надежд, отдавая себе отчет в том, что сейчас услышу стоимость щенков, вздохну и положу трубку, я все же позвонила. К телефону подошла очень приятная женщина. Мы пообщались. К великому моему удивлению, цена оказалась более, чем приемлемой. Точнее такой, что, договорившись подъехать посмотреть на щенков, я не очень то ожидала увидеть породистых жестиков. Мне сказали, что из "девочек" осталась только одна (еще был братик и сестричка, которую уже выбрали). И мы поехали.
В коридоре нас встретила хозяйка и очень добродушная (несмотря на то, что мы совершенно посторонние люди), косматая мама-Нора. Мы разделись и я пошла мыть руки, что бы не занести малышам никакой инфекции с улицы. Щенки были закрыты в комнате. И вдруг, к моим ногам подползло что то маленькое и стеснительно виляющее. Оно нашло лазейку в приоткрытой двери. Я спросила у хозяйки: Наверное это и есть Турандот? Ответ я знала заранее. Это была она. И я поняла, что это МОЯ собака.
Мы прошли в комнату, где увидели банду в полном составе. Были тут же зализаны и искусаны с ног до головы, а мама-Нора принесла нам свою косточку и даже миску. Дока вела себя тише и застенчивее братика и сестрички. Малышей покормили. Дока почти не притронулась к еде. Когда хозяйка вышла в из комнаты и закрыла за собой дверь, брат и сестра не обратили на это никакого внимания, продолжая играть. Дока же молча подошла к двери и села ждать. Мне это сказало о многом. Расспросила хозяйку о характере мамы малышей. То, что собака добрая, спокойная и независимая - я увидела сама (Нора встретила нас добродушно повиляв, но без всяких подлизываний). Хозяйка лишь подтвердила мои выводы. Конечно я знала, что по всем правилам надо выбирать активного, боевого щенка, с хорошим аппетитом. Но выбор был сделан еще там, в коридоре, вопреки всем "но". Кстати, собаки оказались очень породистыми, клейменными, а по "папиной" линии, так и вообще, иностранцы. Но это меня интересовало меньше всего.
Так у нас появилась Дока. Хлопот с ней не было с первого дня появления у нас. Первая ночь прошла так, буд то она всю жизнь у нас и жила. У нее замечательный характер: послушная (по первой же команде возвращается назад, даже если рванула за кошкой), тихая, умненькая, чуткая девочка. Очень ласкова к своим, доброжелательна к знакомым, недоверчива к посторонним. Как все таксы обожает спать на кровати, под одеялом. Самое ужасное наказание для нее - просто повышение голоса. Большего не требуется.