форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Страхование, ГИБДД и ДТП (Модераторы: Lelik, attorney)

Два ДТП подряд, поврежден один элемент

Страницы: [1] 2   Вниз
Автор Тема: Два ДТП подряд, поврежден один элемент  (Прочитано 2563 раз)
MHz
  • Full Member
  • Автор темы

• Russian Federation Москва

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 2

Какое-то невезение! Полтора месяца назад на стоянке мне повредили задние дверь, крыло и бампер. Виновный скрылся. Страховое возмещение решил брать деньгами, тем более, что консультировался с Каширкой и суммы, которую насчитали, хватало на ремонт, а у диллера по направлению страховой очередь на ремонт была 4 месяца. 5 дней назад получил страховое возмещение, отремонтировать не успел, и сегодня вечером одна мадам въехала мне в зад на перекрестке. От удара практически остановившуюся машину бросило вперед на 2 м. Поврежден бампер + с одной стороны он отошел от кузова на 1 см, в месте удара бампер легко проминается. Аварком сказал, что однозначно должны быть довольно сильные скрытые повреждения, что и было отражено в справке о ДТП.
Вопрос, как теперь быть с ремонтом бампера и устранением скрытых повреждений, если деньги на покраску были выплачены а ремонт не был произведен. В страховой говорили, что скрытые повреждения по калькуляции они не считают - только ремонт у дилера по направлению СК. Получается, что у меня будет направление на ремонт без перекраски бампера, а если бампер идет на замену (со слов аваркома такое возможно, если обнаружится, что крепления повреждены)?

P.S. А существует ли возмещение за утрату рыночной стоимости из-за ДТП?
« Последнее редактирование: Декабрь 17, 2008, 12:26:43 pm от MHz »
Flagman
  • Hero Member

• Russian Federation Можайск

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 29
    -Полученные: 26

• е-mail:nikolay-i@bk.ru; ICQ-355712397
0

Очень и очень грустно. Прими соболезнования, но не отчаивайся.
На твои вопросы может ответить только твоя СК.

Кто не с нами, тот не против нас.
MHz
  • Full Member
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Спасибо!
Пообщался со своей страховой и понял, что существует (или существовало?) две возможности:
1. Обратиться в СК виновного и получить выплату там
2. Обратиться в свою СК и получить возмещение по полису КАСКО, причем в моей СК говорят, что типа вы уже к нам обратились, заявив о страховом случае (заявление пока не писал), поэтому теперь только по КАСКО ремонт будет, а с СК виновного мы сами будем разбираться. Но возникает проблема с ремонтом, т.к. очередь в сервис официального дилера с которым у них договор 4 месяца (сейчас может уже и больше), а на основе калькуляции они скрытые дефекты не считают и получить выплату деньгами совсем невыгодно будет.
Как поступить теперь не знаю, ждать 4 месяца не хочется. Вот и по предыдущему случаю выбрал деньги только из-за очереди на ремонт, но там скрытых повреждений не было и легко было оценить реальную стоимость ремонта.
Pasha-28
  • Jr. Member
  • **

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

0

P.S. А существует ли возмещение за утрату рыночной стоимости из-за ДТП?
[/quote]

Конечно существует, мне заднее крыло немного помяли обратился в независимую экспертизу по оценки товарной стоимости и нащетали почти 9 т.р. У тебя повреждений больше а значит сумма будет больше.
MHz
  • Full Member
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

а если ремонт по полису каско, то  там нет возмещения утраты товарной стоимости. или я не прав?
Pasha-28
  • Jr. Member
  • **

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Я думаю будь то КАСКО или ОСАГО в любом случае страховая компания обязана возместить причинённый ущерб полностью. Утрата товарного вида представляет собой результат воздействия на механизмы и узлы автомашины, вызвавшего появление разнотонности окраски, нарушение целостности заводской сборки и т.п. Но не смотря на то, что в результате ремонта будут восстановлены функции автомобиля, такое воздействие реально снижает его качество, поскольку не только ухудшает внешний вид, но и уменьшает ресурс отдельных деталей и защитных покрытий. Следовательно, утрата товарной стоимости автомобиля есть ущерб имуществу в результате технических повреждений при ДТП.
sv
  • Full Member

• Russian Federation Красноярск

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

• Все будет ......
0

Ну вот, снова здорова!
Если внимательно прочитаете правила страхования по КАСКО, являющиеся неотемлемой частью договора стахования, то там у любой СК однозначно закреплено, что утрата товарной стоимости (УТС), не возмещается!
Возместить УТС по ОСАГО с виновника можно, но только через суд. Если конечно виновник обнаружен. Но и это не на дололго, т.к. 

Цитировать (выделенное)
В пятницу, 15.12.08, Госдума приняла в первом чтении поправки в законопроект об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), которые позволяют страховым компаниям отказывать автомобилистам в возмещении товарной стоимости машины после ДТП. Об этом сообщает РИА Новости.

Причиной изменений стал тот факт, что потеря товарной стоимости машины не является страховым риском по ОСАГО, так как не может быть компенсирована ремонтом. До настоящего времени судьи по-разному трактовали понятие утраты товарной стоимости, из-за чего разные суды принимали совершенно разные решения в схожих ситуациях. Дело в том, что даже если товарный вид и функциональность машины были полностью восстановлены, сам факт ремонта влечет за собой потерю товарной стоимости.

Законопроект также предусматривает, что при подсчете возмещаемых убытков, будет учитываться износ агрегатов и деталей, которые подлежат ремонту. Необходимость этого пункта депутаты планируют рассмотреть при подготовке законопроекта ко второму чтению.

А это значит, что по суду можно будет получить возмещение УТС только непосредственно с виновника! Но время еще есть, пока президент не подпишет внесение поправок в закон. А поскольку депутаты кормятся в том числе и от страховщиков, то ему на подпись данный законопроект положат не позже января 2009 года. Думаю, что очень сильно постараюстся до конца 2008 года успеть.

Так что, готовьтесь судится. У меня от момента ДТП до получения решения судьи по УТС ушло 4 месяца. Через месяц уже получу денежки от страховой. Слава Богу решение раньше, чем закон вступит в силу, а следовательно, обратной силы иметь не будет, если конечно в нем не оговорят это отдельно.

MHz
  • Full Member
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

По судам, к сожалению, нет времени ходить. Наверное придется про УТС забыть.
Еще со своей СК разбираться придется, первый раз они ни в какую не соглашались на ремонт у ОД с которым у них нет договора, а там где есть очередь больше 4-х месяцев была, пришлось брать деньгами. Может быть в этот раз будут сговорчевее, они же получат свои деньги назад с СК виновного. По калькуляции получать нечего, т.к. не учитывают скрытые повреждения,  а из видимых только царапины на бампере.
Съездил на Каширку, сняли бампер и посмотрели повреждения. Реально пострадали пластиковая защита днища, усилитель бампера, отбойник (все замена), откололся небольшой кусочек от противотуманки изнутри (тоже надо менять), немного надо вытягивать в местах крепления усилителя бампера к кузову. Что самое удивительное - бампер остался цел, даже крепления не пострадали, вот только отвертия в кузове для крепления бампера, где от удара крепления вырвало, деформировались с небольшим разрывом металла по 1...2 мм - сказали что ничего страшного.
Сфотографировал на телефон, но было темновато, если получилось - выложу чуть позже
attorney
  • Moderator
  • Hero Member

• Russian Federation Челябинск

ODO 24500 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 36
    -Полученные: 43

0

По судам, к сожалению, нет времени ходить. Наверное придется про УТС забыть.
Заказываете оценку ущерба, причиненного в результате УТС. Вызываете на оценку виновника аварии и его страховую. Оплачиваете и получаете заключение. Пишете письменно требование в страховую виновника возместить вам УТС согласно прилагаемому заключению. Ждете пару недель. Не получив ответа, пишете иск в суд, оплачиваете пошлиной. Иск отправляете заказным письмом. помимо возмещения УТС просите все расходы (на экспертизу, на почту, на пошлину). Пишите ходатайство о рассмотрении в ваше отсутствие. Получаете решение суда и лист. Идете в страховую за деньгами.
Это процедура при самом неудачном развитии ситуации. А нормальная стаховая отдаст вам деньги, получив из суда копию иска, потому что знает, что проиграет.
In God We trust
MHz
  • Full Member
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Спасибо!
А можно ли так поступить если все делаю по КАСКО, а моя СК уже получает компенсацию от СК виновника? Заявление в свою СК я уже написал, у меня договор с выездом аваркома и он сразу у меня заявление взял и должен был его вместе с комплектом документов отвезти в СК. То есть, по моему заявлению  моя СК выдает мне направление на ремонт и плюс я еще в СК виновного пишу заявление, но только на компенсацию УТС?
attorney
  • Moderator
  • Hero Member

ODO 24500 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

В правилах КАСКО почти всех страховых есть норма о том, что они не возмещают УТС, поэтому со своей страховой взыскать вы не сможете, а вот со страховой виновника - можно, пока не внесут изменения в Правила ОСАГО.
In God We trust
MHz
  • Full Member
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

В правилах КАСКО почти всех страховых есть норма о том, что они не возмещают УТС, поэтому со своей страховой взыскать вы не сможете, а вот со страховой виновника - можно, пока не внесут изменения в Правила ОСАГО.
Ясно, но! Мне как составить заявление в СК виновного, чтобы они поняли, что я ремонтируюсь по каско в своей СК и которой они потом затраты будут компенсировать, а я от них хочу только дополнительно получить компенсацию УТС? Так вообще возможно поступить ? Кто будет оплачивать экспертизу, если СК, то не будет ли проблем с тем, что им придется оплачивать экспертизу, которую проводит моя СК и еще раз для определения УТС по одному страховому случаю? Если экспертизу оплачиваю я, то сколько это будет стоить и какой может быть размер выплаты по УТС?
attorney
  • Moderator
  • Hero Member

ODO 24500 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Ясно, но! Мне как составить заявление в СК виновного, чтобы они поняли, что я ремонтируюсь по каско в своей СК и которой они потом затраты будут компенсировать, а я от них хочу только дополнительно получить компенсацию УТС? Так вообще возможно поступить ? Кто будет оплачивать экспертизу, если СК, то не будет ли проблем с тем, что им придется оплачивать экспертизу, которую проводит моя СК и еще раз для определения УТС по одному страховому случаю? Если экспертизу оплачиваю я, то сколько это будет стоить и какой может быть размер выплаты по УТС?
В заявлении просите возместить только УТС, по поводу ремонта ничего им не пишите и все. Экспертизу по УТС придется оплатить Вам, вполне реально их совместить, тогда вы сэкономите как минимум на почтовых расходах от вызова виновника и его страховой (зачем вызывать, если их и так вызвала ваша страховая). Как будет делиться оплата в этом случае - видимо эксперт сделает на основании одного осмотра два заключения, одно оплатите вы, другое ваше СК. А вот по поводу того, сколько составит возмещение УТС и как оно соотносится со стоимостью ваших расходов - тут я ничего сказать не могу: вполне вероятно что игра не стоит свеч, но чем свежее авто, тем больше сумма. Может у одноклубников есть знакомые оценщики, которые готовы "прикинуть на глаз"...
« Последнее редактирование: Декабрь 18, 2008, 19:36:42 pm от attorney »
In God We trust
MHz
  • Full Member
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Огромное спасибо за помощь!
Остается еще один вопрос, могу ли я написать заявление на возмещение УТС уже после проведения экспертизы, мотивируя это тем, что внешние повреждения казались незначительными, а после экспертизы, когда открылась истинная картина, я очень опечалился по поводу УТС. Тем более что повреждения будут зафиксированы и нужно будет только сделать заключение. Есть ли какие либо сроки в течении которых я должен это сделать и должен ли я предоставить в СК какие либо документы о ДТП? Их у меня естественно нет, все в моей СК.
attorney
  • Moderator
  • Hero Member

ODO 24500 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Вы ограничены общими сроками исковой давности, которые в данном случае составляют три года. Несмотря на это, затягивать безусловно не стоит. С прошествием времени процедура доказывания только усложняется. Насколько я понимаю, страховая виновника уже уведомлена о ДТП. Копии документов о ДТП видимо придется приложить к заявлению; думаю, ваша СК не откажет вам в такой просьбе. Все запросы направляйте письменно и в случае отказа требуйте письменного же ответа, эти бумаги будут является основанием для истребования документов судом по вашему ходатайству.
Все-таки, для начала попробуйте получить консультацию оценщика по вопросу УТС от вашего ДТП. У нас тут есть раздел "клубная взаимопомощь" - может кто откликнется.
In God We trust
Страницы: [1] 2   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.

форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Страхование, ГИБДД и ДТП (Модераторы: Lelik, attorney)

Два ДТП подряд, поврежден один элемент

Новые фотографии галереи. Добавь и свою!
СМОТРЕТЬ ЕЩЕ! :)...
     5   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 

Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся