С Autoreview.ru
Итак, еще одно полезное правило - всегда пользоваться ручником перед тем, как поставить машину на стоянку. Остановился, дернул "ручник", а потом в Р. Особенно актуально для уклонов, где всю массу машины будет держать небольшая железка-блокиратор вала коробки. Другое дело, когда помогает удерживать машину еще и ручник - так и коробке меньше нагрузок будет и блокиратор вала коробки будет не слишком обременен массой. Кстати, если не поставить на уклоне машину на ручник, то, возможно, рычаг из Р перевести в другое положение будет ощутимо тяжело (с заметным усилием). В худшем случае - дорогостоящий ремонт коробки. Так что возьмите за правило пользоваться ручником (в летнее время. В зимнее не рекомендуется, т.к. могут примерзнуть колодки. Следует выбирать места )
О том, что переключаться на ходу из D в N нельзя - это понятно (водилы автобусов "Лиаз" - не в счет).
- после длительной стоянки, да и вообще, когда машина холодная, перед началом движения рекомендуется "прогнать" рычаг АКПП по всем положения, делая на каждом из них небольшую паузу. Таким образом, вы немного прогреете коробку и все ее узлы, что положительно скажется на ее ресурсе. Это особенно актуально зимой.
- стоя на пригорке, не следует отпускать педаль тормоза (в положении D). Частный случай - не следует удерживать машину ручником, когда рычаг находится в D (лучше поставить в N). Все это сказывается (и не лучшим образом) на ресурсе коробки.
- начинать движения только после характерного небольшого толчка при переводе рычага в какое-либо из положений. Мелочь, но все же стоит обратить на это внимание.
- удерживать одновременно газ и тормоз крайне нежелательно для коробки.
- зимой "раскачки" (если застряли) вообще не допускать.
АКПП не любит пробуксовок: следствие - нагрев масла в коробке.
Кстати, своевременная замена жидкости в коробке (АTF) - также один из тех моментов, на который стоит обратить внимание. Обычно меняют через 50 000 - 70 000км.