anoha
если можно, не просто ссылки но и выдержки самого интересного.
просто далеко не у всех анлим к сожалению (у меня анлим
)
1.Эксперт: ВАДА должно отвечать за скандал с российскими биатлонистами
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) должно отвечать за последний скандал с тремя российскими биатлонистами, допинг пробы которых по результатам проверок ВАДА оказались положительными, сообщил в пятницу руководитель проектами развития Федерального медико-биологического агентства РФ Алексей Скрипков.
«Методы используемые ВАДА для определения наличия запрещенных препаратов зачастую являются экспериментальными. С юридической точки зрения они даже не совсем корректны. В пробах Российских спортсменов был найден препарат, так называемый эритропоэтин третьего поколения, не внесенный в официальный список запрещенных. И наличие его было определено по косвенным признакам. За этот конкретный скандал должно отвечать ВАДА», – цитирует Скрипкова РИА «Новости».
Он добавил, что сейчас все спортсмены вынуждены прибегать к медикаментозной помощи, но слабая культура российской спортивной медицины ставит спортсменов под удар.
«Сейчас спорт - это охота за большими прибылями. Спорт - это бизнес. Что касается употребления - все это делают, единицы не употребляют. Сегодня употреблять эритропоэтин и не быть пойманным очень легко. Проблема в недостаточности подготовленности наших врачей», – сообщил Скрипков.
Скрипков добавил, что со стороны ВАДА некорректно опубликовывать результаты допинг-тестов накануне соревнований, когда спортсмены уже уехали на сборы и тренируются при том что пробы были взяты еще в декабре прошлого года. «Газета.Ru»
2.Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что ответственность за применение допинга российскими спортсменами несет Союз биатлонистов России (СБР). По словам Бессеберга, в использовании допинга необязательно виновато руководство СБР, но кто-то из сотрудников этой организации наверняка связан с допинг-скандалом. Об этом пишет норвежское издание Dagbladet.
Бессеберг рассказал, что еще не общался с представителями руководства СБР, но пообещал, что сделает это в ближайшее время. При этом глава IBU отказался пояснять, о чем именно он намерен поговорить с россиянами.
Бессеберг предположил, что о допинге российских биатлонистов мог знать вице-президент СБР и IBU Александр Тихонов. "Злые языки утверждают, что вице-президент IBU, который выиграл девять золотых медалей чемпионата мира и четырежды становился победителем Олимпийских игр (имеется в виду Тихонов, прим Lenta.Ru), знает о допинге больше, чем кто-либо", - сказал Бессеберг.
Бессеберг выразил мнение, что кроме уличенных в употреблении допинга Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, в сборной России есть и другие биатлонисты, принимавшие запрещенные препараты. Президент IBU пообещал сделать все возможное, чтобы найти тех, кто "стоит за спортсменами". Ранее Тихонов заявил, что СБР проведет расследование допинг-скандала и накажет виновных. Президент СБР Михаил Прохоров пообещал провести "системную перестройку" своей организации.
Бессеберг подчеркнул, что сборная России не будет отстранена от участия в чемпионате мира, который пройдет в южнокорейском Пхенчхане с 14 по 22 февраля. Отстранения россиян требовал немецкий тренер Вольфганг Пихлер, возглавляющий сборную Швеции. По словам Бессеберга, целью IBU является наказание виновных, а ни в чем не повинные люди не должны пострадать.
3.24 июля 11:03 MCK
В Новосибирске завершилось рассмотрение дела президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Тихонова. Многократного олимпийского чемпиона признали виновным в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, приговорили к трем годам, но от наказания освободили, применив амнистию, приуроченную к 55-летию Победы.
23 июля Новосибирский областной суд поставил точку в нашумевшем деле президента Союза биатлонистов РФ и первого вице-президента Международного союза биатлонистов Александра Тихонова. Олимпийского чемпиона по биатлону обвиняли в причастности к покушению в 2000 году на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Суд счел вину спортсмена доказанной. Судья Новосибирского облсуда переквалифицировал обвинение Тихонову с "покушение на убийство" в "подстрекательство на убийство по найму" и приговорил его к трем годам заключения. Поскольку к этому сроку уже возможно применить объявленную в 2000 году амнистию в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, судья освободил Тихонова от наказания, пишут "Новые Известия".
По мнению суда, в ходе процесса не было установлено, что господин Тихонов был причастен к конфликту между Международной инвестиционной компанией (МИКОМ) и администрацией Кемеровской области, отмечает "Коммерсантъ". Смягчающими вину подсудимого Тихонова обстоятельствами суд признал следующие: преступление им совершено впервые; имеются ходатайства федераций различных видов спорта, многочисленные правительственные награды (ордена Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и Ленина), спортивные заслуги; реального вреда здоровью потерпевшего Тулеева нанесено не было. Суд счел возможным назначить господину Тихонову наказание ниже низшего предела.
Приговор никак не ограничил четырехкратного олимпийского чемпиона в его праве занимать пост президента Союза биатлонистов России. Устав организации не запрещает осужденным сидеть в президентском кресле. А вот с работой на посту первого вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU) у Тихонова могут возникнуть проблемы.- Мы намерены запросить у СБР официальные документы по делу Тихонова, - сообщил корреспонденту "Советского спорта" президент IBU Андерс Бессеберг. - После этого соберем исполком, чтобы принять решение по данному вопросу.
В Союзе биатлонистов России, восприняли приговор с восторгом. "Мы очень рады, теперь можно будет нормально работать", - сказали в этой организации корреспонденту "Независимой газеты". Кроме того, в союзе уточнили, что их руководитель прибыл в Новосибирск только на оглашение приговора, а до этого был "в разъездах". Примечательно, что формально в период расследования и суда Александр Тихонов находился под подпиской о невыезде, и "не один месяц".
По словам адвокатов Тихонова, будут ли они обжаловать приговор, они решат после консультаций с клиентом. Неясно пока, станет ли опротестовывать судебное решение сторона обвинения. Между тем, как сообщил прокурор Василий Мусаткин, обвинительный приговор позволяет следственным органам вернуться к вопросу об экстрадиции в Россию предполагаемого заказчика убийства Амана Тулеева - бизнесмена Михаила Живило.
"Московский комсомолец" информирует, что Михаил Живило являлся одним из самых известных игроков российского металлургического рынка, впоследствии лишившийся всех своих активов. Он числится в международном розыске (по некоторым данным, Живило находится во Франции).
"Новые известия" напоминают, что олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов оказался в центре громкого криминального скандала семь лет назад. Летом 2000 года УФСБ по Новосибирской области объявило о предотвращении покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье "посягательство на жизнь государственного деятеля". Вскоре в Москве были арестованы главные подозреваемые - многократный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов и его младший брат Виктор. Заочные обвинения в организации покушения были предъявлены бывшему главе компании МИКОМ Михаилу Живило, который скрылся за границей и до сих пор находится в розыске.
Следствие считает, что бизнесмен решил расправиться с губернатором после того, как между ними вспыхнул конфликт относительно методов управления МИКОМом крупнейшими предприятиями Кузбасса - Новокузнецким алюминиевым заводом и Кузнецким металлургическим комбинатом. По данным следствия, Живило попросил братьев Тихоновых подыскать исполнителей убийства, и младший Виктор нашел киллеров среди новосибирских криминальных авторитетов. Покушение должно было выглядеть как автокатастрофа или несчастный случай. Получив "заказ" и в качестве предоплаты около 180 тыс. долларов, киллеры проиграли деньги в казино, после чего испугались и сдались спецслужбам.
"Газета" отмечает, что за помощь следствию с них были сняты все обвинения, они проходили по делу в качестве главных свидетелей. В ходе судебного процесса один из наемников признался, что готовил теракт в самолете, на борту которого должен был находиться Тулеев.
Первым в 2002 году был вынесен приговор Тихонову-младшему. Суд признал его виновным в подстрекательстве к убийству по найму и приговорил к четырем годам строгого режима в колонии в поселке Горный Тогучинского района Новосибирской области. Александр Тихонов в это время уже находился на свободе под подпиской о невыезде и лечился за границей, поэтому его дело было выделено в отдельное производство. В декабре 2006 года дело известного биатлониста также было отправлено в суд.
"Российская газета" уточняет, что судебный процесс "по делу Александра Тихонова", приостановленный после 2001 года в связи с отъездом фигуранта в Австрию "на лечение", а затем объявленного в федеральный розыск, возобновился в Новосибирской областном суде в январе 2007 года почти сразу после возвращения спортсмена в Россию.
Во время следствия и суда Тихонов-старший своей вины так и не признал. На прениях сторон гособвинитель запросил для него пять лет лишения свободы в колонии строго режима. Адвокаты Тихонова, в свою очередь, просили суд полностью оправдать спортсмена, поскольку считали, что его оклеветал брат Виктор.
23 июля брат Александра - Виктор Тихонов, также был вызван в Новосибирский областной суд и давал показания в ходе следствия. Выглядевший больным и изможденным, он сделал суду официальное заявление, что покушение на государственного деятеля, которое должно было совершиться перед началом предвыборной кампании на пост губернатора Кемеровской области, на самом деле было лишь плодом его фантазии, поясняет "Российская газета".
Свой приговор олимпийский чемпион встретил философски. "Я не считаю это победой, поскольку все, что происходит внутри страны, - это не победа, - признался "Новым Известиям" после возвращения в Москву Александр Тихонов. - Вот когда кто-то посягает на Россию, и мы побеждаем - это победа. В этом процессе я никого не победил, и никто никого не победил. Но мы показали всему миру, что в России все решает справедливость".
"Мне уже за 60. В своей жизни я перенес запредельные физические и психологические нагрузки. И горел, и тонул, и с медведем в рукопашной был, и волк полярный на руке висел. Все было испытано в этой жизни", - поделился своими воспоминаниями подсудимый. Затем, резко сменив тему, он заявил, что еще два месяца назад должен был лечь на операцию, и предложил судье посмотреть на его ногу (как и многие спортсмены, господин Тихонов страдает тромбофлебитом), сообщает "Коммерсантъ". "Аману Гумировичу хочу пожелать крепкого здоровья. Дай бог, чтобы на него никогда не покушались и он был губернатором до ста лет",-- заявил осужденный Тихонов.
"Позиция Амана Гумировича в этом деле не изменилась, - рассказал "Новым Известиям" помощник губернатора Сергей Черемнов. - У него нет никаких претензий к Александру Тихонову и, кроме того, он его очень уважает как человека и великого спортсмена".
Касаясь своих дальнейших планов, олимпийский чемпион заявил, что он намерен "служить на благо России, Олимпиады 2014 года в Сочи и российскому биатлону".
Покидая здание суда, олимпийский чемпион пропел: "Любимый город может спать спокойно".
Александр Тихонов родился 2 января 1947 года. Окончил Новосибирский техникум физической культуры (1965-1968 гг.) и Новосибирский государственный университет (1990-1995 гг.). Девятикратный чемпион мира и четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону. Подполковник Внутренних войск МВД России. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. Удостоен высшей награды МОК - Олимпийского ордена славы. В январе 2007 года переизбран на пост президента Союза биатлонистов России, который возглавляет с 1996 года. Александра Тихонова можно назвать и удачливым бизнесменом: в СМИ не раз упоминались фирмы, созданные им в начале 1990-х годов, пишет "Независимая газета".