Ловушка для автомобилиста
Покупка автомобиля всегда связана с риском. Бывший в эксплуатации транспорт может преподнести своему владельцу массу неприятных сюрпризов. Правда, в большинстве случаев автомобилисты составили своеобразную базу «сюрпризов» подержанных авто и теперь приблизительно знают, на что нужно обратить внимание перед покупкой и на что – после, какие жидкости, узлы и агрегаты лучше поменять, а что можно оставить до лучших времен. А если у потенциального покупателя нет информации о нюансах покупки подержанного авто, он всегда может обратиться за помощью. В ГИБДД – для проверки подлинности номеров двигателя и кузова, к юристам – для оценки чистоты сделки, к друзьям или на СТО – для оценки технического состояния авто. Но в последнее время появился новый вид нечестных сделок, от которых пострадало уже огромное количество народу. И сейчас, выгодно купив подержанный автомобиль, можно вскоре остаться и без транспортного средства, и без денег. Мошенники освоили продажу кредитных иномарок незадачливым автолюбителям
Судебные приставы просто изымут у вас машину и продадут, покрывая убытки банка
В последнее время в юридические фирмы, особенно в Москве, стали обращаться клиенты, купившие по неосторожности находящуюся в залоге машину. «Только на прошлой неделе ко мне обратились сразу два клиента с подобной проблемой», - говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Антон Лелявский. Один из них около полугода назад купил по объявлению в газете почти новую Hyundai Santa Fe, другой - Renault Megane II. Оба думали, что приобрели автомобиль на выгодных условиях - почти на $1500 дешевле, чем в салоне. Но недавно автовладельцы поняли, что их иномарки были куплены прежними владельцами в кредит, и те не имели никакого права продавать заложенное банку имущество. Мошенничество вскрылось, когда автовладельцам пришли повестки в суд, где будет рассматриваться иск банка об обращении взыскания на залог в счет погашения кредита. То есть покупатели машин должны будут их лишиться. При этом интересы нового владельца транспортного средства во внимание не принимаются.
Можно ли избежать?
Потенциального покупателя должен насторожить дубликат ПТС
Чаще всего при покупке автомобиля в залог банк требует у покупателя ПТС, без которого продать автомобиль невозможно. Но ушлые «специалисты» нашли возможность обмана как банкиров, так и доверчивых покупателей. Мошенники либо торопятся продать автомобиль в течение недели-двух после покупки, когда ПТС еще не сдан в банк, либо обращаются в ГИБДД за дубликатом этого важного документа.
Покупателя подержанного автомобиля должны насторожить Мошенники продают новые кредитные автомобили
- явно заниженная цена. Мошенники могут продавать новое авто за 60–70% от рыночной стоимости, чтобы счастливый покупатель, забыв обо всем, поспешил сделать покупку.
Деньги на покупку взять легко - отдавать намного сложнее
- малый срок (пара недель) владения машиной прежним хозяином. Обычно банк дает клиенту неделю-две, чтобы он сдал паспорт транспортного средства (ПТС) на хранение в банк. Чаще всего мошенники не сдают ПТС, а спешно реализуют машину.
- дубликат ПТС вместо подлинника. Если паспорт авто попал в банк, злоумышленник может получить в ГИБДД дубликат, сославшись на потерю документа.
Кредиты становятся все доступнее, говорит начальник отдела автокредитования Промсвязьбанка Иван Ивкин, а покупателю подержанного автомобиля практически невозможно проверить, в залоге он или нет. В отличие от недвижимости (существует Единый государственный реестр прав), регистрировать залоговые сделки с машинами закон не обязывает. По словам Ивкина, в некоторых регионах (например, в Красноярске) действуют некоммерческие структуры, куда банки передают информацию о кредитных автомобилях, но в Москве этого нет.
ГИБДД ГУВД по Иркутской области уверена, что в свете участившихся фактов мошенничества с продажей находящихся в залоге автомобилей добропорядочные банки должны самостоятельно предоставлять в ГИБДД информацию об автомобилях, находящихся в залоге. ГИБДД создаст базу, доступную всем подразделениям, в которой будет собрана информация о залоговых авто. И тогда мошенникам будет намного сложнее получить дубликат ПТС, поскольку в информации о подлиннике будет указано «залоговое имущество». Кстати, информации о том, что автомобиль находится в залоге у банка, практически ни в одном документе нет. Если не считать полиса КАСКО, в котором в качестве выгодоприобретателя указывается банк – держатель залогового имущества. Ни в полисе ОСАГО, ни в регистрационных документах на автомобиль особых отметок о залоге не ставится. И отметок в базе ГИБДД о залоговом состоянии автомобиля тоже нет – если, как мы уже говорили выше, такая информация не передается непосредственно банком. Так что в этом случае бдительность, и еще раз бдительность – залог того, что вы приобретете не заложенный автомобиль.
Как помочь
Конечно, юристы пытаются помочь жертвам мошенников. «Мы готовим возражение на исковое заявление, чтобы постараться признать договор залога недействительным», - рассказывает Лелявский, но уточняет, что это, пожалуй, единственный шанс отстоять машину: закон защищает права банка - держателя залога. В подобных ситуациях пострадавшей стороной в итоге обычно оказывается последний владелец автомобиля. Машина остается в залоге у банка даже при смене владельца. Получатель кредита нарушил условия договора, и банк имеет право потребовать продажи автомобиля, несмотря на то, что он уже принадлежит третьему лицу.
- Банк вправе забрать автомобиль, если по договору кредитования не производятся платежи, - говорит юрист Любовь Коломоец. – И здесь новый владелец не сможет помешать этому никаким законным путем. Единственный вариант вернуть свои деньги – подать в суд на продавца автомобиля. При решении суда в вашу пользу приставы наложат взыскание на имущество продавца. Кстати, если получатель кредита платит в банк хотя бы по 500 рублей, то забрать машину по суду невозможно.
Вот только полностью получить свои деньги обратно вам предстоит очень нескоро. У мошенников обычно нет такого имущества, продажа которого покроет его долг перед вами. А вычет из дохода может быть таким мизерным, что полную сумму долга вы получите лет так эдак через 300…
Суд неумолим
Даже если новый покупатель попытается доказать в суде, что он не знал и не мог знать о том, что машина в залоге, это не облегчит его участь. В апреле 2007 года Верховный суд после рассмотрения аналогичного иска постановил, что исключений из правила о сохранении залога закон не предусматривает. Попытки сослаться на то, что покупатель - добросовестный приобретатель, оказались безуспешными. Здесь никаких вариантов защиты попросту нет.
Суд обычно выносит решение о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество - автомобиль. Выдается исполнительный лист, приставы изымают автомобиль у нового владельца и выставляют машину на торги, после чего банк получает свои деньги. Обычно изъятая машина уходит с торгов за сумму, которая значительно меньше ее стоимости и размера кредита. Непокрытая часть задолженности должна компенсироваться из средств человека, который брал кредит в банке. Иногда право забрать машину переходит коллекторскому агентству, которое может вернуть банку намного больше средств, чем при продаже через службу судебных приставов.
Пострадавший вправе потребовать возмещения убытков лишь от того, кто продал ему уже заложенный автомобиль. Он может лишь подать заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Однако перспективы поиска недобросовестного продавца и истребования с него денег весьма туманны. Мошенники обычно скрываются, или у них нет имущества, которое могло бы покрыть их долги. А некоторые граждане, приобретая машину, изначально могут и не помышлять о мошенничестве. Потом у них возникают проблемы с платежами по кредиту, и они пытаются таким способом решить возникшие финансовые трудности. Вот таких людей можно найти и потребовать от них возмещения ущерба и возврата ваших денег. Но данные случаи – редкость. Прежде всего, такой легкий способ наживы практикуют именно мошенники, которых потом найти практически невозможно.
Конечно, можно долго ругать этих мошенников и призывать на их головы страшные кары. Но от пустого сотрясания воздуха ситуация не изменится. Мы можем только призвать всех покупателей подержанных авто быть предельно внимательными и тщательно проверять все документы и всю информацию о покупке перед тем, как заключить сделку. И не бросайтесь на кажущееся выгодным предложение – потеряете намного больше, чем сэкономите.
Текст: Нина Писаренко, «Город Авто»
Кто бы мог подумать, что нас так кинут... и с новым авто из салона.