З.Ы. p-s-e, напиши лучше, как попал за границу, что по чём, как путешествие и т.п.
Ну если коротко, то в Литве у меня живет бабушка (она родом из Орла, а в Литву ее перевезли немцы во время войны), тети, сестры и брат. Я туда ездию почти каждый год. Из Москвы выезжаю в 6.00. Дорога (Можайка) так себе, к 12.00 - Белоруссия. Платная дорога (14 руб.) хорошая. Разрешенная скорость 120 км.ч. Разгонял местами до 180. Бензин на наши деньги 33 руб. Много кафешек по дороге. Дешево (относительно Москвы). Поесть на 1 чел. можно за 100 - 120 руб. Очень вкусно: дранники со сметаной, шашлык на березовых углях, зелень. Готовят при тебе. Все свежак. Дороги очень хорошо размечены, показывают температуту воздуха и асфальта!
Обочины чистые, поля ухоженные. Лукашенко - респект!
Часам к 16.00 граница с Литвой. Страховка на Литву и Польшу 650 руб. За Белорусь $10. Белорусская таможня около 1 часа. Машин не много, а из фур очередь 9,5 км (замерял)! Смотрят что везешь, куда, почему, зачем,... Бумажку туда, бумажку сюда... Литовская таможня 5-10 мин. Все просто. Денег - 0.
И вот Литва (евросоюз). Чисто. Культурно. Дорого. Бензин 43 руб. С указателями проблем нет. Даже если ты едешь первый раз, то не заблудишся. Правда, надписи на литовском. На автостраде скорость 110 (Вильнюс - Каунас) и 130 (Каунас - Клайпеда). Дорога европейская, "линолеум", с хитроумными ограничителями, с подсветкой. На всех остальных дорогах 90. Кстати, деревенские дороги не хуже автострады, даже они мне больше нравятся. Каждая развязка, каждый поворот продуман! На мостах все стыки гладкие. Лучше скорость не превышать более 2-3 км.час. Штрафы в 10-20 раз. выше наших. НО, ни разу не видел ментов в "засаде". Все по честному: либо табличка с надписью "Дорога контролируется радаром" либо "Дорога контролируется патрулем". Несколько раз видел полицейские "Вольво", на ходу измеряющие скорость. Лихачи, конечно, есть везде, но 95% населения соблюдает ЗАКОН. Хоть ты крут немеренно, на КАЙЕНЕ, а в городе не более 50 км.час. И никто в "зад" на светофоре не бибикает! И не дай бог не пропустить пешехода на "зебре". (Пешеходы даже не смотрят на авто).
Цены в магазинах примерно такие, как в москве. Зато еда - песня. Срок хранения большинства продуктов не более 5-10 дней. Без консервантов. А какое пиво! Шмотки - в основном Китай, как и везде. Есть фирменные, но дорого. Много товара польского, датского, скандинавского и эстонского. В кафе можно очень вкусно поесть за 8-10 EURO на двоих. Отношение к русским - прекрасное. Для них что немец, что поляк, что русский - иностранец. А значит гость. Я в Литве очень часто бываю, и рассказы про нелюбовь к русским не более чем мифы. В Латвии и Эстонии может быть, не был - не знаю. Я хорошо знаю литовский язык, но последнее время говорю только по-русски, везде. Ни одного раза не было, чтобы мне недружелюбно ответили, даже "про себя".
Польша. Проезд свободный. Без остановки, без проверки документов. Бензин 54 руб.! Цены побольше литовских на 10%. Дороги так себе (из-за фур), продавлены, узкие. Но глубже в Польшу - хорошие. Ездил по навигатору GARMIN. Показывал даже круговое движение в малюсеньких деревеньках.
Я ездил не далеко, в Белосток. А в следующем году хочу съездить в Краков.
Вот и вся поездка.
Еду домой, граница, Белорусь, Россия, подъезжаю к подмосковью, менты "в засаде" в каждом населенном пункте, возле Можайска пробка на 2,5 часа, темно (20.00, суббота), на 2-х полосной дороге в 4 ряда едут все, МКАД стоит, ...