Но наш оппонент предпочитает такие сценарии (уж не знаю, согласится ли с ними для себя лично) :
1. Вот, скажем, поступает человек в больницу - а ему и говорят : будет у вас полостная операция, впервые в жизни к столу подходит третьекурсник - отличник Петров, ему нужно тренироваться. Поскольку хирургу приходится работать в различных, в т.ч. экстремальных условиях, дезинфекцию инструментов производить не будем, да и вообще скальпель заменим перочинным ножом. Для укрепления навыков.
2. Чья-то машина стоит во дворе. А некто тренирует в этом дворе своего сына проходить управляемый занос в затесненных пространствах, причем использует в качестве вешки ( нужны реальные кондиции, а не какие-то конусы) оную машину.
Дмитрий Иванович!
1. Аналогия с операцией и новичком хирургом снова не в тему, похоже, у Вас несколько иные ассоциации с процессом обучения вождению и реальной опасностью жизни и здоровью человека.

Начнем с того, что в 70-80-х годах прошлого столетия, когда меня учили не ЕЗДИТЬ, а оказывается, ВОДИТЬ автомобиль, соглашусь, не суть важно, абсолютно ВСЕ в СССР на заводских авто, что выпускали тогда наши автозаводы, ездили на всесезонной резине и НИКОМУ в голову не приходила мысль обучать новичков иначе, чем я обучал своих сыновей.
В 9-10 классах у нас был предмет "Автодело", на котором мы изучали устройство автомобиля, ПДД и обучались практическому вождению.
Для пацанов это был ГАЗ-51, для девчонок М-2137. Разумеется, все машины были обуты в те времена в старые покрышки, которые работали круглый год, на "Москвиче" это точно была И-151.
Первоначальные навыки нам давали на площадке, потом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по дорогам общего пользования и по полям.
Скажем так, я остался верен старой школе и ее принципам обучения вождению автомобиля до сих пор и считаю ее правильной.
Первая шипованная резина в те годы на моей памяти типа "Снежинка" выдавалась только спецавтопредприятиям и таксистам. Она шла изначально с завода без шипов, которые потом на месте устанавливали.
После того, как в таксопарках резко возросло количество ДТП по причине использования шипованной резины (народ подумал, что вот оно, долгожданное счастье и вседозволенность и независимость от погоды) и начали разбиваться подшипники задних мостов, от этой покрышки таксопарки отказались.
В нашей провинции во Владимирской области на этой покрышке катались в основном колхозники, ибо она изумительно работала как раз на бездорожье.
2. Проводить обучение ученика управляемому заносу во дворе это из разряда просто выдуманного. Ни один здравомыслящий учитель до этого не додумается.
Для этого есть глухие дороги с движением не более 10 авто в час, не нужно опускаться до откровенной глупости.
