Ну если речь пошла о физике... а точнее вспомним природоведение: лёд скользкий от того, что его покрывает пленка воды, если эту пленку убрать, то сам лёд не скользкий, как собственно и не мягкий и не текучий, в отличие от воды.
Я извиняюсь, но вода в контактном пятне может образоваться только в случае скольжения, например, коньки. А в случае движения автомобиля в контактном пятне - трение покоя в каждый момент времени. А вот когда в контактном пятне начнёт образовываться вода, что тоже спорно, то это автомобиль уже в заносе. И тут вас уже спасут только шипы или "микрошипы", и то только до начала заноса, увеличивая сцепление с поверхностью.
торможение шипов на сухом асфальте - всем, наверно, доводилось этот опыт проводить и недоумевать: "чёй- то я как корова на льду?"
Самая лучшая шипованная резина - это первая Хаккапелита. Жалко, что была. И снег копала, и на льду тормозила, и нешумная была, и, что самое главное, на сухом асфальте оттормаживалась "в пол" на отлично. Так что выбирайте резину из самых худших дорожных условий, при которых вам придётся ездить.
Мой выбор - шипы, ибо липучка с загородным гололёдом не справляется. Тесть так попал, ехал 15-20 км/ч по главной, гололёд. На перекрёстке со стороны "уступи дорогу" выскальзывает на 5км/ч РАВ4 с заблокированными тормозами колёсами, тесть нажимает на тормоз чуть-чуть и продолжает скольжение на той же скорости... Вот так они и встретились. Затормозить смог только ФФ на шипах, который ехал навстречу РАВ4, но ему не повезло, в него машину тестя отбросило, вернее плавно "отскользило". Повреждения несильные, все живы-здоровы. Народ говорил, что со стороны смотрелось пафосно-замедленно...

Будь у РАВ4 шипы, смог бы затормозить и пропустить, будь у тестя шипы, успел бы остановиться, не было бы у ФФ шипов, то было бы интереснее.

UPD. Пардон, склероз. Водная плёнка на льду образуется при температуре 0 и выше, а так же в присутствии реагентов. Вот тут липучка или шипы зависит от производителя...