планирую купить nokian nordman rs (r16), что можете сказать о данной резине? или стоит посмотреть в сторону другой?
Вчера купил себе именно эту резину по цене 3540 руб за баллон. До этого перерыл кучу инфы в инете и так и не смог определится с выбором. В итоге пришлось делать "звонок другу" - родственнику, профессиональному водиле с более чем 20 летним стажем, проработывавшем и таксистом и водителем автобуса еще при Союзе. В смутные 90-е возил по городам и весям различный товар от водки до хавчика. Сейчас возит одного вино-водочного магната... В общем человек за свою жизнь переездил на куче машин разных марок и моделей... Вот ему я и позвонил, понимая, что разбирается он в машинах гораздо лучше меня. И вот какие выводы я сделал после общения с ним.
1. Шип или не шип.
Шип неплох, но имеет ряд недостатков:
- шипы имеют такое свойство как вылетать из шины
- плохо влияет на качество самой резины
- резина с шипом более шумная
- шипы у дешевых моделей достаточно быстро стираются, а резина с шипами, сделанных из «продвинутых» сплавов достаточно дорогая
И вообще замечательные свойства шипованой резины – миф, раздутый СМИ с подачи производителей резины. Эффект от использования шипов не столь уж силен по сравнению с обычной «липучкой». Конечно, автомобили участвующие в гонках по ледяному полотну, обуты в «шипы». Но там и сами шипы иные, заточены именно под лед и по асфальту на них особо не наездишь. А вообще выбор шипа или лепучки скорее дело вкуса: и та и другая имеет свои достоинства и недостатки.
В общем я выбрал лепучку…
2. Производитель.
Здесь руководствовался тем, что зимнюю резину для России умеют делать производители в которых зима похожа на русскую. А таких производителей не так уж и много. Это скандинавские и японские (говорят на Хоккайдо зимы достаточно холодные) фирмы. США отмел сразу, так как там зима нормальная только на Аляске, но подозреваю, что рынком зимней резины там рулит какой-то локальный бренд. Западная Европа так же не испытывает проблем с холодами. И минус пять в течении пары дней превращается для них в стихийное бедствие. Периодически зимой по Евроньюс показывают мертво стоящие автобаны с кучей машин въехавших друг-другу в зад или повисших на перилах путепроводов. Подозреваю, что там люди вообще не переобуваются на зиму. Особенно радует, что зимнюю резину ваяют даже итальянцы. Это все равно, что чукчи будут делать кондюки.
Мой выбор пал на скандинавов. Как-то ближе они мне…
3. Модель.
Придумать что-то новое в резине довольно сложно, если только не изобретут какую-нибудь нанорезину, которая будет отлично бегать по уже изобретенному наноасфальту.
А так резина нового модельного ряда практически не отличается от резины модельного ряда прошлого года, но стоит раза в полтора дороже. И поверьте, маркетологи фирм-производителей с помощью проплаченных тестов, заказных статей, рекламы на телевидении и в печати докажут (именно для этого они и нужны) что новая резина намного лучше старой. Они знают, что эти расходы с лихвой окупятся за счет поведшегося на рекламу покупателя.
Переплачивать за «понты» и «хотелки» производителей у меня желания не было и поэтому стал смотреть резину скандинавских фирм прошлогодних модельных рядов. Путем недолгих раздумий остановился на Nordman RS. Это бывшая, как верно заметил Мелкий, Nokian Rsi. В Nokian принято переименовывать резину прошлых модельных рядов в Nordman. Отзывов в инете о Nordman RS крайне мало, но все они весьма положительны.