но вообще-то стоит быть осторожной.
неоднократное нарушение трудовых обязанностей - сюда включается и отсутствие работника на работе либо рабочем место - влекут за собой запись в трудовую книжку работника «уволен по пункту 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ».
Неоднократность неисполнения трудовых обязанностей подразумевает, что работник совершает нарушение повторно. И это подтверждено дисциплинарным взысканием. В качестве повторного нарушения трудовой дисциплины рассматриваются такие нарушения, которые при уже имеющемся взыскании, наложенном на работника, вновь допущены на том же месте работы в течение одного года. Дисциплинарные взыскания, наложенные на работе по совместительству или же по предыдущему месту работы, во внимание не принимаются.
При совершении работником нарушения трудовой дисциплины издается соответствующий приказ. Общий порядок применения дисциплинарных взысканий установлен статьей 193 Трудового кодекса. Так, до применения к работнику той или иной меры дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если работник по истечении двух рабочих дней не предоставит работодателю письменного объяснения, то необходимо составить соответствующий акт, указав и присутствующих при этом свидетелей.
В приказе о расторжении трудового договора с работником по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса работодатель должен указать, какие именно проступки совершил работник на момент увольнения. В приказе должны быть зафиксированы не только нарушения трудовой дисциплины, но и даты совершенных нарушений, последствия совершенного проступка для рабочего процесса или организации в целом, а также отношение работника к своим трудовым обязанностям.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания должен быть объявлен работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. При расторжении трудового договора по пункту 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса не могут учитываться дисциплинарные взыскания, которые не были своевременно доведены до сведения работника или доведены с нарушением законодательства.