2 года назад с детьми ездили в этот музей паровозов.
Это самое обычное депо узкоколейной дороги, кторое осталось от прежней УЖД Переславля. Если напротив музея с ботиком Петра I подойти к берегу Плещеева озера, можно увидеть старую насыпь от этой дороги.
До депо от музея около 15 км, из них большая часть по асфальту, дорога с хорошим покрытием, идет вдоль берега озера, потому постоянно петляет, имеет всего 2 полосы.
Само депо и музей паровозов в лесу, вокруг дачные постройки, попадаются аж купеческие дома. Высокие сосны, воздух просто голову кружит. Но вот до депо от асфальта придется идти по обычной лесной дороге с ямами и лужами, не факт, что будет сухая погода, можно и оставить бампера в тех лужах. Мы тогда на ШевиНиве шли, с ней проблем не было. Дорога в одну нитку, со встречной почти не разойтись, особенно после выезда из леса, потому как вокруг песок.
Места для парковки возле депо очень мало, хотя 10-ок машин уместится. Из интересного сами экспонаты, что важно, они не мертвые, ими пользуются. Там постоянно киношники отираются и старое кино с боевыми действиями снимают, в частности, эпизод из фильма "Диверсант" точно там делали. Фотографировать никто не запрещает, равно как и полазать по вагонам и паровозикам. Помимо ж/д техники есть старые авто, в том числе и военные, они в отдельном загончике под навесом стоят.
Для развлечения публике предлагается прокатиться на дрезине с ручным приводом, очень занимательное мероприятие. Цены небольшие на это. Нам и детишкам очень понравилось, все планировали еще раз поехать, но вот так и не собрались. Природа там очень красивая, можно устроить привал с перекусом или возле депо или в лесу
