Вопросы эксплуатации > Страхование, ГИБДД и ДТП
Потеря товарного вида. (Утрата товарной стоимости)
antontem:
Всем привет, вот и я немного попал :(!
КАСКО блин нет, выплата будет по ОСАГО т.к. я не виноват.
Как мне объяснил оценщик, выплату за потерю товарного вида страховая компания делает только через суд. Т.е. делается еще одна оценка,подаем в суд на страх.компанию и ждем. Так ли это??? Если кто проходил через это,напишите. И как рассчитывается эта потеря? Мне насчитал около 6000 р. Повреждения небольшие: передний край капота немного замят и немного вздуло его. Заранее спасибо.
Lelik:
Об этом писали не в одной теме...
НЭ выйдет дороже, чем все остальное....подумайте, прежде чем делать!!!
Chief:
Опять готов поспорить...
Итак, ППРФ:
--- Цитировать (выделенное) ---8. В соответствии с настоящими Правилами не возмещается вред, причиненный вследствие:
а) непреодолимой силы либо умысла потерпевшего;
б) воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
в) военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;
г) гражданской войны, народных волнений или забастовок.
8.1. Вред, причиненный имуществу, принадлежащему лицу, ответственному за причиненный вред, не возмещается.
9. Не относится к страховым случаям наступление гражданской ответственности владельцев транспортных средств вследствие:
а) причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования;
б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;
в) причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;
г) загрязнения окружающей природной среды;
д) причинения вреда в результате воздействия перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования;
е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;
ж) возникновения обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику;
з) причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому в них грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу;
и) причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке;
л) повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного культа, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности;
м) возникновения обязанности владельца транспортного средства возместить вред в части, превышающей размер ответственности, предусмотренный Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (в случае если более высокий размер ответственности установлен федеральным законом или договором).
--- End quote ---
Где тут про НЕ выплату УТС???
Далее некоторые выдержки с сайта Greycardinal'а (http://www.greycardinal.ru/ideas/uts.htm)
--- Цитировать (выделенное) ---СК утверждают, что утрата товарной стоимости (УТС), посчитанная в рамках независимой экспертизы не подлежит возмещению Потерпевшему в рамках ОСАГО.
В обоснование своей позиции они дают ссылку на пп. "Б" п.2 ст.6 ФЗ "Об ОСАГО" (продублированному и в пп. "Б" п.9 ППРФ №263), который гласит:
"К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:
б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;"
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
--- End quote ---
Советую прочитать до конца...
Ну и для сомневающихся - сканы решений судов по поводу УТС:
http://www.greycardinal.ru/problems/sud_prakt_uts.htm
sv:
А чего собственно говоря Вы тут спорете! Вердик уже давно вынесен и можно смело идти с ним к страховщику, сначала указав в заявлении на выплату, потом в досудебной жалобе, ну и конечно сослаться в исковом заявлении, если предыдущие два этапа не возымели должного воздействия!
63. Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются случаи, если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая;
------------------------------------------------------------------
Абзац первый подпункта "б" пункта 63 решением Верховного Суда РФ от 24.07.2007 N ГКПИ07-658 признан недействующим в части, исключающей величину утраты товарной стоимости из состава страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.
Определением Верховного Суда РФ от 06.11.2007 N КАС07-566 указанное решение оставлено без изменения.
------------------------------------------------------------------
б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).
antontem:
Всем привет! Подробно описываю как получить выплату за утрату товарной стоимости (УТС), может кому-нибудь пригодится!
Действительно, возмещение происходит только по решению суда.
Необходимые документы (в скобках указываю количество ксерокопий которые нужно сделать):
1. Акт оценки УТС (3 копии), проводится у любого оценщика.
2. Квитанция за оплату услуг оценщика (3 копии).
3. Исковое заявление в суд, в котором подробно описываем ДТП, место, время и свои требования к ответчику (3 копии). (составить можно самому, но надо знать статьи в законодательстве или с помощью юриста).В качестве ответчиков указываем страх.компанию и виновника дтп. Пример моего искового заявления могу выложить, если кому надо будет.
4. Справка о ДТП либо её копия (дается на руки после оформления ДТП сотрудниками ГАИ) (3 копии).
5. Квитанция об оплате "госпошлины в суд", на данный момент составляет 285р.80коп.
6. Копия вашего паспорта.
7. Копия техпаспорта автомобиля.
8. Очень важно: необходим документ подтверждающий страховой компанией виновника, что ДТП является страховым случаем. Если на момент подачи заявления в суд вы уже получили выплату за ущерб по ОСАГО, то квитанция о получении является таким документом, а если еще не получили то делаете запрос в страх.компанию и она предоставляет необходимый документ.
Теперь внимательно, не большое но важное отступление: если юридический адрес страховой компании виновника дтп находится в другом городе (что было в моем случае), то чтобы суд проходил по месту вашей прописки, в качестве ответчика привлекается еще и виновник дтп (но нужно чтобы и его прописка была в том же городе что и ваша). Тогда суд будет проходить в вашем городе. В моем случае было так: я прописан в г.Саров, виновник дтп там же, филиал страх.компании находится тоже в г.Саров, но юрид.адрес страх.комп. в Нижнем Новгороде. Поэтому если в качестве ответчика привлекать только страх.компанию то суд будет проходить в Н.Новгороде, что совсем не удобно для меня, для этого и привлекается второй ответчик с пропиской в моем городе - это виновник дтп.
Собираем все документы в 4 стопочки, в первой будут все оригиналы в том числе и документы указ. в пунктах 5,6,7,8. В других стопочках будут только копии документов 1,2,3,4.
И идём в суд, но там как всегда приемные часы, очереди и т.д.... Чтобы это избежать, делаем следующее: идем в ближайщее почтовое отделение и одним заказным письмом с уведомлением направляем все эти "стопочки" документов в свой судебный участок.
И ждем ответ, в течении 30 дней, если чего-то не хватает или неправильно оформлено иск.заявление, то вы получите письмо в котором подробно и понятно будет все написано, если же все в порядке то повестку в суд.
Ну вроде всё, подавайте в суд, не бойтесь, дело это выигрышное . Как говорится: "Не так страшен черт, как его малюют!" :) :) :)
Навигация
Go to full version