Прошла первая неделя после регистрации машины в ГАИ. В общей сложности пройдено 700 км, в основном по городу. Сегодня сделал маленькую вылазку за город на трассу, чтобы посмотреть возможности машины.
Итак впечатления от машины (буду сравнивать с тем что было: Nissan (праворульный) Pulsar (Альмера) 95 года, 1,5 литра, АКПП, 3-х дверка. 4 WD).
О внешнем виде не буду - во-первых автомобильная мода меняется, во-вторых раз покупал машину, значит нравилась.
Салон: однозначно первое место за Ceed. Значительно больше места, если полностью отодвинуть переднее сиденье. то до педалей уже не достать, а сзади еще можно комфортно сидеть. В Ниссане сзади втроем было терпимо, в Сиде КОМФОРТНО. Посадка заметно выше, чувство скорее как в джипе, а не как в легковушке. Что интересно размеры машин отличаются незначительно (специально ставил рядом), а внутри размеры даже сравнивать не хочется.
Динамика: сравнивать нет смысла - разница в моторах почти в половину (105 и 143 л.с.). С Сидом приходится быть осторожнее - чуть придавил педаль и уже больше 80 км. Разгон уверенный и быстрый, при желании уйти первым со светофора можно легко (только нужно ли? Доказывать другим свое превосходство таким образом глупо. Мощность и скорость нужны чтобы избежать ДТП). Тормоза примерно одинаково резкие (и там и там дисковые по кругу), но разная настройка педали, нужно привыкать.
Подвеска: однозначно определить не могу. Подвеска Сида достаточно жесткая (что в принципе нормально, лучше управляемость), но неровности дороги (ямки, лежачих полицейских, рельсы) проходит заметно лучше Ниссана. А вот на сильно разбитой дороге заметил что возможно появление поперечной раскачки кузова (на Ниссане такого не было). Видимо сказывается, что Сид заметно выше.
Клиренс: явно выше у Сида, около работы дорога сильно разбита - Сид проходит без проблем, на Ниссане нужно было осторожничать. Разница в 2,5 см в пользу Сида очень заметна.
Проходимость: тут Сид проигрывает. Не надо пинать меня ногами, просто прежняя машина была 4WD, и это заметно: там где Ниссан проходил без заминки (невысокие бордюры, крупные выбоины) Сид чуть пасует. Ему нужно чуть-чуть придавить педаль газа. Но это не у укор Сиду - 4 ведущих колеса всегда едут лучше чем два.
Расход бензина: при постоянно включенном кондиционере и ближнем свете в городе в зависимости от пробок и дальности поездки получается от 9,5 до 12,5 л. Сегодня выбрался на трассу за город - получилось где-то 6.5 - 7 л (в одну сторону 6,5, обратно 7).
Радио: действительно заметно на некоторых станциях снижение громкости при ухудшении приема, НО на Ниссане в этом случае звук начинал хрипеть и мог совсем пропасть (только шумы), а у Сида просто снижение громкости звука - мне больше понравился Сид.
Общее впечатление: машиной доволен. Нет щенячьего восторга от покупки - нормальная машина за нормальные деньги. Выбирал примерно из десятка разных моделей (от Ford Fusion до Nissan Qashqai) и считаю что выбрал именно то, что мне нужно. Знакомым машина понравилась (в основном у знакомых праворульные японцы - уже признание достоинств Сида). Пару раз на дороге задавали вопросы по характеристикам и стоимости Сида (также владельцы праворульных иномарок класса Сида). Но повышенного интереса к машине нет, у нас пока предпочитают праворульные машины из Японии (хотя на мой взгляд в последний год с ростом цен на аукционные машины из Японии и с открытием новых автосалонов ситуация начала меняться в пользу новых машин).