Сидоводы!, в Челябинске уже выпал снег, зима не за горами, кто еще не купил зимнею резину.
Резина зимняя европейская = их характерные признаки, скругленная боковина, развитый, хорошо отводящий воду, и как правило, направленный рисунок. Глубина невелика – 8-8,5мм, поскольку шина призвана хорошо «работать» не только на льду и снегу, но и на асфальте. Разумеется ламели (небольшие зигзагообразные прорези), которые деформируясь в пятне контакта, увеличивают сцепные свойства на скользких покрытиях. Остальное – конструкция и рецептура резиновой смеси. В наибольшей мере именно смесь определяет шинам температурные диапазоны. Европейская зима – это в основном дожди и околонулевые температуры, поэтому и «зимние европейские» «заряжены» на такую погоду. Лед и рыхлый снег вносят свои коррективы, автомобиль надолго «зависает», неважнецки тормозит, плохо разгоняется и управляется. В сугробах застревают легко и надолго. Для настоящей зимы, эти шины приспособлены так себе.
Резина зимняя нешипованная (фрикционная т.е. липучка) = этот продукт предназначен для северных стран, самый сложный компромисс. С одной стороны, шина должна обладать очень эластичным протектором, «липнущим» ко всему снежному и ледяному, а с другой уметь ездить по асфальту, хотя бы влажному. В зимнем активе покрышек крупный «шашечный» протектор глубиной до 10мм. Он бывает направленным или симметричным, но почти во всех случаях заканчивается острой кромкой, способной лучше «врезаться» в снег под действием боковых сил. Ламелей здесь гораздо больше, и они представляют сложные комбинации из зигзагообразных надрезов, которые цепляются за неровности дорожного полотна. Одно из основных требований к рисунку протектора – способность к самоочищению. Рецепты резиновых смесей подбираются так, чтобы шина не теряла эластичности при низких температурах. Естественно, в сложных конструкциях приоритеты варьируются. Например, одна шина дружит со снегом и льдом, другая увереннее ведет себя на асфальте. Минус один – рысканье на высокой скорости. Водитель должен очень тонко чувствовать грань между «едет» и «не едет», особенно в быстрых поворотах. На снегу, обычно шина идет под полным контролем, а попал на лед – и заскользил, с трудом удерживая машину. Словом, все бы хорошо, но есть проблемы в поведении.
Резина зимняя шипованная = шина очень похожая на «фрикционку», крупный протектор, ламели, острая кромка. Если, присмотреться внимательнее, увидишь, что ламелей здесь меньше, протектор, как правило жестче и если можно так сказать «мясистее». Все это в угоду их величества шипам. Поведение автомобиля на шипах увереннее, на извилистом серпантине машина точнее в управлении и заметно активнее, она охотно реагирует на команды водителя, и главное не боится льда. А, на снегу преимущества «зубастых» минимальны. Шипы почти не работают, и в основном нагрузка ложится на протектор, но более мягкая «фрикционка» может дать фору. Например в проходимости, на «фрикционке» автомобиль буксует но едет, на «шипах» резко тронулся, «прорезал» шипами глубокую канавку – приходится давать задний ход. Особенно опасны шипы на мокром асфальте, в виду бокового сноса и увеличения тормозного пути. Хотя в целом поведение машины лучше, остается открытым вопрос, поедешь – не поедешь.
Во всех случаях на зимней резине, не стоит экономить. Шипы или нет решать нужно самому – надо просто представлять достоинства и недостатки тех и других.
