/Я тож вставлю свои 5 копеек...
Читал одну техническую статью по современным синтетическим маслам, так вот...
Там сказано, что раньше времени синтетическое масло менять нельзя, т.к. оно во время пробега авто имеет три рабочих фазы...именно поэтому оно и синтетическое, первые две фазы в основном предназначены для создание прочной пленки на трущихся деталях таких как цилиндр-поршень и другие детали КШМ, уменьшение трения...а вот последняя фаза - одна из важнейших - 1. это поддержание ранее созданной пленки во время первых двух фаз,
2. и очистка двигателя;
ПОсле приблизительно 10000 км пробега в масле активируются моющие присадки, ведь синтетика в основном и есть набор присадок химически не конфликтующих друг с другом... Но конечно по пробегу судить сложно, особенно в москве, тк в основном стоишь в пробках....Вот на БМВ сделано интересней....там пробег исчисляется не в километрах пройденных авто, а в спаленном бензине. Т.е. на заводе подщитали реальный пробег авто на полном баке допустим 600 км. Пусть межсервисный пробег составляет 15000км. ТАким образом 15000/600=25полных бака до следующей замены масла, пусть бак имеет объем 60 литров 25*60= 1500 литров топлива. Эту несложную арифметику загоняют в бортовой комп, который и ведет учет спаленного в литрах бензина и указывает водителю о необходимости замены масла, даже если он отъездил всего допустим 7000км(потому как ездил в основном в пробках). Вот эта система на мой взгляд самая удачная из всех и до крика простая, загорелась лампочка о необходимости замены масла - поехал в сервис и поменял.
Да есть некоторые рекомендации, ну чисто субъективные...сразу после замены масла нельзя давить на гашетку, а также во время 3 фазы работы масла когда идет очистака двигателя от масляных загрязнений первых двух фаз работы масла...
вот это мои пять копеек