... мне отзвонил мастер и сказал, что рекомендует заменить передние колодки, практически - полностью изношены, при пробеге всего 17600 км!!! Я не экстремалка, езжу спокойно, в основном - по городу, и очень удивлена этому факту, т к например, у коллег по работе на старых(и относительно новых) иномарках колодки ходят по 40000-60000 км!! и еще не сношены, хотя не сказать, что манера их езды еще спокойней, чем моя, наоборот!!!! С чем это может быть связано? Хреновые колодки родные или еще что-то? 
Елена!
В вашем регионе очень грязные дороги, просто ужас.
Попросите старые колодки у мастера, если они их не выкинули, обязаны предложить их взять вам. Если в ремзоне не присутствовали, может мастер вспомнит и подскажет, какие колодки изношены сильнее. Думаю, что все же внутренние. Меняют их парой, даже если внешняя изношена всего на 40%.
В Европе нет такой грязи на дорогах, видимо, корейцы и не установили тормозной щит на передние тормоза, а грязи на внутреннюю сторону тормозных дисков попадает больше, отсюда и износ внутренней колодки выше. С этим просто нужно смириться и менять колодки чаще. Правда, сами же корейцы рекомендуют после второй смены колодок менять и тормозные диски...